Автор Тема: Вопросы по крепости Владивосток.  (Прочитано 565981 раз)

Оффлайн Артур Романенко

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 269
    • Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1310 : 28 Мая 2015, 12:45 »
РИА PrimaMedia, 28 мая 2015, 14:45

Мэрия Владивостока планирует сдать в аренду объекты Владивостокской крепости

Специалисты готовы начать подготовку к процедуре торгов, оговорив условия использования и сохранения объектов культурного наследия
Владивостокская крепость.


Сдать в аренду объекты Владивостокской крепости - наиболее оптимальный путь использования комплекса уникальных оборонительных сооружений. Об этом заявили специалисты на совещании в администрации Владивостока, заявив, что готовы начать подготовку к процедуре торгов, оговорив условия использования и сохранения объектов культурного наследия, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации города.

Как отметили члены совещания, последние десятилетия средства в сохранение памятника практически не вкладывалось, многие сооружения повреждены, пришли в упадок, захламлены. Сейчас требуется немало средств и усилий – привести их в порядок.

Как сообщила начальник управления муниципальной собственности Валентина Игнатенко, всего из федеральной в муниципальную собственность передано 103 объекта Владивостокской крепости. Состояние их – различное, некоторые вполне сохранились и могут уже сейчас использоваться как туристические объекты, часть - требуют значительных работ по восстановлению, очистке, уходу. По восьми объектам действуют долгосрочные договоры аренды.

В целом, по мнению специалистов, наиболее оптимальный путь использования объектов крепости – это предложить их ответственным арендаторам на условиях восстановления и сохранения как объектов культурного наследия. Специалисты готовы начать подготовку объектов к процедуре торгов – заказать независимую экспертизу, подготовить конкурсные документы, разделив на лоты и оговорив условия использования и сохранения объектов. Как именно использовать сооружения, необходимо решать в каждом конкретном случае совместно с органами охраны памятников.

О работе департамента культуры Приморского края по созданию охранных зон объектов культурного наследия рассказал начальник отдела по сохранению объектов культурного наследия федерального значения департамента Владимир Осецкий. По данным департамента, Владивостокская крепость включает 34 объекта культурного наследия. Зоны охраны полностью зарегистрированы на три объекта, по остальным – документация в различной стадии подготовки, по части утверждены границы территорий. Законодательство позволяет использовать памятники – именно такова общемировая практика, главное, чтобы пользователь нес ответственность за их сохранность. В связи с этим далеко не каждый бизнес может развиваться на базе крепости.

Предварительную оценку степени интереса туристического бизнеса к объектам провели специалисты управления международных отношений и туризма. Как сообщил начальник управления Алексей Кушнир, часть объектов интересна для массового туризма - при условии создания определенной инфраструктуры. Минимальные условия – это хорошие подъездные пути, место для стоянки и разворота туристических автобусов, туалеты, сувенирные киоски, хорошие экскурсии, в том числе, на английском и китайском языках. Не помешают аудиогиды, информация в путеводителях и т.п. По мнению турфирм, экскурсии могут быть достаточно короткими, не всегда требуется даже точка питания.

Некоторые сооружения крепости можно использовать как площадки для новых или уже имеющихся музеев – например, для музея техники 20 века, который сейчас работает в Садгороде и ищет более обширную площадку. Многие одновременно являются великолепными видовыми площадками. Либо могут стать местом для мероприятий клубов исторической реконструкции, спортивно-туристических и историко-патриотических общественных организаций. В любом случае, безусловным условием для любого использования должны оставаться полная сохранность и уход за объектами культурного наследия.

Глава города поддержал идею использования объектов совместно с арендаторами и под контролем органов по охране памятников и дал поручение специалистам администрации Владивостока совместно с департаментом культуры края приступить к подготовке документов для аукционов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, к развитию уникального культурно-исторического объекта - Владивостокской крепости - могут привлечь иностранных инвесторов, а определить возможности ее использования как туристического объекта сможет специализированный экспертный совет. Такие предложения прозвучали в ходе круглого стола, посвященного обсуждению судьбы уникального исторического памятника, который прошел в рамках Тихоокеанского туристского форума PITE во Владивостоке.

Оригинал: http://primamedia.ru/news/society/28.05.2015/440483/

ЗЫ. Вчера на 13 п/п в пос. Экипажный к арендатору Д.В. Сухомлинову также явились представители городской администрации, сообщив, что погреба тоже отходят в муниципальную собственность и будут выставлены на торги.

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1311 : 28 Мая 2015, 13:10 »
Противоречивая новость.
С одной стороны просматриваются проблески разумного, хозяйственного подхода со стороны властей к столь сложному памятнику - эксплуатация!
С другой (и это неистребимо в менталитете) - "На тебе Боже, что мне не гоже"! Не умеет еще власть распоряжаться недвижимостью во благо самой недвижимости.
В голове сразу зашевелился счетчик финансовых потоков, планируемых мэрией к сбору от проданного/сданного на аукционах имущества памятника.
Но правды мы все равно не узнаем...
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн salangan

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 147
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1312 : 29 Мая 2015, 01:18 »
Краеведческий муз. им. Арсеньева сокращает штаты, не говоря уже о сокращении экспозиций в угоду "инсталляциям", тему не потянут и не возьмутся, ибо они уже пытались в 2007 г. управлять фортом Поспелова, но быстро бросили, когда выяснилось, что арендную плату надо оказывается вносить регулярно. Музей ТОФ (не путать с Ворошиловкой!) тоже не в кассу, начальство там живет по принципу "не отсвечивать, чтобы работать не заставили". Все остальные музеи, включая Безымянную батарею, замкнуты на себе. Как предприниматель тоже добавлю свои пять копеек - я бы Новосильцевскую тоже бы в аренду не взял, разве что в безвозмездную (и то сто раз бы подумал), зимой там ни души, а проверки будут приходить и штрафовать за всякую фигню регулярно, к тому же где гарантия, что народ согласится проходить на территорию через кассу за деньги, это не форт, смотреть тут почти не на что, а панорамы и от забора будет видно. Было бы выгодно заниматься объектом - давно бы арендатор появился, опять же неумолимая статистика напоминает, что за 5 месяцев на объекте была всего 1 экскурсия за 1 килорубль...

На мой взгляд, к вопросу освоения крепости как туристического объекта нужно подходить с нескольких позиций:

Позиция бизнеса - это, как видно из сообщений Артура Романенко, извлечение максимального количества прибыли при минимальных затратах (" я бы Новосильцевскую тоже бы в аренду не взял...").
Позиция власти - выполнение задачи по привлечению инвестиций и превращение объектов крепости в точки притяжения туристических потоков. Если при этом можно будет освоить некие бюджеты, то ура обеими руками.
Позиция граждан - создание на крепостных сооружениях комфортной среды. Грубо говоря, чтобы можно было выехать на шашлык, и не страшно было за детей, когда они по "катакомбам" пойдут, что в яму в темноте не провалятся.
Позиция неравнодушных к истории людей - максимально сохранить от вандализма объекты крепости, вести на их основе какую-либо просветительскую деятельность.

Содержание одним хозяином всего комплекса сооружений крепости является непосильной задачей, можно допустить, что каждый объект в составе крепости следует рассматривать индивидуально.
Все объекты можно условно поделить на 2 группы - объекты малого масштаба (капониры, батареи постройки до 1910 г., временные батареи, погреба до 1910 г.) и крупного масштаба (форты, ОП, батареи и ПП проектов с 1910 г.).

К этим группам сооружений, на мой взгляд, в плане эксплуатации целесообразен различный подход.
Мелкие сооружения - в большинстве своем более интересны как часть городской среды. Как верно заметил Артур, большой выгоды для частника от аренды батареи при использовании ее как экскурсионного объекта не получишь.
Исключением является Безымянная батарея, но она используется в более глобальном значении как музей, охватывающий кратким обзором всю крепость плюс экспозиция военной техники разных периодов. Еще один подобный объект с аналогичным использованием представить трудно.

Есть вариант - использование малых фортсооружений под хозяйственные нужды (полукапонир №23 на мысе Фирсова - гараж, полукапонир №452 на о. Русском - склад при базе отдыха и т.п.), с условием консервации их исторического облика. При этом объект худо-бедно будет защищен от вандализма и разрушения. С другой стороны, доступ к таким объектам будет затруднен, использование их в общественных целях будет проблематично.

Мое видение, как можно использовать малые фортсооружения - как своего рода архитектурные элементы городской среды, специфические для Владивостока. Конечно, их нужно привезти в нормальный вид, подлатать без фанатизма, оснастить информационными табличками, где помимо схемы объекта (существующие таблички, установленные обществом охраны памятников), была бы информация об истории строительства и использования данного сооружения и карта-указатель ближайшего сооружения крепости, чтобы заинтересованным можно было переходить от объекта к объекту. Рядом на территории разместить временные постройки и малые архитектурные формы, которые не будут мешать восприятию объекта: скамейки для отдыха, урны, зеленые изгороди, заборы и т.д. Регулярно вывозить мусор. Частный бизнес мог бы поставить временные/летние кафе, установить платные бинокли-телескопы для осмотра достопримечательностей и т.д.

Другой подход должен быть к крупным сооружениям: их вполне допустимо сдавать со всей территорией в аренду частникам, в качестве вариантов для использования - хоз нужды, музейные или развлекательные цели. Перед сдачей в аренду провести подробнейшую опись состояния объекта, вплоть до количества сохранившихся швеллеров в потернах и метража противоливневых козырьков. И подобную опись сверять раз в год-полгода, дабы неповадно было портить памятник. В этом случае для поддержания сохранности сооружений, использование их даже в качестве хоз нужд все равно будет способствовать их сохранности. Правда, без туристической пользы.

« Последнее редактирование: 29 Мая 2015, 01:22 от salangan »

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1313 : 29 Мая 2015, 10:09 »
Хотел бы высказать свое мнение по поводу  привлечения бизнеса к сохранению фортификационного наследия и вообще коммерческой составляющей этой темы:

1. Не надо пинать бизнес за то, что он хочет получать прибыль - в этом его основная задача.
2. Фортификационные объекты для бизнеса - объекты плохие. Мороки много, а как использовать не очень ясно. Под склады можно приспособить - но ведь ничего перестраивать нельзя. Значит склады будут плохими.
3. Надежды на то, что восстановленные форты привлекут туристов и это разовьет бизнес (гостиницы, кафе) во Владивостоке не имеют оснований. Внутренний туризм в России практически обречен из-за отвратительного климата ( у нас везде зимний, то есть мертвый для туризма, сезон в полгода).

Исходя из всего перечисленного - единственная надежда - государственные бюджеты разных уровней.

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1314 : 29 Мая 2015, 10:55 »
То же - не гарантия. Ведь во Владивостоке (в отличие от Николаевска) уже есть военно-исторический музей крепости (Безымянная батарея). Казалось бы - все должно радовать глаз, воодушевлять и просвещать. Но что-то пошло не так.
Может крепость действительно слишком велика для такого города как Владивосток своими масштабами и текущими проблемами?
Тогда, что же делать нам на отшибе, с численность 20 тыс.чел. в городе?!
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1315 : 29 Мая 2015, 11:01 »
Слишком велика - это точно. Скажу более того, Кронштадтская крепость слишком велика для Санкт-Петербурга с населением в 5 млн человек. Ну можно в идеальном варианте приспособить под музейные нужды 2-3 форта. А с остальными-то что делать?

Так что в Николаевске не стоит отчаиваться - вы не одиноки со своей проблемой в этой вселенной. Везде примерно так.

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1316 : 29 Мая 2015, 11:54 »
...Так что в Николаевске не стоит отчаиваться - вы не одиноки со своей проблемой в этой вселенной. Везде примерно так.

Спасибо за поддержку!
По нашей крепости еще все в зачатке, потому и фильтрую здешние темы, дабы избежать лишних ошибок впоследствии.
Примерная площадь укрепгруппы "Чныррах" (которую ошибочно принимают за всю крепость) составляет грубо 450 га! Это с размахом по карте. Сооружений в ней - 45 считая ретраншемент, многочисленные дороги-терассы... Все 45 - уже априори есть памятник истории краевой категории! Выявлю этим летом больше объектов - будет больше!
Важно то, что эта группа компактна и сосредоточена вне города и даже с.Красное. Сейчас может удастся запустить туда еще больше лесорубов и начнется стрижка крепости, значит и доступ к ней откроется. Мое видение Николаевска - окультуренный ландшафт, в котором пребывает памятник (а по-сути это рукотворный ландшафт с функцией обороны). Может получиться красивый полудикий парк, с которого можно узреть все устье и даже о.Сахалин!
Мы также возили туда интуриста. Были охи-ахи. Контроля не было, но и пакостить там особо некому. Есть проект музеефикации 1980 гг.
Больше вреда памятник получил от властей, нежели от дикарей!
Для Владивостока с его гигантизмом в бетоне посреди городских кварталов спасением может быть лишь консервация и контроль, контроль, контроль.
Это памятник не для широкой публики, а для исследователей, энтузиастов и настоящих патриотов.
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1317 : 29 Мая 2015, 12:33 »
Проблема огромности крепостей и вообще фортификации характерна вообще не только для Владивостока и Санкт-Петербурга.

Вот несколько примеров гигантских фортификационных объектов: Калининград, Каунас, Брест, Таллинн, Выборг, Севастополь, плюс различные оборонительные линии и укрепрайоны.

Идея превратить крепость в Николаевске в ландшафтный парк неплохая, но желательно составить его проект. И плюс его нужно будет поддерживать в культурном состоянии. Иначе на месте вырубки через пять лет будут кусты, а через 20 лет - опять лес.

А что у вас там в Николаевске с батареями Б-13 и Майдзура? Самих орудий, видимо, уже нет давно?

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1318 : 29 Мая 2015, 13:08 »
Идея превратить крепость в Николаевске в ландшафтный парк неплохая, но желательно составить его проект. И плюс его нужно будет поддерживать в культурном состоянии. Иначе на месте вырубки через пять лет будут кусты, а через 20 лет - опять лес.
А что у вас там в Николаевске с батареями Б-13 и Майдзура? Самих орудий, видимо, уже нет давно?

Безусловно - без проекта никто из уважающих себя подрядчиков на такие (ремонтно-реставрационные) работы не пойдет. Это чревато не по-детски и все шаги я согласовываю с минкультом (пока успешно).
Сейчас можно элементарно вычистить дороги на объекты (даже для предпроектных работ).
Растительность - она не победима. Стоит покосить или спилить - все возвращается с ускорением и вульгаризацией видового состава растений. Баланс - дело тонкое. Предвижу ежегодный конвейер по борьбе с облесением. Кустарник можно вытравить гербицидами, а вот пророст березы, ели, ольхи и т.п. лесожителей нужно резать. Но, есть механизмы - мульчеры разных калибров, способные не только свалить дерево, но и пережевать его в опилки не сходя с места (не более 5 минут)! Наверное для этих работ придется загнать китайцев на сопки ( ;D). Они то из наших крепостных опилок такого изваяют, да еще ярлык поярче! Мы и купим...
Орудий - нет, но не все потайные места мной осмотрены. Макеты орудий уже изготовлены (Майдзуру в частности). Просто с РККА маловероятны подкидыши в лесу!
Или, я не прав?
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Вопросы по крепости Владивосток.
« Ответ #1319 : 29 Мая 2015, 14:03 »
Речь не идет о подкидышах в лесу - а об орудиях, находящихся на складах МО.

Как мне кажется, Б-13 на хранении еще могут быть - периодически они как бы "ниоткуда" всплывают как новые экспонаты в музеях и других экспозициях.

Номера тех пушек , что стояли в нижнем течении Амура Вам сообщить, или уже есть такая информация?