Не уверен что это японской постройки.
Ну вы в своем репертуаре. Не японской....не постройки... и не Матуа....
Не конструктивно.
Это решетчатые мачты типа L-2, самые что ненаесть распространенные. Резонно было бы задать вопрос на своем ли они месте? Но кому бы надо было их трогать.
Рrostodum ближе к истине. Почти в самую точку. Вы обратили внимание, что описанные вами здания находятся на летном поле? Мачты антенны это ключ к пониманию. Здесь есть несколько моментов.
1. Их всего две, поэтому диаграмма направленности круговая, не направленная.
2. Исходя из их высоты ( ок. 32 футов) и расстояния между опорами (ок. 240 футов) можно сделать уверенное предположение, что это антенна диапазона 3-30 МГц
Все в купе дает радиостанцию коротковолнового диапазона с дальностью действия в прямой видимости земля-самолет до 200 миль.
На фото хорошо видны мачты антенны коротковолнового диапазона на одном из японских аэродромов. Разница только в том, что это не решетчатые мачты, а деревянные.
КВ-радиостанция Hi Mk 3 Type 99 в кабине Накадзима Ki-43 Oskar, стояла практически на всех типах японских самолетов.
Территория приемо-передающего центра на одном из островов. Похоже на расположения наших зданий. Источник указывает, что дизеля имели водяное охлаждение, для этих целей была выстроена водонапорная ёмкость или башня.
Исходя из всего этого, можно предположить, где, в какой части здания располагался передатчик.
А это схема помещений штаба одной из авиационных частей.
Здесь и командный пост авиации и центр связи, и телеграфная, и комната отдыха, и генераторная, и аккумуляторная, и караулка, и подсобка, и чего только нет.
Что же касается маяка на Шумшу, то насколько я помню, там стояли другие решетчатые мачты на трех или четырех опорах, по типу L-4, L-6. Они гораздо выше и под другой диапазон, под средние волны. Радиоцентр на Васильева действительно много северней аэродрома. На Матуа радиоцентр располагался тоже в стороне от аэродрома, в районе заставы, где сейчас разбили лагерь. Аналогия между двумя островами просматривается и ваша версия не далека от истины.
И на последок, что касается этих зданий. То что эти здания, имеющие сходную архитектуру, плоские крыши с округлыми ребрами, имеющими форму полого параллелепипеда, имеющие бронированные окна и двери, не предназначенные для ведения боевых действий строились для размещения в них командных пунктов, укрытия средств связи, пеленгации, навигации и сопутствующего им оборудования не моё умозаключение. Это выводы Гордона Ротманна, автора многих монографий по японской армии и фортификации, соавтора Такидзавы. Если он сделал такие выводы, значит на то у него были веские причины материалов у него было более чем предостаточно. Если и он вам не авторитет, то увы...