Из Самарина. ..
Игорь Самарин признается, что вторая экспедиция по количеству находок несколько уступила первой. Зато ее результаты закрепили сделанные в прошлом году выводы, относительно того, что японцы не успели до конца обустроить оборонительную линию, соорудить долговременные огневые точки на высотах свыше сотни метров.
– Очевидно, это было связано, с одной стороны, с трудностями доставки строительных материалов, а с другой, с изменением в самом принципе организации линии обороны, – считает Игорь Самарин. – Сначала ее строили вдоль береговой полосы, стараясь не допустить высадки неприятеля на берег. К концу 1944 года, после боевых действий с американцами на островах Тихого океана, когда на практике убедились, что береговые сооружения очень легко разбиваются корабельной артиллерией, было принято решение перенести оборону вглубь острова.
Как бы полностью согласен и добавить больше нечего...но...
По предположению историка, начальник военного гарнизона полковник Уэда уже было решил так и поступить, на что указывают обнаруженные вдали от берега единичные сооружения, но было поздно, так как началась Маньчжурская наступательная операция и наши войска сломили сопротивление японцев.
Предположение верно наполовину, не полковник Уэда так решил, так решил за него вышестоящий штаб, о чем свидетельствуют схемы обороны острова 158 полком, где основные усилия сосредотачивались на предотвращении высадки десанта.
Перенос линии обороны в глубь острова запечатлены на другой схеме, уже 41 полка. Я давно обратил внимание на то, что имеется четкое несоответствие фортификации поставленным 41 полку задачам, что свидетельствует о том, что оборонительные мероприятия были выполнены не до конца.
Но и здесь Игорь прав только отчасти. Командные пункты батальонов и собственно полка оборудованы вглуби острова, на достаточной высоте. Отдельные доты встречаются на высотах ок. 800 м.