Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Библиотека / Re: Новая книга о КиУРе
« Последний ответ by Владимир Калинин 17 Июнь 2018, 01:53 »
Документы на каком языке?
92
Библиотека / Re: Новая книга о КиУРе
« Последний ответ by Akai 16 Июнь 2018, 20:23 »
Владимир Иванович, спасибо за рецензию на книгу! И за добрые слова!
Что же качается отчества "Валериевич", то так оно у меня записано во всех документах, начиная со свидетельства о рождении  ;)
93
Библиотека / Re: Новая книга о КиУРе
« Последний ответ by Олег Романовский 16 Июнь 2018, 19:19 »
Уважаемый Владимир Иванович, вот это выражение в вашей рецензии мне нравится больше всего "Сталинский СССР был откровенно террористическим государством, одержимым культом сохранения самого себя и ведущим беспощадную войну со всеми формами самостоятельности населяющих его народов – экономической, общественной, культурной и т.д. ". Остальное можно было и не писать. Только "террористические" государства не побеждают в войнах, это противоречит основным принципам науки о войне.
 С уважением.
94
Наконец-то нашел время прочесть книгу Кайнарана А.В., Муравова Д.С. и Ющенко М.В. Киевский укрепленный район, 1941 год. Хроника обороны. Житомир: изд-во «Волынь», 2017. Это здоровенный кирпич формата А4 в твердой обложке (картон, глянцевый ламинат) с прошитым переплетом, отпечатанный на мелованной бумаге объемом в 456 с. В книге 400 иллюстраций – исторические фотографии, карты и схемы. Оформление близко к идеальному – стиль макета такой же, как в первой книге про КиУР и недавно вышедшей в книге про Новоград-Волынский УР (все эти книги объединены общей серией «История фортификации») и не содержит вопиющих огрехов.

Чтобы к этим вопросам не возвращаться замечу только, что отчество одного из авторов на обороте титула напечатано с ошибкой «Валериевич» вместо Валерьевич. Ну и я так и не понял, что означает на титуле фраза «Макет и верстка: Гераймович Сергей Александрович». Макет, то есть книгу, готовую к типографскому воспроизведению, получают посредством верстки. Однако слово верстка может означать и результат макетирования, а не сам его процесс. В данном случае получилась тавтология. В качестве курьеза отмечу, что в выходных данных на украинском языке сказано «Верстка, обробка графiки Гераймович С.О.» Вот не зря говорят, что украинский язык не очень понятен для обычного россиянина – я бы сам никогда не догадался, что макет – это «обробка графiки». Теперь вот узнал.

Сама книга уникальна. Никто, кроме авторов, ничего подобного написать бы не смог. Действительно, как недавно написал в Интернете один живой «классик» – события военной истории нельзя изучать односторонне. Он имел в виду Гражданскую войну, но это справедливо для всей военно-исторической науки, «классик» просто сам не оценил масштаб им сказанного. Что касается немецкой стороны – все нормально – авторы обработали огромный массив боевых донесений, оперативных сводок, воспоминаний с немецких участников событий и т.д. С советской стороны, как отмечают авторы – все гораздо хуже. Документов сохранилось не так и много, а их качество, иногда оставляет желать лучшего. Кроме того, все ранние исследования, мемуары, а зачастую и сами документы носят на себе отпечаток идеологически мотивированных фальсификаций, о чем также пишут авторы. Очень сложно было понять состояние оборонительных сооружений, поскольку отчет о мобилизационном строительстве в УРе, составленный по памяти начальником Инженерной службы Обороны Киева майором Чукаревым носил абстрактно-теоретический характер и мало соответствовал реальности. Рассуждения последнего о «районных батальонах» (так он называл батальонные районы обороны) и о том, что на первых (долговременных) полосах обороны ее основу составляли капониры и полукапониры, хотя подавляющее большинство сооружений там было фронтального и косоприцельного действия, говорит о том, что этот человек был слаборазвит не только в профессиональном, но и общекультурном отношении.

Тем не менее авторы смогли компенсировать низкий уровень документальных источников детальными полевыми исследованиями, что было отнюдь непростым делом, поскольку помимо полевого оборонительного строительства в пригородах Киева в годы Первой мировой и отчасти Гражданской войн, оборонительные рубежи сооружались немцами в 1943 г., а рубежи закрепления – Красной армией уже после освобождения города. Авторам удалось по следам на местности выявить основные типы ДЗОТов и определить характер и расположение окопов, пулеметных гнезд, противотанковых рвов и т.д., причем нанести всю эту информацию на карты. Авторы также в максимально возможной степени использовали опросы очевидцев, их потомков, оставленные письменные воспоминания участников событий. В общем, книга, это результат работы авторов и помогавших им людей, выполнявшейся десятилетиями.

В книге минимально достаточно обсуждается общий ход боевых действий, влиявших на ситуацию код Киевом, а сама книга представляет собой весьма детальную хронику событий, составленную по уже упомянутым выше источникам.

Поражает воображение, в каких тяжелых условиях приходилось советскому командованию организовывать оборону города, проявляя решительность и волю при условии очень низкого морального качества значительной части войск. Счет перебежчикам на сторону врага (это помимо сдававшихся в плен при безнадежной ситуации) шел на десятки и сотни каждый день, даже во время затишья, массовое дезертирство призванных из районов, уже захваченных врагом, также способствовало таянию войск. В этом не было ничего удивительного. Сталинский СССР был откровенно террористическим государством, одержимым культом сохранения самого себя и ведущим беспощадную войну со всеми формами самостоятельности населяющих его народов – экономической, общественной, культурной и т.д. Тем не менее, оставшиеся сопротивлялись весьма энергично. В немецких источниках говорится о весьма активных действиях советской авиации, отмечаются удачные действия минометов.

Так, в процитированных немецких воспоминаниях приводится эпизод с попыткой шаблонного применения 88-мм зенитных орудий против ДОТа. Выкаченное на огневую позицию орудие было забросано минами из минометов, прикрывавших ДОТ, причем выкаченное второе орудие немедленно постигла та же самая участь.

Из этого и многих других описанных боевых эпизодов можно сделать вывод о том, что наиболее успешно оборонялись те ДОТы, которые активно взаимодействовали с войсками полевого заполнения. Однако организовать такое взаимодействие было крайне сложно, поскольку эти войска были зачастую не осведомлены, где конкретно находятся ДОТы, которые нужно прикрывать, какова их огневая система и т.д. Эту информацию, жизненно необходимую для эффективного ведения боя, приходилось скрывать от войск полевого заполнения, учитывая массовый характер перехода пехотинцев на сторону врага, поскольку тогда она стала бы известной неприятелю. Такая ненормальная ситуация напоминает действия одной кочующей гаубичной батареи Збройных сил Украины, в кампанию 2015 года, когда артиллеристы категорически отказывались от пехотного прикрытия, полагая, что чем меньше посторонних людей знает об их перемещениях, тем безопасней они будут.

Для пресечения дезертирства и перехода на сторону врага гарнизоны запирались в ДОТах противоштурмовой решеткой на замок, что в случае их блокировки вело к бессмысленной гибели людей или, в конечном итоге, к сдаче их в плен. В то же время, там, где моральные качества гарнизонов не вызывали сомнения, а командиры сооружений проявляли инициативу, то при угрозе блокировки снимали с амбразурного станка один из пулеметов и располагали его снаружи позади ДОТа, не давая противнику проникнуть на крышу или ко входу. Это позволяло намного эффективнее сопротивляться действиям штурмовых групп, а в случае невозможности дальнейшего сопротивления гарнизон имел возможность прорваться из окружения с пулеметами и продолжать борьбу. Не случайно во время войны ДОТы в укрепрайонах Дальнего Востока превращали в центры сопротивления, окруженными бетонными колпаками, соединенными с долговременными фортсооружениями траншеями, что давало возможность вести более эффективную оборону в условиях блокировки даже силами самого гарнизона. Так несомненно использовали боевой опыт, полученный в КиУРе.

Раздраженные необходимостью вести непривычные для них изнуряющие затяжные бои за Киев, немцы были вынуждены в конце августа приостановить наступление на Москву, повернув часть сил на юг для глубокого охвата правого фланга Юго-Западного фронта с образованием гигантского котла, что делало сопротивление КиУРа бессмысленным. Войска фронта потерпели грандиозное поражение, однако немцы, переоценив свои успехи и недооценив противника, расслабились, оставив целых три дивизии отдыхать в Киеве, а одну отправили на отдых во Францию. В результате Красной Армии удалось восстановить фронт, а потеря времени в условиях приближающейся зимы привела к катастрофическим последствиям уже для немцев.

Сильной стороной работы является не только отличная хроника событий, но и аналитический раздел, авторы не боятся делать выводы, причем они всегда обоснованы, а не являются результатом каких-то конъюнктурных соображений или фантазий. В конце работы приведены обильные данные о командном составе КиУРа, этот раздел, пожалуй самый интересный, поскольку оборона пересказывается фактически заново через судьбы конкретных людей.

В общем, эта книга заслуживает высочайшей оценки и несомненно является и будет ценнейшим источником данных об обороне Киева в 1941 г. для современных и будущей читателей и исследователей.

В заключение небольшое лирическое отступление. Известны случаи, когда люди собирают обильные архивные и полевые материалы и становятся серьезными специалистами в области исследования каких-либо крупных фортификационных комплексов, как например, Севастополь, начиная с дореволюционного периода или Карельский укрепленный район – один из интереснейших УРов СССР, развивавшийся с 1928 года по 70-е годы XX века. Есть очень сведущие в их истории коллеги, но их деятельность пропадает впустую, они зачастую активно провозглашают себя самыми крутыми спецами и добавляют, что книги готовы, но издать их возможностей не видят, надменно вопрошая окружающих – у вас есть варианты? В общем, такие вот «светила», которые еще не светили!

А вот коллеги из Киева вместо стонов, плача или идиотического замыкания в себе, издают уже третью тяжеленную книгу из серии, причем высочайшего качества и безо всяких скидок на то, что «грошей нема», что две последние книги изданы уже в условиях войны, когда конъюнктура для книгоиздательской деятельности не самая лучшая, а одному из авторов пришлось даже отлучиться более чем на год на войну. Снимаю, как говорится, перед ними шляпу!

95
V Международная научно-практическая конференция
"Памятники фортификации: история, реставрация, использование"


21–23 сентября 2018 года
г. Архангельск

1. Учредители и организаторы конференции: Правительство Архангельской области, Министерство культуры Архангельской области, ГБУК Архангельской области «Архангельский краеведческий музей», Благотворительный фонд «Военно-исторический фонд Русского Севера»

2. Цели проведения:

- изучение истории фортификационных сооружений,

- изучение опыта и выявление общих тенденций реставрации и характера использования фортификационных сооружений,

- выработка единых подходов в сохранении и использовании фортификационных сооружений.


3. Тематика докладов:

- история строительства фортификационных сооружений;

- типы фортификационных сооружений и их особенности;

- архитектурные особенности фортификационных сооружений;

- роль крепостей в обороне государства;

- крепостная артиллерия;

- военные инженеры и крепостные гарнизоны;

- трансформация использования фортификационных сооружений;

- реставрация и реабилитация фортификационных сооружений;

- музеефикация и современное использование фортификационных сооружений;

- сохранение фортификационных памятников и сооружений, законодательная база, опыт, инициативы.

4. Требования к докладам.

Новизна материала, историческая достоверность, научность и популярность изложения. Доклады должны соответствовать тематике конференции, иметь научное либо прикладное значение. Сообщения могут сопровождаться электронными презентациями (Microsoft PowerPoint). Одним докладчиком может быть представлено не более двух докладов.

Полный текст доклада (статьи) для публикации в сборнике необходимо предоставить в формате doc или docx. Объем не более 40 тысяч знаков, кегль 14, поля не менее 20 мм. В тексте обязательны ссылки на конкретный иллюстративный материал. Сноски и примечания размещаются в конце текста. К тексту должен быть приложен Список сокращений и аннотация на русском и английском языках объемом до 500 знаков. Иллюстративный материал принимается в форматах tif, tiff или jpg (без сжатия), размером 300 точек на дюйм, которые снабжаются порядковыми номерами и заголовками.

5. Порядок подачи заявки.

Заявка для участия в конференции (приложение к информационному письму) подаются до 01 августа 2018 г. Заявка должна содержать: тему выступления, фамилию, имя, отчество докладчика (полностью), места работы, учебы или службы, ученого звания, должности, контактного телефона и адреса для переписки.

Срок подачи заявок для участия без доклада – до 25 августа 2018 г.

6. Материальное обеспечение организации и проведения конференции.

Приезд и размещение участников за счет направляющей стороны.

Организационный комитет по предварительно поданной заявке обеспечивает бронирование мест для участников конференции в гостиницах Архангельска.

Возможность частичной оплаты транспортных расходов и проживания в гостинице находится в стадии решения.

7. Место и время проведения:

Рабочие заседания конференции состоятся 21–22 сентября 2018 года в Историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы», Государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей». В ходе конференции предусмотрено: пленарное заседание, доклады участников и круглый стол по проблемам сохранения культурного наследия, культурная программа.

Начало регистрации 21 сентября в 09.30.

23 сентября – для желающих экскурсия в Новодвинскую крепость.


Заявки принимаются по адресу:
163000, Архангельск, наб. Северной Двины, 85/86.
Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области «Архангельский краеведческий музей».         
E-mail:  gostev@inbox.ru

             arhstarina@gmail.com


Координаторы:

Гостев Игорь Михайлович, конт. тел.: +7 911 5919096, E-mail: gostev@inbox.ru или arhstarina@gmail.com

Едовин Алексей Геннадьевич, конт. тел.: +7 921 2989933, E-mail: alexej.edovin@yandex.ru

 

Заполненный бланк выслать или по электронной почте на адрес: gostev@inbox.ru или arhstarina@gmail.com


http://www.kon-ferenc.ru/konferenc01_08_18.html
97
Соболезную. Его модели береговых артиллерийских установок были произведениями искусства. Эта утрата невосполнима.
98
Даты, события / Умер Сергей Васильевич Войцехович
« Последний ответ by Andrey152 12 Июнь 2018, 16:20 »
29 мая не стало Сергея Васильевича Войцеховича...
Замечательный историк, реконструктор чертежей и моделист, чьи пушки украшают многие коллекции...
Одна из его моделей, открытой 12-дм. установки "Красной Горки" будет мне памятью о замечательном человеке...
Светлая память!

Его жена, Елена Витальевна, хочеть в память о муже напечатать книгу его воспоминаний и хочет добавить воспоминания друзей, фото.
Коллеги, если у Вас есть чем поделиться - напишите по старому мейлу Сергея:

vsvb@yandex.ru
99
Один отзывчивый коллега нашел в 300-грамме:

Исходник:



В парке "Идиот" на Ворошиловской батарее:




Страницы: 1 ... 8 9 [10]