Автор Тема: Сооружение оборонительного рубежа в Северо-Осетинской АССР  (Прочитано 1980 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Сооружение оборонительного рубежа в Северо-Осетинской АССР

Штаб строительства особого оборонительного района (Ф. № 269)

В связи с приближением линии фронта к территории Северо-Осетинской АССР, Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны утвердил план обороны г. Орджоникидзе. Было принято постановление – приступить к оборонно-укрепительным работам с 8 августа 1941 года. Руководство по организации оборонительных работ в городе было возложено на Текиева, секретаря горкома ВКП (б) и Бзыкова, председателя горисполкома города Орджоникидзе (инициалы не установлены).

На территории Северо-Осетинской АССР была объявлена мобилизация всех трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 55 лет мужчин и от 18 до 50 лет женщин. Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны организовывал и поддерживал определенный порядок работы предприятий, зрелищных учреждений, торгующих организаций, движение по улицам г. Орджоникидзе, движение всего транспорта. Следил за соблюдением правил местной противовоздушной обороны, за охраной учреждений, предприятий. Занимался размещением (обеспечение помещением, питанием и медикаментами) вновь прибывших для формирования войсковых частей, организовывал эвакуацию населения, предприятий и учреждений, ведал всеми вопросами, связанными с обороной республики. В целях непосредственного руководства и наилучшей организации управления оборонными мероприятиями в республике при Орджоникидзевском (Владикавказском) Комитете Обороны был создан Штаб обороны 14 ноября 1941 года.

25 ноября 1941 года было разработано Положение о Штабе обороны. В его состав вошли: начальник строительства Газзаев А.Г.; комиссар Кириллов; зам. начальника Дзагоев, зам. комиссара Ефименко и секретарь Бидихов (инициалы не установлены).

Оборона города Орджоникидзе включала несколько рубежей, опоясавших город с запада, севера и востока. Части бригады, выделенные на создание обороны г. Орджоникидзе, построили первый Орджоникидзевский обвод и Архонский рубеж. На этих рубежах части бригады создали 31 батальонный узел обороны, 11 ротных районов с 4157 огневыми точками. Здесь же было проложено 10 км противотанковых рвов. Всего было извлечено 292 тысяч кубических метров земли.

С юга г. Орджоникидзе в Дарьяльском ущелье части бригады построили 3 батальонных узла обороны с 473 огневыми точками, преимущественно на вершинах гор. Здесь было извлечено 16 тыс. куб. м. земли.

Всего, таким образом, для обороны г. Орджоникидзе бригада построила 34 батальонных узла обороны, 11 ротных районов обороны, 4630 огневых точек, 10 км противотанковых рвов. Извлечено при этом 308 тыс. куб. м. земли. Помимо этого, для обеспечения движения частей, бригадой отремонтировано 50 км дорог, построено 12 мостов.

С 1941 по 1942 год были завершены оборонительно-укрепительные работы на территории Северной Осетии: на подступах и в городе Орджоникидзе, по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, у Эльхотовских ворот и на территории Моздокского района. Всего на строительстве оборонительных сооружений самоотверженно трудились около 17 тысяч жителей республики.

Рабочие промышленных предприятий выпускали вооружение, боеприпасы, колючую проволоку, противотанковые ежи, бутылки с горючей смесью, бетонные колпаки для дотов и т.д. Например, рабочие вагоноремонтного завода за короткий срок изготовили 1000 штук противотанковых ежей, 60 колпаков, 13 тысяч ломов, лопат и кирок. С большим патриотическим подъемом выполнялись спецзадания. Задание по изготовлению авианасосов коллективом завода «Стеклотара» было выполнено

2.

на 145%, по выпуску противотанковых химзапалов – на 140%, по взрывателям мин – на 200%. Самоотверженно трудились коллективы всех промышленных предприятий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1942 года «за образцовое выполнение заданий правительства по производству цветных металлов» завод «Электроцинк» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Большую помощь строительству оказали и колхозы нашей республики.

Уже 15 января 1942 года Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны объявил о завершении работ по строительству оборонительного рубежа. Отмечалось, что трудармейцы, командно-политический состав, в количестве 16670 человек, воодушевленные призывом Наркома Обороны Союза ССР, с непоколебимой верой в окончательную победу над проклятым фашизмом, в героическом труде, в суровых зимних условиях, с честью выполнили поставленную перед ними большую задачу. Построили в короткий срок оборонительный рубеж протяженностью в 50 километров.

Земляные работы были выполнены на площади в 1 миллион 398 тысяч 502 кубических метра, что на 102,4 процента превысило плановое задание. Выработка на одного фактически работающего трудармейца составила 3,5 кубометра, а по 7-му и 10-му батальонам – по 7 кубометров. Две трети работ выполнены с оценкой «хорошо», остальная часть – «удовлетворительно». Сооруженные огневые точки выполнены на «отлично» и «хорошо». За трудовую доблесть, проявленную на строительстве оборонительного рубежа, Президиум Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и командование 10-й саперной армии наградили почетными грамотами и ценными подарками более 1000 передовиков.

В фонде содержатся документы за 1941-1943 годы. Выписки из протоколов Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета Обороны, сведения и распоряжения о мероприятиях по обороне города, списки трудармейцев, материалы по награждению медалью «За оборону Кавказа», письма бойцов и командиров Красной Армии, характеристики, автобиографии участников оборонительных работ.

Основание: ЦГА ИПД РСО-А. Ф. 269, ОП. 1, Д. 1-7;

Ф. 1, ОП. 4, Д. 65, л. 122;

Ф. 3, ОП. 1, Д. 15, Л. 5-6, 197-199.

Источник: http://archive-osetia.ru/publications/rubej/ via VVA