В Пинфане мог быть выброшен советский парашютный десант, как это было сделано в Мукдене и Чанчуне и отражать этот десант было бы нечем. Необстрелянная рота охраны кое как справлялась с безуружными подопытными (которые однажды чуть не захватили оружейную комнату).
Тут уже не нужно думать "если бы", факт в том, что такого десанта не было, а небстрелянная или даже обстрелянная рота охраны не удержала бы в любом варианте наступление крупных советских частей, для этого были части Квантунской армии.
Что касается затопления:
"На одном из конгрессов инфекционистов прозвучало образное высказывание: если капля крови с вирусами гепатита В или С попадет в 50-метровый бассейн, то получившийся раствор вполне сможет инфицировать здорового человека, будучи занесен в его кровь."
Не думаю, что боевые штаммы чумы и сибирской язвы обладают худшей вирулентностью.
Чтобы человек заразился в бассейне вирусом гепатита В или С, он должен в этом бассейне как минимум поцарапаться до крови...
Про боевые штаммы чумы и сибирской язвы я не специалист и не могу сказать какова их живучесть в морской воде. Это к спецам и тоже догдки строить не дело. Просто это нужно выяснять у спецов в этой области.
Ну и сами сосуды керамические, герметично укупоренные могут преспокойно лежать на морском дне, пока их не повредит либо природа либо человек. Так что вполне возможно, что это бомба замедленного действия.
К стати какова толщина стенок этих сосудов? Есть такая инфа?
Склады с бак.оружием на Матуа не найдены, как не найден даже осколок такого сосуда. Хотя с 1945 там наверняка военные проводили земляные работы, копали окопы, наприпер, строили погранзаставу и другие объекты.