Автор Тема: Пороховой погреб в ЮЗ части Волынского укрепления  (Прочитано 2463 раз)

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
02 ноября этого года мне удалось с группой коллег посетить Тереспольское укрепление крепости Брест.
Сейчас эта территория находится в пограничной зоне, доступ туда закрыт, но в перспективе планируется ее открыть для посещения организованными группами туристов. Компанию мне составили: заведующий фортом № 5 Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Александр Коркотадзе, брестский писатель и издатель Александр Суворов и исследователь крепости Дмитрий Шакиров, за что им отдельное спасибо. Репортаж будет в нескольких частях.



Итак, после нескольких хаотичных метаний по крепости мы наконец попали к Холмским воротам, где нас встретил представитель пограничной стражи и мы проследовали на территорию Волынского укрепления. Пройдя мимо женского православного монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположившегося в казематированном редюите Волынского укрепления мы двинулись в юго-восточную часть острова, куда кроме пограничников не ступала нога человека.
На 22 июня 1941 года в редюите была расположена полковая школа 84-го стрелкового полка. Следы пуль на стенах редюита свидетельствуют о боях июня 1941 года. В последнюю поездку мне удалось побывать в монастыре и об этом будет отдельный репортаж, надеюсь.
Пройдя мимо облагороженной территории монастыря мы попали в буферную зону вот с таким ландшафтом. Оказывается, значительная часть Волынского укрепления занята "мичуринскими садами", разгорожена заборами из различных подручных материалов на наделы по три сотки, внутри которых когда-то буйно, а сейчас не очень произрастали различные полезные растения. Судя по всему этот промысел бресчан находится в упадке, но не настолько, чтобы как в Перми или превратиться в непроходимы джунгли или быть снесенным под застройку (что в прочем не дает сделать статус крепости). В общем худо бедно, а огородничество в занятости городских жителей присутствует и земля обрабатывается.
Затем мы подошли к заграждениям погранзоны. По понятным причинам их я снимать не стал. У нас проверили документы и мы с сопровождающим пересекли КСП вступив в закрытую для посещения погранзону. Пройдя по дороге через "джунгли" около 100 метров мы увидели первый интересный объект - бетонный пороховой погреб постройки начала ХХ века. Гаправившись к нему - вспугнули лисичку.
Восточный портал. Вход в погреб оформлен в виде двойного сквозника

Над входом двойная надпись. Внизу буквы сохранились лучше и можно прочитать "Спортивный зал", а вот что написано выше черными буквами мне прочитать не удалось. Мне где-то попадалось, что в этой части Волынского укрепления был спортивный зал, но вот в каком контексте и в какой период, до войны или после, я не помню. Могу только сказать что шрифт весьма архаичный. А вот черная надпись скорее всего еще более старая. Может быть кто-то ее прочитает?




Вторые ворота


Запорное устройство одной из внутренних дверей


Интерьер внутреннего помещения


Полностью репортаж здесь: http://starcom68.livejournal.com/973781.html
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 23:38 by starcom »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Тут другое интересно, про спортзал и бои 1941 года. У меня в блоге коллега пишет.
И да, у меня в тексте крупная ошибка. Этот объект останется в погранзоне.