Спасибо за добрые слова.
Теперь то же самое о книге, но не под протокол.
Это совершенно новая книга. Только текста по сравнению с предыдущей здесь больше аж на две трети. Подробнейшим образом обсуждаются политические решения и военно-организационные мероприятия, связанные с существованием и развитием Владивостокской крепости, история войск ее гарнизона, описание повседневной жизни и боевой подготовки этих самых войск. Усилен блок материалов по персоналиям.
Сама фортификация тоже никуда не делась, но и эту часть постарались улучшить. "Гвоздем" является чертеж форта Суворова, составленный А.Е. Панасенко по обмерам, с указанием исходных сооружений (весьма сильно отличающихся от первоначально запроектированных) и последующих перестроек.
Существенно доработана артиллерийская часть. Благодаря более тщательному разбору имеющихся архивных материалов (раньше уровень наших знаний не позволял их адекватно интрепретировать), а также нахождению целой серии уникальных фотографий владивостокских береговых батарей, сделанных в 1905 г., удалось выяснить какие именно орудия, на каких станках и где были установлены в различные периоды существования крепости.
Столь разностороннее или комплексное изучение проблем, связанных с крепостью, было бы невозможным без дружной командной работы и привлечения новых свежих сил к такой работе. Как наверно все обратили внимание - состав авторского коллектива и порядок авторов существенно изменился. В нашей команде появился, наконец, молодой, но вполне профессиональный историк, по выражению которого, мы сформировали своего рода военно-историческую комиссию, каждый из членов которой по своей компетенции дополняет остальных.
Отдельно о полиграфии. Мы очень тщательно продумывали, как представить наилучшим образом материал читателям и эта книга качественно отличается от всех продуктов, выпущенных нами ранее. Твердая глянцевая обложка, золотое тиснение, нормальный шрифт, незатейливый "амирхановский" стиль верстки, традиционный для наших изданий и очень удобный для читателя. Но, самое главное, мы перешли на мелованную бумагу, и я должен согласиться с одним из наших давних оппонентов о том, что мелованная бумага дает просто иное качество представления иллюстраций, причем любых. Более того, даже сам текст выглядит более контрастным и читается лучше, несмотря на блики. В общем, о нашем Читателе мы думали много, и я надеюсь, что он оценит наши усилия.
Само собой разумеется, что такой высококачественный "кирпич" не может быть дешевым. Издательская цена книги будет порядка 800 рублей, пересылка на Украину, в Новую Зеландию, Белоруссию, США и другие страны составит порядка 550 рублей, а пересылка по России будет всего лишь в два с небольшим раза меньше. И, тем не менее, такое удорожание мы считаем оправданным и я надеюсь, что Читатель нас поймет правильно - пришло время делать книги, которые уже оставались бы навсегда и за которые было бы не стыдно перед будущими поколениями.
Тираж напечатан еще не весь, но книгу уже можно заказать через меня по электронной почте kalininv1957@mail.ru
Приятного чтения!