Автор Тема: Журнал BALTFORT  (Прочитано 279896 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #540 : 30 Июля 2011, 17:19 »
Ну объясните, мне, "штатскому", как в условиях Чукотки и Аляски будут действовать обычные мотострелковые или мотопехотные войска, хоть той, хоть другой стороны при условиях совершенно непроходимой малоосвоенной местности. Как можно поднять по тревоге и заставить хоть что-то делать ту же печально знаменитую Чукотскую дивизию, техника которой большую часть года была просто завалена снегом и ее еще была проблема даже отыскать, не говоря уже о том, чтобы ее запустить и куда-то поехать при полном отсутствии дорог.

Ваши рассуждения, как авиационного техника, а точнее инженера, то есть человека к строевой службе и тактике применения войск прямого отношения не имеющего, можно еще как-то извинить. Но ведь и те, кто принимали решения, показывали абсолютное незнание особенностей дальневосточного театра военных действий и в особенности арктической его части.

Утверждение о том, что прямая дорожка войск для вторжения из США идет через Аляску и Чукотку - это что-то! По глобусу, оно наверно и так, но ведь надо же совершенно не иметь элементарного представления о военной географии для такого вывода. Беда в том, что политики и генералы, принимавшие решения тоже зачастую мыслили "по глобусу".

А рассуждать, кто, как и каким способом Родину любил, извините - не есть тематика нашего Форума.

Вам про военную целесообразность и про то, насколько полезна для охраны "священных рубежей нашей Родины" погранзастава на Таймыре, а Вы в ответ про присягу и микроскопы - на разных языках говорим!
« Последнее редактирование: 30 Июля 2011, 17:21 от Владимир Калинин »

Оффлайн Edward

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 295
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #541 : 30 Июля 2011, 18:14 »
Маленькое дополнение--несколько лет назад не только пытались объявить большинство хасанских и находкинских пляжей пограничной зоной,а также ещё в Находке,погранцы,не зная элементарных правил регистрации маломерных судов ГИМСОм,заставляли ставить номера на мелкие резиновые лодки типа "Уфимок" и "Омег",грузоподъёмностью до 250кг(хотя ,по всем нормативам,регистрация идёт на более крупные "корыта" и расчитанные уже на подвесной мотор!)...видно ,чтобы с Находки народ в Японию поголовно не уплыл ;D,как-никак на 70 км и3 900 ближе,а вдруг догребёт ;D,дурость в общем,в том же году и отменённая,но номера на резинках у многих остались(а деньги то никто не возвращал за всякие бумажки-справки собранные...).И кстати,что это за точка зрения у господина Морозова,мол кто-то присягу принимал,а кто-то у микроскопов сидел.Во-первых,само принятие присяги ещё не гарантирует,что военнослужащий стране пользу весь срок службу приносить будет,защищать и прочее,были и тогда и сейчас штабные и складские должности,где господа военные тоже,штаны просиживали не хуже штатских...второе,ученый ,создавший к примеру вакцину от какой-нибудь болячки,приносит стране гораздо больше пользы,чем целая дивизия офицеров,так что сравнение вообще некорректное в широком плане и сильно отдаёт гордыней,дескать "я военный,белая кость,а вы штатские бездельники...".

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #542 : 30 Июля 2011, 23:10 »
И кстати,что это за точка зрения у господина Морозова...
Ув. тов. Edward, я просто выразил своё мнение о статье в только, что вышедшем журнале, которую Вы ещё не видели.
Человек написал свои воспоминания о службе в Заполярье (Арктике). Что тут плохого?
Если есть возможность "создавайте свои вакцины" и дальше, лишь бы шло на пользу Отечеству.
Что касается меня, то я честно отдал свой воинский долг Родине в течение 21 календарного года.
Вообще почитайте воспоминания Ю.Н. Мелконова, одного из многих офицеров СА. Это я имел и ввиду в ранних своих постах.
Я высказал сугубо моё мнение о СТАТЬЕ.
Ну не доставайте вы меня с вашей политикой и разборками.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2011, 23:13 от О.Морозов »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #543 : 31 Июля 2011, 01:20 »
А саму статью здесь никто и не обсуждает, поскольку ее пока никто и не читал.

Был затронут вопрос не о самой статье и героических свершениях военных, а точнее КГБшных строителей в Арктике, строивших там никому не нужные погранзаставы, а о смысле этого строительства. Вы ввязались в дискуссию, а теперь вместо ответов по существу на Вами же затронутые вопросы, Вы вдруг заговорили о присяге, разборках и политике, что действительно совершенно неуместно, поскольку вопрос возникал только о военной и государственной целесообразности тех или иных военно-строительных работ и более ни о чем.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 02:08 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #544 : 31 Июля 2011, 02:20 »
Вообще-то отсутствие у некоторых военных и многих политиков хоть каких-то представлений о военной географии может сыграть весьма злую шутку не только при безумной милитаризации, но и при не менее безумной демилитаризации.

В этом плане весьма характерен один "успех" российской дипломатии 90-х годов. Для нормализации отношений с Китаем достигли соглашения об ограничении военного присутствия в 100 километровой зоне по обе стороны границы. С точки зрения "глобусников", искренне полагающих, что самая удобная дорога в Штаты идет через Берингов пролив - симметрия, гармония и дипломатический успех.

А с учетом того, что именно в 100 километровой приграничной зоне в Приморье находится большая часть цивилизации, включая наиболее крупные города и объекты транспортной инфраструктуры, как-то основные железные и шоссейные дороги, то это просто саморазгром, поскольку в эту зону попадает даже Владивосток. Китайцам эти 100 км по барабану, у них освоенные территории и за пределами этой зоны, а для России - это означает оттеснение войск в тайгу на верную погибель и сдачу наиболее освоенных территорий, а следовательно и всего края, врагу без боя.

А ведь подумаешь - всего-то сто километров туда - сто километров сюда!

Те же 100 километров сыграли злую роль и при при провалившейся попытке обратной путинской милитаризации, когда по указке московских чиновников, также черпающих свои знания о мире в лучшем случае из глобуса,  ввели режим погранзоны с разрешительным пребыванием в ней жителей края, то оказалось, что туда попала большая часть трассы Владивосток-Хабаровск. Погранцы придумали фишку - ездить, так и быть, по трассе можно, но вот останавливаться нельзя!

Само сбой, что все их просто послали подальше и потом эту глупость по тихому отменили, так же как и пропуска на пляж.

Так что учите военную географию, иногда помогает!

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #545 : 31 Июля 2011, 10:12 »
Вообще-то отсутствие у некоторых военных и многих политиков хоть каких-то представлений о военной географии может сыграть весьма злую шутку не только при безумной милитаризации, но и при не менее безумной демилитаризации.
...
Так что учите военную географию, иногда помогает!

Курса "военной георграфии" в высших военных училищах и академиях нет. Только "военная топография". А может быть и зря.  :'(
За курс ср. школы - оценка по географии "отлично". А то, что до границы от Владивостока менее 100 км, хорошо усвоил в течение 9 лет службы на Угловке (Ц. Угловая).
А вот в Училище я с большим удовольствием на 2-м курсе изучал предмет "Военная история", и даже был освобождён от сдачи зачёта за отличные оценки.
Так, что давайте о нашем, о земном.
Ув. г-н КАЛИНИН, нет ли у Вас фото ещё одного командира Владивостокской крепостной артиллерии (в 1901-1902 гг.) - полковника КЛИМОВА Ивана Панкратьевича (про генерал-майора ЧЕРНОВА Александра Николаевича, кажется спрашивал).
Они оба в своё время служили в Динабурге, в крепостной артиллерии. Кое, что по ним у меня есть.
Я собираюсь продолжать изучать тему Динабургской (Двинской) крепостной и осадной артиллерии. В мою статью естественно вошло не всё (журнал всё-таки). У меня есть список крепостных офицеров-артиллеристов, биографии офицеров и чиновников артиллерии (на сегодняшний момент 98 человек). Уже после сдачи материалов статьи в редакцию появилась информация о формировании крепостного артиллерийского батальона в Динабурге в 1877 году и его отправке в Действующую армию.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2011, 10:18 от О.Морозов »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #546 : 31 Июля 2011, 11:21 »
То, что курса военной географии нет (наверно все же где-то есть) - это безобразие. Военная география - наука о свойствах местности применительно к проведению военных операций - очень важная наука, затрагивающая и общую географию и экономическую. При покойном батюшке императоре эта дисциплина называлась военной статистикой, не доводилось слышать? Были соответствующие кафедры в военно-учебных заведениях, профессора и курсы лекций. Вот, кстати, ссылочка по истории ее возникновения в России:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

Или вот еще справка с сайта Русского географического общества:

http://www.rgo.ru/2011/05/voennaya-geografiya/

Справка

Военная география — отрасль военной науки, изучающая в военном отношении страны, районы и вероятные театры военных действий. Военная география состоит из двух частей: военного страноведения и изучения театров военных действий (ТВД).

Военное страноведение ставит своей задачей выявление военной мощи отдельных стран, изучает элементы экономического, морального и военного потенциалов в их совокупном значении. С этой целью военная география рассматривает с  точки зрения военных действий географическое положение страны относительно других стран; природные условия; общественный и госусдарственный строй; структуру и уровень развития народного хозяйства (обеспеченность экономики сырьевыми и энергетическими ресурсами и возможности получения сырья и энергии из других стран в условиях войны, размещение главных отраслей промышленности, индустриальных центров, основных районов сельско-хозяйственного производства); сети путей сообщения и транспортных узлов относительно других стран, районов и вероятных ТВД; население, его состав и размещение, трудовые и мобилизационные ресурсы страны; её вооружённые силы. При этом военная география обращает особое внимание на выявление, на основе анализа конкретного военно-географического материала, прежде всего тех моментов, которые укрепляют или, напротив, ослабляют могущество страны, особенно в военное время.

При изучении ТВД исследуются различные военно-географические факторы, которые оказывают влияние на ведение операций, на боевые действия войск и имеют, таким образом, стратегическое, оперативное или тактическое значение. Основными вопросами изучения вероятных ТВД являются: состав и значение отдельных ТВД; особенности природных условий (рельеф, гидрография, почво-грунты, климат и др.) и их влияние на ведение боевых действий, на личный состав и боевую технику: население, его отношение к войне и возможности его использования в военных целях; местные материальные ресурсы и возможности их использования войсками, степень оперативной подготовленности территории театров военных действий, вероятные операционные направления, особенности боевого использования войск, ведения операций, применения видов вооружённых сил и родов оружия на этих направлениях ТВД.

Военное страноведение и ТВД взаимно связаны и используют конкретный материал из географии физической, экономической, политической и из других общественных, и естественных наук.


Нет у нас фотографий, ни Стрижева, ни Чернова, ни Климова, ни Громова. Есть только фотография Белого, но она у всех есть. Так что если разживетесь - завсегда пожалуйста.

Мы столь богатым списком биографий похвастаться не можем, но если кого-то цепляем, то пытаемся разработать максимально подробно, правда это касается больше инженеров, везет нам наверно с ними больше.

 

Оффлайн О.Морозов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
  • инженеръ-подполковникъ
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #547 : 31 Июля 2011, 12:47 »
Нет у нас фотографий, ни Стрижева, ни Чернова, ни Климова, ни Громова. Есть только фотография Белого, но она у всех есть. Так что если разживетесь - завсегда пожалуйста.

Мы столь богатым списком биографий похвастаться не можем, но если кого-то цепляем, то пытаемся разработать максимально подробно, правда это касается больше инженеров, везет нам наверно с ними больше.

Ну, тогда в Вашу "копилку" из моих данных. Может быть пригодиться в дальнейшем. 

КЛИМОВ Иван Панкратьевич (1848–после 1902).
Офицер Динабургской крепостной артиллерии в 1883–1885 годах.
Родился 14 сентября 1848 года. Православного вероисповедания. Образование получил в Михайловской артиллерийской академии. 12 июля 1869 года произведён в подпоручики. 5 декабря 1870 года после окончания курса Михайловской артиллерийской академии по 2-му разряду был произведён в поручики. 29 декабря 1873 года произведён в штабс-капитаны. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В 1877 году награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом за отличие в делах против турок. 26 декабря 1877 года произведён в капитаны. 27 мая 1881 года назначен помощником делопроизводителя канцелярии артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (состоял в должности до 26 сентября 1882 года). 7 октября 1882 года назначен членом хозяйственного комитета Брянского местного артиллерийского арсенала.
19 декабря 1883 года переведён в Динабургскую крепостную артиллерию. На 1 января 1885 года состоял в должности командира 9-й роты крепостной артиллерии. В 1885 году награждён орденом Св. Анны 3-й степени. Командовал ротой крепостной артиллерии 1 год и 3 месяца. 23 июля 1885 года произведён в подполковники с назначением заведующим практическими занятиями Ивангородской крепостной артиллерии. 4 сентября 1894 года переведён в Кронштадтскую крепостную артиллерию. Назначен командиром форта Кронштадтской крепостной артиллерии. 6 декабря 1895 года произведён в полковники за отличие по службе. 1 февраля 1898 года, будучи командиром Очаковской крепостной артиллерии, назначен командиром Карсской крепостной артиллерии. В 1898 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. 28 февраля 1901 года назначен командиром Владивостокской крепостной артиллерии. В 1901 году награждён орденом Св. Анны 2-й степени. На 1 мая 1902 года состоял в должности командира крепостной артиллерии. Был вдов. Имел 2 детей.
Список полковникам по старшинству. 1902 год.

ЧЕРНОВ Александр Николаевич (1851–после 1907).
Офицер Динабургской крепостной артиллерии на 1884–1888 годы.
Родился 3 марта 1851 года. Православного вероисповедания. Общее образование получил в кадетском корпусе. 8 августа 1868 года вступил в службу юнкером рядового звания в Михайловское артиллерийское училище. 6 декабря 1870 года после окончания курса училища был произведён в подпоручики и выпущен в 3-ю Резервную артиллерийскую бригаду. 31 октября 1871 года произведён в поручики. 29 декабря 1873 года произведён в штабс-капитаны. В 1874 году награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. 26 декабря 1877 года произведён в капитаны. Окончил курс Офицерской артиллерийской школы. В 1879 году награждён орденом Св. Анны 3-й степени.
На 31 декабря 1884 года состоял в рядах Динабургской крепостной артиллерии командиром 14-й роты. На 31 декабря 1886 года состоял в должности командира 16-й роты крепостной артиллерии. На 1 декабря 1888 года состоял в должности командира 6-й роты крепостной артиллерии. Командовал ротой крепостной артиллерии 7 лет и 4 месяца. 24 декабря 1888 года назначен начальником артиллерийской мастерской Динабургского окружного артиллерийского склада Виленского военного округа. В 1890 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. 29 марта 1891 года произведён в подполковники. 13 ноября 1893 года переведён в Кронштадтскую крепостную артиллерию. 30 августа 1894 года награждён орденом Св. Анны 2-й степени. 6 декабря 1897 года произведён в полковники за отличие по службе. 28 февраля 1902 года получил Высочайшее благоволение за отлично-усердную службу. 6 декабря 1903 года награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. Командовал батальоном Кронштадтской крепостной артиллерии 6 лет и 10 месяцев. 21 января 1904 года назначен командиром Владивостокской крепостной артиллерии. Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов. 11 июня 1905 года произведён в генерал-майоры за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий. 7 июня 1906 года отчислен от должности командира крепостной артиллерии с зачислением по полевой пешей артиллерии. На 4 июля 1907 года состоял на службе. Был женат. Имел 4 детей
Список генералам по старшинству. 1907 год.


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #548 : 31 Июля 2011, 12:55 »
Спасибо, пригодится!

Оффлайн прибалт

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 68
Re: Журнал BALTFORT
« Ответ #549 : 31 Июля 2011, 18:44 »
Курса "военной георграфии" в высших военных училищах и академиях нет. Только "военная топография". А может быть и зря.  :'(
 
Есть курс военной георафии в академиях по специальным учебникам ДСП.