Что явили жителям Бреста раскопки Берестейского замка?
"Czy teraz się znajdzie chociaż ślad mej pracy?"
Tomasz Zuk-Rybicki
20 августа 2013 года в самой древней части крепости Брест-Литовск, на месте средневекового городища Берестье и Берестейского замка начались археологические раскопки. Раскопки проводятся специально созданной археологической экспедиций Института истории НАН под руководством Вадима Кошмана по заявке УКС Бресткого городского ЖКХ. Руководит раскопом первооткрыватель древнего Берестья и создатель единственного на просторах бывшего СССР археологического музея деревянного средневекового города - Петр Федорович Лысенко. Цель работ - обнаружение остатков Берестейского замка с последующим его "воссозданием".
Цель мягко говоря сомнительная во всех отношениях, и если обнаружение каких-то фрагментов остатков замка чисто теоретически еще можно предположить, несмотря на его полное срытие и разборку в далеком прошлом, то идея глобальных раскопок и "воссоздания" попахивает не только пустой тратой бюджетных денег, но и уничтожением как Берестейского городища, так и построенного на его месте в 1838-1839 гг. кавальера - земляного укрепления крепости Брест-Литовск, находящегося под охраной государства.
Так или иначе, но под предводительством маститого археолога собралась пестрая компания желающих обрести при помощи археологических раскопок "святыню всех брестчан", а в последствии затеять грандиозную стройку за бюджетный счет. Каждый день на раскопе можно видеть начальника УКСа Михаила Божко - заказчика работ, директора ЧУПСП "Армиг" Михаила Гайдуковича - проектировщика будущего замка, заведующего кафедрой физики БрГТУ Анатолия Гладыщука - автора книги "Берестейский замок", взятого на щит инициаторами раскопок в качестве главного идеолога поисков. Время от времени к раскопкам присоединялись и другие любопытствующие лица из числа реставраторов, археологов или общественности, не обошла эта участь и меня - когда еще можно будет за чужой счет удовлетворить свое любопытство. А к любопытству были все основания, но об этом ниже.
Итак, раскопки начались в пятницу.
Раскоп без какой-либо предварительной разбивки (ни одного колышка я не увидел) заложен на месте раскопа 1939 года подполковника Войска польского Томаша Жук-Рыбицкого. О его, для своего времени передовых, работах чуть позже. Сразу бросилось в глаза, что основным средством белорусских археологов является экскаватор. Лопаты студентов физфака БрГТУ использовались только для счистки грязи с асфальта. Это можно оправдать (снятие балласта в процессе археологических раскопок механизмами методика допускает), если бы была точно известна посадка на старый польский раскоп и не было бы артефактов XIX века и артефактов, связанных с событиями Второй мировой войны. А они были. Все дело в том, что в этом месте кавальера в 1857 году был построен пороховой погреб на 10 тыс. пудов, К его конструкции мы так же еще вернемся. Погреб был модернизирован в начале ХХ века путем обсыпки грунтом, благополучно пережил Первую мировую войну. В 1944 году ему не повезло, при отступлении немецко фашистских войск из крепости погреб взорвали. Та куча земли, которая сейчас встречает посетителей музея "Берестье" по левую руку, является отнюдь не остатками "башни замка", а остатками порохового погреба 1857 года постройки.
На достаточно условной схеме полученной в ходе инвентаризации 2013 года (она дана для ориентировки в пространстве) под индексом V-106 показан кавальер, под индексом V-207 - взорванный пороховой погреб, под индексом V-701 - здание музея "Берестье" с музеефицированным раскопом средневекового города. Нынешний раскоп заложен между северным фасадом погреба и идущей к музею асфальтированной дороге (показана коричневым цветом).
Первый же день работ преподнес свои сюрпризы. В вывале кирпича стены северного фасада погреба, что открылся прямо под дерном, стали в изобилии попадаться боеприпасы. Дежурившие саперы оказались кстати. Опасные ВОПы вывезены и утилизированы. Безопасные осколки и развороченные гильзы в дальнейшем перенесены в музей "Берестье".
Читать дальше занимательную историю
http://starcom68.livejournal.com/1237382.html