Автор Тема: БИБЛИОТЕКА: А. В. фон Шварц - РАССКАЗЫ О ЖИЗНИ ЗАГРАНИЦЕЙ  (Прочитано 27346 раз)

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
По турецким укреплениям-их схема есть в книге "История отечественной артиллерии" и кажется miall их выставлял на РФС в теме про Карс.Можно прикинуть их совпадение с гуглевскими.Покопаюсь,что у меня есть по Карсу в цифр.данных.

Вадим С.

  • Гость
Проблема в том, чтобы понять, какие сооружения в какой период построены и использовались. А также идентифицировать заснеженные окопы на всяких возвышенностях: то ли у них есть бетонный бруствер и это - образчик расчлененных горных фортов, то ли это просто полевое заполнение...

по фоткам такого разрешения определить бетонный бруствер можно только при большой удаче и наличии теней... весь снимок надо просмотреть...тяжело

miall

  • Гость
sezin
"...схема есть в книге "История отечественной артиллерии" и кажется miall их выставлял на РФС в теме про Карс"

Не я, схемы Материаловед раскопал. Я только фото картин про Карс из залов  ВИМАИВи ВС, любимого, добавил...
Ветка была здесь http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=20&topic=147&page=0#msg41775

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
ну что ж, надо признать, что почти все укрепления сохранились в большой степени. ура, товарищи! ) пакую чемоданы
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Отвечаю sezin'у на вопрос по Зегржу.

Решение о начале строительста - 1882 г.
Фактическое начало строительства - 1892 г.
1895 г. - окончание строительства
1901-1904 гг. - строительство фортов Беньяминов и Дембе (фактически это за пределами крепости.
1906-1908 гг. - модернизация фортов
Авгкст 1915 г. - капитуляция российского гарнизона после атаки немцев
1920 г. - отбитие гарнизоном форта Беньяминов атаки Красной Армии
1939 г. - строительство долговременных огневых сооружений мобилизационного характера Войском Польским.
1981 г. - размещение на одном из фортов командного пункта Генерального штаба Войска Польского.

Крепость состояла из Большого и Малого укреплений, которые соединялись рвом и валом, что образовывало обширный плацдарм. Там сейчас военный городок.

Хотя крепость разрезает шоссейная дорога, по которой я даже проехал (останавливаться там было нельзя), территория Большого укрепления настолько заросла лесом, что на летних космических снимках фактически ничего не видно. Малое укрепление я тоже на снимках не заметил. Городок читается хорошо.

Фортечники в Зегрж проникали, по публикующимся фотографиям я чертежам (соответствующую книгу у меня кто-то из друзей "зачитал") я и сделал вывод, что сооружения были совершенно нетиповыми и также могут считаться предшественниками новых фортифкационных форм.

Кто проектировал эту крепость и кто ее строил - сие тайна великая есть.  Польский исследователь Пршемек Богушевский работах в РГВИА, но материалы свои так и не опубликовал - говорят, что из-за разногласий с издателем относительно размеров гонорара. Жалко очень и я сейчас не знаю, ни что с Пршемеком, ни что с его материалами.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Кое-что нашел по строителям Зегржа.Правда,это период модернизации его.
1.Шошин-до протеста против уничтожения зап.крепостей и отправки во Владивосток.
2.Таранов Георгий Иванович.Военный инженер.Ранее участвовал в постройке Ковны и Ломжи.
Годы работы в кр.приблизительно 1906-08(возможно ,неточно-определено косвенно).
Ист.по нему.www.architektor.ru/a i/2006/taranov1.htm
Но про Таранова пр.все,остальное про его потомков-тоже к архитектуре имели отношение.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Выкопал еще чуть.Таранов вообще-то имел фамилию Таранов-Белозеров(но его потомки от вт.половины отказались).Закончил Военно-инженерную академию с отличием (все вып.экзамены-12),за что удостоен личной аудиенции у царя.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Спасибо, насчет Таранова-Белозерова. В Зегрже совершенно удивительное решение двойного кофра - от там как-то то ли углом, то ли петлей  по хитрому сделан, как только мне вернут книгу с чертежами и фотографиями, то надо будет это все на всеобщее обозрение вывалить.

Шошин если и участвовал (об этом были данные в справке ВИМАИВ), то косвенно, он тогда больше Ломжей занимался. А что построили в 1892-1895 гг. и почему это пришлось модернизировать - мне, честно говоря, не очень понятно.

Вот если бы кто в РГВИА покопался... Просто Зегрж и Ломжа - это явное "забегание вперед" в развитии отечественной фортифкации (создание максимально адаптированных к местности сооружений еще до опыта Порт-Артура) и потому особенно интересны. В части Ломжи это осознали польские исследователи, а вот насчет Зегржа похоже не вполне.

В 1892-1895 гг.Шошин уже был военным инженером (капитан с 1892 г.), числился по Новогеоргиевскому крепостному инженерному управлению (а это совсем рядом) и был "производителем работ Хозяйственного комитета". В 1895 году, кстати, получил орден. Послужные списки военных инженеров, к сожалению, по-видимому, из соображений секретности, составлялись таким образом, что зачастую непонтяно чем они занимались. П.П. Унтербергер, когда начинал проектировать форт № 2 во Владивостоке числился, например, чуть ли не в Омской воздухоплавательной роте и т.д. Вот если бы кто копнул материалы по Зегржу за 90-е годы и выяснил - что там построили тогда и кто этим конкретно занимался, то тогдаможно было бы говорить об участии Шошина в делах Зегржа более уверенно.

В любом случае Ломжа и Зегрж должны привлекать особое внимание историков отечественной фортифкации.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Решил добраться до Зегржа в обход.Набрал название латиницей и слегка полакомился.
К сожалению,незнание языка польского мешает.Понимал с пятого на десятое.Судя по тоому,что я понял,на фортах много капониров-ор.4-5 на каждом.Упоминается равелин.Если упомянутый капонир -это головной законтрэскарповый капонир-то фотки его есть.Он наподобие таких капониров в немецких фортах после их модернизации бетоном(по крайней мере сверху также выглядит ,как на рисунке у Яковлева)..Два яруса амбразур,сохранились их ставни.Форты- формы действительно нетипичные(вроде владивостокских действительно выглядят).Кстати,такой вывод сделан там,что зегржские проложили дорогу в-востокским 1910 года.А отсюда возникает мысль-Шошин строит примененные к местности форты в Ломже,потом творчески их развивает на востоке.Не строил ли он в молодости зегржские форты? Или не вдохновили ли они его на эксперимент в Ломже,если он их увидел уже готовыми?Тогда кто их создал такими нетипичными и не похожими на образцовые и абсолютно симметричные ,как у Величко? Кстати," нетипично"-слово это встречается раз пять в одной статье по Зегржу.Но планы фортов,виденные там-глазоломные и малопонятные.
Модернизация Зегржа в начале 20 века заключалась в постройке погребков на фортах-соответственно три и два.Плюс общекрепостные погреба и казармы на два пех.полка.Что-то еще сказано о переформировании арт.батальона,но я не понял-во что.Почему-то они присоединяют к Зегржу форты Дембе и Бениаминов.
Кстати ,некий автор книги по Зегржу упоминался и книжка его показана.А по Ломже есть аж 4 работы.Стыдно ,что у нас всего этого нет.
Есть еще одно белое пятно-Рожаны.Крепость тамбыла,по крайней мере два форта в ней было.И все-больше инф.нет.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Ссылки, дайте, пожалуйста!

Польский как-нибудь разберем.

Вывод о том, что Ломжинские форты проложили дорогу Владивостокским 1910 года - это мы сами сделали, причем давно и на польском языке. Перехож к Зегржу очевиден. То, что Шошин служил в 1892-1895 гг. совсем рядом с Зегржем и вполне мог там работать - очевидно, но даже если он там не работал - то видел эти форты он обязательно. Так что переход к новым формам просматривается примерно следующий - Зегрж, далеке Шошин строит Ломжу, а фон-Шварц (участник строительства Ломжи) пропагандирует этот опыт как бы по результатам обороны Порт-Артура.

Рожаны - это не белое пятно. Я, например, там просто был. Эти форты тоже оригинальные, но все-таки более шаблонные. Два форта хоть как-то сохранились, а на одном чуть ли не радиокактивный могильник и свалка - туда никто не ходит.

Про Ломжу и, отчасти про Зегрж - я по польски читал статьи в сборнике одной польской конференции, просто этот сборник у меня "зачитали". Знаю кто и со временем найду.