Форум > История фортификации. Общий раздел

Обстрелянный ДОТ на Нижегородчине.

<< < (2/4) > >>

vladvitkam:
границы Гороховецкого полигона могли меняться и наверняка менялись с тех времен. Материалы об опытных учениях, в том числе со строительством и применением ОТ, на этом полигоне в середине 30-х мне попадались

Владимир Калинин:
Что и требовалось доказать!

vladvitkam:
фото интересные
есть знакомые по "классическим" сооружениям детали, но как-то более топорно выполненные

Паскаль:
На счёт вентиляционных отверстий. А как же тогда осуществлялось вентиляция сооружения при применении ОВ? Как и где стояла ФВУ или вентагрегат? А вентиляция орудийных(пулеметных) помещений от пороховых газов? Для меня это пока не ясно.

На счёт "металлоизола"- просто нахожу некоторое сходство на первый взгляд, хоть и исполнение и назначение совершенно разное.

На счёт ссылок на викимапию- всё верно. Объект "ЭТО" был создан моим братом после нашей поездки туда в 2013. Этот сооружение, по моему мнению, представляет собой именно испытательный стенд для наработки артиллерийского настрела. Фото имеется. А сооружения южнее- заглубленные ж/б части оборонительных сооружений неизвестного мне назначения. Возможно- наблюдательные. Там их пара штук и я выкладывал их фото в разделе "Горьковский оборонительные обвод", т.к. предположил, что они относятся к нему. В одном из этих сооружений имеются две металлические балки, выполненные из узкоколейных рельс, имеющих маркировку конца 19века.

На счёт учений, Гороховецкого полигона и Центрального научно-испытательского железнодорожного полигона РККА. Да, действительно экспериментальное ж/д-кольцо было построено, если не ошибаюсь, в 30-х годах. Но его территория находится юго-западнее карьера с ДОТом на несколько километров. До Гороховецких лагерей/полигона тоже не далеко, но и не близко. Но не стоит забывать и еще одну небезызвестную историю тех мест, а именно- военно-химическую. В книге Федорова "Химическое вооружение- война с собственным народом", том 2, стр. 103-105(в интернете есть) на основе архивных данных раскрывается много любопытных фактов о тех местах. Смею предположить- именно в районе ДОТа и проходили учения 30-х годов с применением боевой химии. Это подтверждается- 1. нахождением северо-восточнее карьера в районе, сплошь изрезанным окопами стрелянных Мосинских холостых гильз, датированных началом 30-х годов. 2. Нахождением минометных мин с болванками, словно "раскрытыми" открывашкой от носа к донцу. По-моему вполне похоже на химические боеприпасы. 3. Из устных заверений военнослужащих преклонного возраста следует, что "до их службы" в районе карьера в землю-Матушку было вылито немерянное количество отравы. По чём взял- по том и отдаю.

ПыСы- так и не понял назначение изогнутой сквозной "щели" от тамбура к стене чуть выше входа(на схеме).

Владимир Калинин:
Скачайте за бесплатно из библиотеки нашего сайта сборники Крепость Россия, Вып. 2 и 3, можо и 1 скачать. Там проблемы вентиляции обсуждаются весьма активно. Коротко. Воздухозабор делали из т.н. фильтрового  ящика, размещавшегося снаружи под тыльной стенкой  сооружения. В ящике и размещали угольный фильтр. Кроме того, существовал и второй воздухозабор, обычно с внутренней стороны наружной стенки входного сквозника или тупика. Его могли использовать при заборе воздуха вне химической атаки. Затем эту систему переделали и стали оборудовать ФВУ внутри объекта и забирать воздух только из сквозника. Старые воздухозаборы из фильтровых ящиков тоже сохранили.  Отсос газов осуществляли прямо от пулеметов (от ствольной коробки и из гильзосборного  мешка, который болтался под станком и выводили через отдушину наружу.

Назначение щели у входного тупика очевидно, если представить, что вход закрыт дверью. При попадании взрывной волны в этот самый тупик избыточное давление сбрасывалось через эту щел, а не вышибало дверь. Эту щель даже называли газоотводной.

А вообще - забирайтесь в библиотеку нашего сайта и читайте.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии