Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1521557 раз)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Большое спасибо за документ!   А еще, еще будут?  :D

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Из старой статьи Самарина.


"...Помимо картирования, был выявлен характер повреждения танков (см. приложение 1), что позволило в общих чертах восстановить картину боя, выявить метод борьбы советских десантников с танками. Характерно, что большая часть танков уничтожена огнем противотанковых ружей, причем советские
бронебойщики били в основном не по корпусам и ходовой части, а по башням, в которых в кормовой нише находилась боеукладка. В результате прямых попаданий подкалиберных пуль рвались снаряды танковой пушки внутри башни, от чего тнередко башню срывало с корпуса, но чаще она просто лопалась в районе кормовой ниши.
На пляже между, мысами Курбатова и Почтарева были осмотрены остатки замытого песком десантного судна ДС-43 (LC1-943). Корабль был подбит огнем японской артиллерии в ходе высадки десанта 18 августа. Сейчас из песка виднеется только фрагмент кормовой части с брашпилем, с которого автором был снят кожух с вмятинами от попадания японских пуль.
Разместилась наша группа в помещениях маяка «Мыс Курбатова», построенных еще японцами. Именно этот маяк сыграл роковую роль в судьбе советского танкера «Мариуполь». Команда только получила бывший американский танкер «S. С. Т. Dodd»5 и перегоняла его во Владивосток. В результате изменения японцами режима работы маяка Кокутан-Саки судно выскочило на камни возле мыса Котомари-Саки и погибло. Маячная башня сильно пострадала от огня советской корабельной артиллерии 18 августа 1945 г., а 20 августа, после того как под ней была зафиксирована работа рации, башня была взорвана трофейным толом. Новую шестигранную маячную башню высотой 15 м поставили в 1955 г..."


Что интересно, гарнизон опорного пункта капитулировал вечером 19 августа. Но похоже из тоннелей вылезли не все. Под японским маяком были какие то подземные помещения?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2011, 10:13 от Rino »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Мдя, а ведь каждый мальчишка в Северо-Курильске знает, что у японцев не было тола, то есть тринитротолуола, а был меленит, то есть пикриновая кислота (тринитрофенол). Вместо толовых шашек использовали брикеты прессованного меленита, завернутого в вощеную бумагу.

Автору надо было сделать соответствующее примечание.

Ну а что касается работы радиостанции под маяком - это, естетсвенно, либо глюки, либо обоснование задним числом совершенно немотивированного подрыва - маяк пострадал заодно с фортсооружениями.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Разве японцы не могли оставить внизу нескольких человек с радиостанцией, когда сдавались?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Злые языки говорят, что японцы не сдавались, а вообще оттуда удрали ночью, просочившись под берегом Охотского моря сквозь линию блокировки.

Где там можно быльо развернуть радиостанцию с антенной, которую не заметили бы прочесывающие опорный пункт саперы? Там ведь, насколько я понимаю - особой подземки, кроме потерны между казематами не было.

Рванули, скорее всего башню по злобе, за кампанию со всем остальным уже после боя.

Люди по-разному развлекаются, кто башню маяка взовет, а кто станцию метро - такова человеческая природа...

Маяк-то по любому самим был нужен, вот и пришлось потом отмазки про радиостанцию придумывать.

А как насчет "трофейного тола"?
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2011, 01:18 от Владимир Калинин »

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Цитировать
Злые языки говорят, что японцы не сдавались, а вообще оттуда удрали ночью, просочившись под берегом Охотского моря сквозь линию блокировки.

Из документа в  фотоальбоме следует, что: 
"...Под руководством начальника химической службы 101-й дивизии майора А.Н. Курбатова 19 августа была проведена операция по блокированию артиллерийского дота на мысе Кокутан, который уже был подавлен огнем корабельной артиллерии, но в нем находилось до 80 человек гарнизона. Дот имел разветвленную систему крытых ходов сообщения и замаскированные амбразуры и щели для снайперов. Поэтому сначала пришлось забросать гранатами и прочесать автоматным огнем все входы и амбразуры, а затем по инициативе начальника штаба 119-го саперного батальона старшего лейтенанта Назарова были разведаны стыки крытых ходов, соединяющих дот с другими огневыми точками. После выявления стыков они были подорваны зарядами. Затем на железобетонной вытяжной трубе в центральной части дота было заложено 250 килограммов взрывчатки для полного его уничтожения. Однако в 18.00 на мыс приехал начальник политотдела 101-й дивизии полковник М.А. Алентьев с начальником штаба 91-й пехотной дивизии японцев полковником Янаока, который приказал гарнизону сдаться в плен. Из дота вышли 63 солдата и офицера, вынесли двух убитых и шесть раненых..."

Цитировать
Где там можно быльо развернуть радиостанцию с антенной, которую не заметили бы прочесывающие опорный пункт саперы? Там ведь, насколько я понимаю - особой подземки, кроме потерны между казематами не было.
Под землей были - жилые помещения примерно на 100 человек, склад боеприпасов, склад для продуктов и воды, помещение для раненых. Оттуда шли тоннели к огневым точкам. Может и под
маяком что было?



Цитировать
Маяк-то по любому самим был нужен, вот и пришлось потом отмазки про радиостанцию придумывать.
От маяка осталась выгоревшая, пробитая снарядами  коробка. Ее и подорвали.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Вот полная версия статьи Самарина.  Это 1995 год.

И. А. Самарин
-
ЮБИЛЕЙ НА ШУМШУ
(Итоги полевых исследований на о. Шумшу в августе 1995 г.)

14-18 августа 1995 г. автор в составе группы поисковиков производил исследования мест боев на о. Шумшу, происходивших в ходе Курильской десантной операции 18-20 августа 1945 г. В состав группы входили опытные поисковики из Смирныховского района - Салов Н., Лошкарев Г., Скобелев В., Терещенко И., Ефимов И., Борисов М. Неоценимую помощь в работе оказали краеведы из Северо-Курильска Котенко Л., Исупов В., начальник районного военкомата Додонов В. В., начальник маяка на мысе Курбатова Пипченко В. В.
Работа группы производилась в двух направлениях: поиск останков советских солдат и офицеров, погибших в ходе десантной операции, и сбор материалов для пополнения фондов Сахалинского областного краеведческого музея. Был обследован обширный район в северной части острова: мысы Курбатова и Почтарева (Кокутан-саки и Котомари-саки), пятикилометровый пляж между ними — место высадки десанта, высоты «163 м» и  «165 м», долина безымянного ручья, расположенная к западу от  м . Почтарева, по которой проходило наступление левого фланга десанта, а также истоки реки Морской, где проходил второй рубеж обороны японцев (район южной мачты радиомаяка). Общая обследованная площадь составила около 16 кв. км.
 Методика поисковых работ была разработана и апробирована входе многолетних исследований на Котонском (Харамитогском) укрепрайоне. Она сводилась к первоначальному изучению системы японской обороны, исходящей из нее системы расположения cоветских стрелковых ячеек и окопов и последующего их исследования при помощи миноискателей, щупов и шурфовки. При отсутствии видимых на поверхности остатков ячеек и окопов производилось сплошное «прозванивание» миноискателем места предполагаемого боя. При нахождении стреляных гильз от стрелкового оружия советского производства тщательно осматривался и, в случае необходимости, шурфовался участок, расположенный левее гильз, так как известно, что советские системы стрелкового оружия выбрасывают гильзы вправо. В ходе поисковых работ были обнаружены различные предметы вооружения и снаряжения советских и японских солдат: саперные лопатки, каски, в том числе американского производства, диски от ППШ и ППД фляжки, фанаты Ф-1, РГД, 7,62-мм, 7,7-мм, 9-мм, 14,5-мм гильзы и патроны, японская сабля с бронзовой гардой и т. Д Отмечена плохая сохраняемость металла - большинство предметов сильно корродировано.
Результат поисковых работ был отрицательным — останков советских десантников обнаружено не было. С одной стороны, это объясняется открытым, незалесенным характером местности, что значительно облегчало поиски погибших похоронными командами, с другой - тем, что значительная часть территории боев сейчас покрыта невысокими (до 1 м), но малодоступными зарослями кедрового и ольхового стланика. Насколько эффективно эти растения препятствовали работам, свидетельствует тот факт, что японские инженеры, проектирующие фортификационные сооружения на острове, отказались от использования колючей проволоки - ее роль с успехом выполнял стланик. Члены группы были несколько обескуражены отрицательными результатами поиска, тем более, что работавшие тремя неделями раньше поисковые группы из Японии обнаружили останки 5 японских солдат. Сложилось впечатление, что традиционным способом вести работы на северных Курилах нельзя, однако позже стало известно, что японцы значительно локализовали район поисков, ограничив их только осмотром корпусов сгоревших танков, где до сих пор сохранились останки японских танкистов. Поэтому работу на о. Шумшу в полевой сезон 1995 г. следует рассматривать как рекогносцировочную, только наметившую основные направления и особенности будущих работ.
Кроме полевых сборов, было произведено картирование места боя советских десантников с японскими танками во второй половине дня 18 августа 1945 г. Были выявлены и нанесены на карту позиции расчетов противотанковых ружей и остатки 15 боевых машин, уничтоженных огнем противотанковых ружей, гранат и корабельной артиллерии1 . К сожалению, уникальный исторический ландшафт за послевоенные годы претерпел значительные изменения. Известно, что под высотами «165 м» и «171 м»2 было уничтожено 17 танков3 , непосредственно на поле боя обнаружено 15, еще 2 сумели выйти из боя и сгорели в долине р. Морской. Сейчас часть танков разукомплектована (сняты двигатели и трансмиссия), от других на месте боя остались только башни или корпуса, недостающие части были вывезены на территорию рембата в урочище Кузминовка и использовались для ремонта техники. Оставшиеся танки типа «2595» («Ха-Го») и «2597» («Чи-Ха»)4 требуют неотложной реставрации и консервации, на большинстве их защитный слой краски сгорел еще во время боя, поэтому процесс коррозии идет особенно интенсивно.
Помимо картирования, был выявлен характер повреждения танков (см. приложение 1), что позволило в общих чертах восстановить картину боя, выявить метод борьбы советских десантников с танками. Характерно, что большая часть танков уничтожена огнем противотанковых ружей, причем советские бронебойщики били в основном не по корпусам и ходовой части, а по башням, в которых в кормовой нише находилась боеукладка. В результате прямых попаданий подкалиберных пуль рвались снаряды танковой пушки внутри башни, от чего нередко башню срывало с корпуса, но чаще она просто лопалась в районе кормовой ниши.
На пляже между, мысами Курбатова и Почтарева были осмотрены остатки замытого песком десантного судна ДС-43 (LC1-943). Корабль был подбит огнем японской артиллерии в ходе высадки десанта 18 августа. Сейчас из песка виднеется только фрагмент кормовой части с брашпилем, с которого автором был снят кожух с вмятинами от попадания японских пуль.
Разместилась наша группа в помещениях маяка «Мыс Курбатова», построенных еще японцами. Именно этот маяк сыграл роковую роль в судьбе советского танкера «Мариуполь». Команда только получила бывший американский танкер «S. С. Т. Dodd»5 и перегоняла его во Владивосток. В результате изменения японцами режима работы маяка Кокутан-Саки судно выскочило на камни возле мыса Котомари-Саки и погибло. Маячная башня сильно пострадала от огня советской корабельной артиллерии 18 августа 1945 г., а 20 августа, после того как под ней была зафиксирована работа рации, башня была взорвана трофейным толом. Новую шестигранную маячную башню высотой 15 м поставили в 1955 г.
День 18 августа 1995 г. выдался на удивление солнечный и тихий, в отличие от «тумана с моросью и дождем», в котором проходило начало Курильской десантной операции. Немногочисленное население мыса Курбатова радовалось этому поданному суровой природой дню, на лужайке играли дети офицеров погранзаставы, впервые увиденные нами почти за недельную командировку на о. Шумшу. Говорили, что из Петропавловска-Камчатского должны подойти два ПСКР (погничный сторожевой корабль), чтобы дать салют в честь золотого юбилея — дня высадки десанта. Однако они так и не появились — не было горючего...


ПРИМЕЧАНИЯ:
1. По запросу с берега по танкам на западных склонах высоты «171 м» вел огонь  СКР «Дзержинский» (выпустил 154 102-мм снаряда) и МЗ «Охотск» выпустил 54 130-мм снаряда). См.: Журнал боевых действий войск Камчатского- оборонителыюго района по овладению островами северной части Курильной гряды в период 15-31.08. 1945 г. СОКМ 1091-11.
2. В ходе Курильской десантной операции высотами «165 м» и «171 м» назы вал и высоты,, на современных картах обозначенные 162,8 м (высота Вилкова) и безымянная высота, известная как Командная. Высота «171 м» на современных картах показана западнее первых двух, следов боя с танками под ней не зафиксировано.
3- См.: Журнал боевых действий,., газ. «Тревога», № 210, 1 сентября 1945.//Социалистическое строительство на Сахалине. 1925-1945. Южно-Сахаинск, 1967. С. 660. В более поздних изданиях указывается другое количество уничтоженных танков — 30. См.: В. Акшинский. Курильский десант. Петропавловск-Камчатский, 1984. С. 88-97.
4. Японский легкий танк «2595», или «Ха-Го», был сконструирован в 1935 г. Его единственным преимуществом перед ведущими танкостроительными фирмами мира было использование дизельного двигателя. В остальном танк был неудачен и прост до примитивности: отсутствовали смотровые приборы, радиосвязь, внутри переговорное устройство, вооружение расположено неудачно — ограниченный угол наводки и значительные «мертвые пространства», боевая масса — 7 г. Экипаж — 3 чел. Вооружение — 37-мм пушка, два 6,6-мм пулемета. Броня - 12 мм. Двигатель «Мицубиси NVD-6120», 110 л. с. Скорость по шоссе — 40 км в час.
На месте боя обнаружены две модификации японского среднего танка «2597», или «Чи-Ха», 1937 и 1939 гг. Первоначально «Чи-Ха» был вооружен 57-мм короткоствольным орудием, с 1939 г. танк оснащался длинноствольной 47-мм пушкой, размещенной в башне увеличенного размера и с достаточно большой кормовой нишей. Ходовая часть и корпус не изменялись, только в левой части корпуса исчез люк стрелка. Бронебойный снаряд новой пушки имел начальную скорость 825 м/сек и с 500 м пробивал 75-мм броню. Боевая масса - 14 т. Экипаж - 4 чел. Вооружение - 57- (47-мм) пушка, два 7,7-мм пулемета. Броня - 25 мм. Двигатель-дизель «Мицубиси-97», 170 л. с. Скорость по шоссе — 38 км. в час. Характерной чертой всех японских танков были корпуса смешанной конструкции — броневые листы крепились на каркасе заклепками, болтами и сваркой. Внутренние стенки боевого отделения для уменьшения пожароопасности и увеличения теплоизоляции от тропической жары покрывались пластинками асбеста.
5. Американский танкер «S. С. Т. Dodd» построен в 1920 г. на судоверфи «Мооге. Sb. Со» в Окленде (США). 09.10. 1943 г. принят в Сан-Франциско от американской военной судовой администрации советской закупочной комиссией и вошел в состав ДВГМП. 14.11. 1943 г. на переходе из бухты Ахтомен (США) во Владивосток в 1-м Курильском проливе выскочил на камни.
Водоизмещение 15360 т, длина 133,65 м, ширина 17,37 м, мощность паровой машины 3200 л. с. Скорость - 11,8—9,9 узла. Вооружение - 1 102-мм, I 76,2- мм, 4 20-мм орудия. См.: С. С. Бережной. Флот СССР. Корабли и суда ленд-лиза. СПб., 1994. С. 346.













Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Полная версия статьи - это замечательно, но где столь же полная ссылка на издание, которое ее опубликовало, вкелючая страницы?

Убедительная просьба, коллеги, при цитировании чужих материалов указывать библиографические данные для печатных изданий и давать полные ссылки на сетевые ресурсы, давайте не умножать хаос.

Что касается версии насчет подрыва маяка из-за работы "подпольной" радиостанции - это версия не выдерживает критики. Маяк был однозначно нужен самим, восстановить выгоревшую коробку было бы значительно проще, чем строить новую башню. Так что отмазку про радиостанцию придумали явно позже.

Ну и "трофейным толом" Самарин попал пальцем в небо, поскольку, как я уже говорил, у японцев тола не было и быть не могло.

Оффлайн угольцов

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 122
название тринитрофенол t пл 122 градуса применялся в россии франции под наз мелинит великобритании  лиддит  японии шимоза германии с/88

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
И я про то же! Тола, то есть ТРИНИТРОТОЛУОЛА у японцев в боеприпасах не было, в том числе и в инженерных, чего знает каждый мальчишка в Северо-Курильске, а вот археолог, специально изучающий предмет, это обстоятельство из виду упустил.

А вот шимоза, она же тринитрофенол, он же пикриновая кислота - растворимый в воде желтенький порошочек - его сколько угодно!