Автор Тема: Как стреляла крепостная артиллерия в Либаве. Воспоминания  (Прочитано 33284 раз)

Оффлайн Irben

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 142
Протяжённость батареи по фронту - более 600 метров

Оффлайн Vladimir 6546

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Балтика быстро подмывает берег. На левом фланге упомянутой батареи, в сороковом году, в лесу ,была построена стотридцати мм ББ № 23. Сегодня ее левый артблок подмыт морем и завалился на пляж.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Юрий Юрьевич, 11-дюймовых мортир обр. 1873 года не бывает! Существуют мортиры обр. 1867 г. и 1877 г. У Вас или у Широкорада опечатка.

А вообще - стоит лес на песочке вырубить, то все сразу и поплывет. Дебил, естественно, Куропаткин был абсолютный! Однако был удобен начальству, за что и держали. Правда "начальство" за такую "кадровую политику" заплатило "фотографированием" в подвале Ипатьевского дома, но это увы, не стало уроком для других начальников...

Оффлайн Flammy

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 43
Владимир Калинин
А фраза " Посещение батареи № 2-ой ..." подразумевает, в современном понимании, северный Форт №2 ? Где в советские времена дислоцировался ПВОшный дивизион, где рядом "дача Горшкова" и сегодня крутится ветряк?

"Вентилятор" крутится на батарее №1, которая плавно переходит в северное сухопутное укрепление. От батареи №2 остался фундамент и ещё некоторые элементы. На их базе выстроены некие хранилища (как версия - в 50-х-60-х годах 20 века), на сегодняшний день используемые латвийской армией. Однако месторасположение и топология батареи сохранились. Кстати, находится это именно в лесу.

Желающих пофоткать предупреждаю - ограждено колючкой, мощная система видеонаблюдения и сигнализации, иногда появляющийся охранник с собакой. Таблички про запретную зону в лесочке имеются, но их мало и они незаметны. Посему не будьте совсем уж беспечны.

Оффлайн Vladimir 6546

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Flammy
На современных картах Лиепаи территория "вентилятора" именуется как форт или батарея №2. А №1 показана на месте городских очистных сооружений севернее, за ручейком, там где памятник холокосту. От ББ1 ничего не осталось. А  охраняемый объект в лесу, надо полагать, достался Латвии от Советской Армии с боеприпасами. Вот они его и охраняют. На него можно посмотреть из-за колючки с тыла. Типичное, стариное хранилище времен Александра.

Оффлайн Vladimir 6546

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Эту часть карты Лиепаи я где-то приводил. ББ-1 находится выше ручейка в верхней части карты.

Оффлайн Flammy

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 43
Re: Как стреляла крепостная артиллерия в Либ&
« Ответ #16 : 10 Октября 2009, 00:50 »
На современных картах Лиепаи территория "вентилятора" именуется как форт или батарея №2. А №1 показана на месте городских очистных сооружений севернее, за ручейком, там где памятник холокосту. От ББ1 ничего не осталось. А  охраняемый объект в лесу, надо полагать, достался Латвии от Советской Армии с боеприпасами. Вот они его и охраняют. На него можно посмотреть из-за колючки с тыла. Типичное, стариное хранилище времен Александра.

Уважаемый Vladimir 6546 ! В архиве форума www.fortification.ru имеется 23-страничное обсуждение Либавской приморской крепости продолжавшееся с 2006 по 2008 год. Разумеется с фотографиями, картами и прочими атрибутами. Очень рекомендую, вот ссылка: http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=20&topic=1621

Чтобы сэкономить ваше время, на 3-й страничке есть моя фоторгафия современного состояния бывшей береговой батареи №2 (пост за 12 Дек 2006 19:43), а на 12-й страничке - несколько фото того же объекта, сделанные коллегой Baron (пост за 21 Авг 2007 19:21). Там отлично видны некоторые фрагменты батареи царских времён, вмурованные в относительно современный бетон. Или вы хотите сказать, что "типичное старинное хранилище времён Александра lll" строилось с использованием арматурной сетки,не говоря уже о некоторых других нюансах ?? Типичные хранилища того времени выглядели са-а-а-авсем по другому. И не принимайте близко к сердцу надписи на современных картах  ;)
Вот вам немецкая времён ПМВ.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2009, 01:03 от Flammy »

Оффлайн Vladimir 6546

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Flammy
Я не очень понял связь Ваших суждений с предыдущим постом. Вы об охраняемом складе латвийской армии или комплексе самой ББ? На приведенной немецкой фотографии, как я понимаю, номера ББ приведены относительно калибров орудий на форту. Я сослался на современные карты продающиеся в Лиепае. Полагаю, что в городском краеведческом музее ориентируются не хуже немцев, которые, нужно заметить, эти сооружения не строили. Правда, они имели право пронумеровать их по-своему. У нас демократия! К примеру: баллистическая ракета имевшая индекс 8К63, у нас именовалась Р-12. Буржуи ее окрестили SS-4 или "Сандал". Ну и ладно.
На второй фотографии у Вас приведена сетка используемая для оштукатуривания стен. Это не арматура железобетона. Сетку могли закрепить и в александровские времена. Могли и позже. По фото судить сложно. Если она сварная, то позднего периода. И непонятно где она сфотографирована.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2009, 12:33 от Vladimir 6546 »

Оффлайн Flammy

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 43
Вы об охраняемом складе латвийской армии или комплексе самой ББ? На приведенной немецкой фотографии, как я понимаю, номера ББ приведены относительно калибров орудий на форту. Я сослался на современные карты продающиеся в Лиепае. Полагаю, что в городском краеведческом музее ориентируются не хуже немцев, которые, нужно заметить, эти сооружения не строили. На второй фотографии у Вас приведена сетка используемая для оштукатуривания стен. Это не арматура железобетона. Сетку могли закрепить и в александровские времена. Могли и позже. По фото судить сложно. Если она сварная, то позднего периода. И непонятно где она сфотографирована.

Что ж, объясняю по порядку.

1. Береговая батарея №2 либавской приморской крепости была перестроена в комплекс хранилищ. На мой взгляд уже в послевоенное в советское время - в 50-е - 60-е годы ХХ века. Сегодня эти хранилища используются латвийской армией. Собственно, в связи с этим, от сооружений самой береговой батареи остались только фрагменты, выступающие из современного бетона. Фрагменты эти чётко просматриваются. Ну и топология комплекса хранилищ и береговой батареи осталась без изменений.
2. Кроме сетки для отштукатуривания стен, на фотографии очень хорошо видны загнутые торцы арматуры, если вы внимательно смотрели. Фотографировалось именно на том месте, о котором я пишу - на бывшей береговой батарее №2, а ныне складах латвийской армии. Добавлю, что фотографировалось в моём присутствии специально для ознакомления из чего и как построено. Замечу, что "Александровские" времена закончились в 1894 году. К этому времени готов был лишь аванпорт. Реальное же строительство сооружений крепости и военного порта началось уже в "Николаевские".
3. Нужно заметить, что городской краеведческий музей эти сооружения не строил, не так ли? Полагаю, что немцы во времена первой мировой войны ориентировались гораздо лучше в современном для них мире, чем любой из нас ориентируется в тех временах сегодня? Современные карты города, которые продаются в Лиепае - это очень плохой источник для исторических сведений. Просто даже никакой не источник. Что же касается немецкой карты времён первой мировой, фрагмент которой я выложил, то она удивительно точна. Нумерация береговых батарей полностью соответствует настоящей. Более того, на ней можно увидеть кое- что из того, что уже существует лишь в отрывочных описаниях или упоминаниях, причём опять же с полным им соответствием. Добавлю, что при всём моём уважении к работникам нашего краеведческого музея, уровень их компетенции по вопросам, выходящим за рамки латышской культуры, достаточно низок.   

Если вы живёте в Лиепае или Риге - можем встретиться, поговорить и подискутировать. 

Оффлайн Vladimir 6546

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Положим, что по п.1 артиллерийские сооружения перестроены в склады в пятидесятые годы. Есть ли какие-нибудь подтверждения этой версии? Убеждаете энергично!
 П.2 и 3 - не убедили.