Автор Тема: Как стреляла крепостная артиллерия в Либаве. Воспоминания  (Прочитано 33409 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Если армия показала себя еще относительно пристойно, хотя будучи армией великой европейской державы  проиграла армии развивающейся страны (посмотрели  бы Вы хотя бы фотографии Токио до землетрясения 1923 года и вообще японского быта), то касательно достойной роли флота и вообще "Цусимского ведомства", то я промолчу. Эскадра, отстрелявшаяся невзрывающимися снарядами - это вообще за пределами здравого смысла. Все остальное уже не имело значения.

Тут имеется явная идеологическая крайность, своего рода сталинизм наоборот - типа при Совдепии все было  плохо, а вот при батюшек-царе - все распрекрасно. Однако грохнулись и батюшка царь (после 300 лет правления Романовых), и распрекрасная Совдепия (продержались намного меньше, чем царь, чуть более 70 лет). Нехорошо было и при царе, а при Совдепии - даже похуже, поскольку режим оказался еще менее прочным. И долг тех, кто "имеет знания" и занимается историческими исследованиями работать так, чтобы наша страна могла учиться на своих ошибках, а не создавать новые мифы взамен старых или оправдывать старые, что может загнать страну в очередной исторический тупик. История - наука очень прикладная, может быть даже больше,  чем какая-либо еще...

Касательно того, что с армией ничего не делали после проигранной войны, то я просто советую коллеге больше читать доступную литературу. Делали и многое, просто шума было  меньше по сравнению с Цусимским ведомтсвом, так ка не было на суше катастрофы такого масштаба.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Да, насчет создания оборонительной инфраструктуры на ДВ - по состоянию на период наибольшей военной угрозы 1932-1945 гг. было сделано несопоставимо больше, чем в царское время. Бородатый комиссар Гамарник, несмотря на все его коммунистические тараканы в голове, был не дурнее Витте и Ко и продумал все правильно. Была создана хоть какая-то собственная экономическая база для поддержания войск, для чего построили крупные заводы в Комсомольске и Арсеньеве, после значительного истребления старожильческого населения посредством коллективизации были отменены ее крайности, сделаны послабления для крестьян и сюда стали активно завозить новое население, чтобы добиться продовольственного самообеспечения. Во всяком случае голодухи здесь не допустили. Развивали, как могли и транспортную инфраструктуру, даже сгоряча  начали БАМ строить, но силенок не хватило.

Что касается сугубо оборонительной и "спецморской" инфраструтуры, то сделано было несопоставимо больше и рациональней, чем при царе. Худо-бедно закрыли укрепрайонами основные угрожаемые направления на суше, ну а что касается системы рассредоточенного базирования флота, то нельзя ее даже сравнивать со стратегическим тупиком Владивосток - Порт-Артур, где флот разрывался на несвязанные части.

Две главные базы - Владивосток и Совгавань, а между ними маневренная Владимиро-Ольгинская база-убежище. Основания коммуникация между ними проходила по своим водам и была прикрыта на значительной ее части береговой артиллерией и везде системой оперативных аэродромов. Сильная автономная база на Камчатке. Хорошо прикрытые артиллерией наиболее важные пункты на Северном Сахалине, устье Амура и Де-Кастри, Магадан. И даже хоть какая-то база-убежище на выходе из Берингова пролива в Провидении.

Говорить о том, что Находка к Владивостоку - это как Дальний к Порт-Артуру можно только от очень большого незнания предмета - оборонительной системы Владивостока того времени. Поскольку, как я  надеюсь, Ткаченко все же один и второму Ткаченко не бывать (во всяком случае здесь), то заблуждение будет коллегой поправлено путем самообразования. Для начала рекомендую прочесть нашу работу "Сталь и бетон против Микадо" в сборнике Крепость Россия 2, который имеется в библиотеке сайта rufort.info и может быть оттуда в любой момент скачан.   

Во всяком случае все содеянное позволило держать на ДВ серьезную сдерживающую группировку войск, а при удобном к тому случае и разгромить неприятеля. Результат совершенно отличный от того, что здесь случилось в самом начале XX столетия.

Современные военные реалии мы не анализируем (это за пределами тематики нашего форума), тем более, что все это относится к посткоммунистическому кризису, истоки которого лежат в очень глубоком прошлом.