Автор Тема: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!  (Прочитано 49806 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Этот кадр уже нельзя воспроизвести - какие добрые люди как бы случайно пробросили поперек этой картины кабель-времянку, а у нас ничего более постоянного, чем временное, не бывает. Я ожидал чего-то подобного...

Кстати, во Владивостоке уже несколько дней находятся родственники Меррилла Хаскелла - те самые, которые подарили городу эти замечательные фотографии. С ними проводится работа и они уже посетили многие места, где Меррил Хаскелл делал свои ставшие теперь историческими фото.

Телепередача об этом визите состоится завтра, 30 июля  по каналу "Россия" (региональный выпуск "Вестей") в 21.30.

Просьба к тем, кто умеет попробовать записать, а также добыть с сайта ПТР видеоролик.



Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Хорошая получилась передача, только жалко, что съемки во рву Редута № 4 (в анонсе было) и на форту Суворова туда не вошли. Впрочем, может быть сделают расширенную версию.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Сегодня закончился визит семьи Хаскеллов во Владивосток. Все прошло нормально и программа получилась насыщенной, но не слишком тяжелой.

Начался визит Хаскеллов (Вилла [это внук фотографа], Вероники (супруги Вилла, которая нашал эти фото в письменном столе у свекра) и их сына (если не ошибаюсь, Джека) с  приключений. Они исхитрились опоздать на рейс Нью-Йорк - Москва из-за задержки рейса из Бостона, через который они добирались. В результате они потеряли двое суток, а нашг добюлестный аэрофлот посеял их багаж.

В день прилета мы с Дмитрием Алексеевичем Анчей организовали для Вероники Хаскелл отдельный тур в окрестностях отеля Хенде (это центр "хаскелловских" мест), поскольку мужская часть экспедиции  свалилась от пережитого в крепкий сон. Пробежались по Суйфунской (Уборевича), Нагорной (Суханова), спустились к Светланской, были и на Китайской (Океанский проспект).

На следующий день для Хаскеллов был организован тур с телевидением (на микроавтобусе). Поснимали кино на вокзале, на Алекутской и Пекинской (Фокина), съездили на Редут № 4 и форт Суворова и эффектно закончили тур на вершине Орлиного гнезда. Оттуда в отельнаши гости спустились пешком. На следующий день с ними работал консул США по культуре (был прием в ресторане отеля Хенде). На другой день  Дмитрий Алексеевич Анча познакомил Хаскуеллов с Татьяной Зиновьевной Поздняк и они вместе прошерстили весь центр города - от Семеновского ковша (спортивная гавань) до католического костела, осмотрев все попутные достопримечательности и постоянно сравнивали современный город с фотографиями из книги. К тому времени нашелся их багаж. После этого у них был свободный день (воскресенье), когда я забежал к ним в отельпопрощаться и обсудить кое-какие творческие идеи, а в понедельник они отбыли на озеро Ханка с компанией Дальинтурист. Вчера они оттуда вернулись и сегодня, наконец, счастливые и довольные отбыли домой.

ОБщее впечатление у гостей было примерно такие - сходство нынешнего горрода с городом Мерилла Хаскелла довольно велико, он узнаваем. Однако и различий много - город стал более крупный, шумный и, увы, менее опрятный. Я их понимаю, после Штатов, где, как правило, ухожен каждый клочок земли, смотреть на наш разгильдяйский и неустроенный город, в котором со времен Меррилла Хаскелла так и появилось настоящего хозяина, довольно обидно.

А вообще - визит им очень понравился, что нам было особенно приятно, равно как и то, что никто из городских властных структур не путался у них под ногами.

Так что город в большом долгу перед семьей Хаскеллов, подаривших ему ту часть изобразительной "истории повседневности", которая ранее известна его жителям не была.

Ник Старк

  • Гость
Текстовка с сайта ПТР
« Ответ #83 : 05 Августа 2010, 15:00 »
"Каким увидели Владивосток потомки любознательного фотографа-американца? Видеорепортаж Елены Васильевой"

В эти дни в приморской столице гостят потомки Меррилла Хаскелла. Они приехали во Владивосток из города Реймонда, штат Мэн, США. Благодаря публикации 400 фотографий из семейного архива, сделанных во Владивостоке в 1919 - 1920 годах, имя сотрудника христианской миссии и фотографа-любителя Меррилла Хаскелла стало известно всем, кто интересуется историей Приморья. Американские гости решили через 90 лет после своего деда и прадеда увидеть Владивосток своими глазами.

Перелет из Америки в Приморье для этой семьи стал путешествием на машине времени. Путешествие, надо заметить, выдалось чрезвычайно трудным – из-за задержки рейса из Бостона они опоздали на самолёт в Нью-Йорке, поэтому после 10-часового перелёта над Атлантикой пришлось 8 часов ждать в аэропорту "Шереметьево". Напоследок ещё и потерялся багаж. И всё для того, чтобы увидеть город, который запечатлён на фотографиях их предка – Меррилла Хаскелла.

Вилл Хаскелл , внук Меррилла Хаскелла: "Мой дед, Меррилл Хаскелл, умер в 1998 году. Он родился и вырос в Портленде, штат Мэн, потом окончил колледж в Нью-Хемпшире и уехал в Нью-Йорк, где стал бухгалтером в компании "Nails & Nails". Именно там он встретил людей, которые предложили ему поехать сюда вместе с "Христианским союзом" молодых людей, в котором он тоже служил бухгалтером. Союз оказывал поддержку войскам, воюющим с большевиками, поставлял разные товары и продукты, организовывал места отдыха для солдат, где они могли посмотреть кино, купить что-то необходимое.

В сентябре 1919 года Меррилл Хаскелл сошёл с трапа японского парохода "Хозен Мару" и оказался в шумном многоязычном Владивостоке. Город был наводнён интервентами, азиатами и беженцами с охваченной Гражданской войной России. Молодому бухгалтеру было интересно всё: он снимал непарадные виды города, офицеров и дворников, китайских водоносов и русских детей.

Благодаря редкому в то время имуществу, фотоаппарату, Хаскелл запечатлел неповторимые страницы истории. Некоторые считают, что такое имущество могло быть только у сотрудника разведслужбы.

Владимир Калинин, краевед, автор публикации фотоархива М. Хаскелла: "Мы говорили со специалистами и пришли к выводу, что нет. Потому, что американцы высадились здесь ещё в 1918 году, и к тому времени всё, что нужно было разведчикам, уже всё было описано, и добавлять что-то не было необходимости. А фотоаппарат – ну, это всё-таки Америка, человек мог себе позволить его купить".

Возвращению фотоархива во Владивосток мы во многом обязаны Веронике, супруге Вилла. Она первая заинтересовалась снимками и долго выясняла их происхождение. В 2004 году Вероника обнаружила сайт Владивостокской крепости, и написала по контактному адресу.

Вероника Хаскелл: "Я начала искать в Интернете, нашла сайт Владимира и очень обрадовалась: "О, это же то самое место! Я хочу его увидеть!". Я поделилась этим с Владимиром, и он поддержал меня. Вот почему мы здесь - потому что я хотела увидеть места, которые есть на фотографиях, каковы они сейчас".

С некоторых пор имя Меррилла Хаскелла стало весьма известным во Владивостоке. Нужно заметить, что большую роль в доставке фотоархива из США и его широкой публикации сыграли телерадиокомпания "Владивосток" и телеканал "Россия". А недавно образ Хаскелла был даже запечатлён в камне – на улице Фокина.

Джек Хаскелл, правнук Меррилла Хаскелла: "Я много раз смотрел эти фотографии и могу сказать: город сильно отличается от того, каким он был. То есть больше суеты, движения, много всякого другого. Он вроде бы тот же, но много новых свежих красок".

Для живущих в тихом провинциальном Реймонде Хаскеллов Владивосток оказался слишком активным. В ближайшие дни они планируют отдохнуть на озере Ханка – видимо, чтобы сравнить его с теми озерами, вблизи которых стоит их дом. Вернутся ли они сюда ещё раз – неизвестно. В любом случае, для них мост между прошлым и настоящим уже построен.

Ну, и кому надо - низково качисва :P.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Достает это публичное упоминание о "возможной" некой секретной миссии Хаскелла.
Нужно чтоб все знали: именно так и должна работать разведка.  ;D ;D ;D
Разведка палится в открытую съемкой, причем это делают не лица под прикрытием журналистов, для которых съемка есть явление разумеющееся, а именно зловещие таинственные бухгалтеры. Они снимают сикретных куриц на улице, китайцеф и вывески магазинов ("снимают вывески" не в прямом смысле, ато бдительные граждане подумают чего ;) ). Делается это на тот же аппарат, которым снимается сов. секретный объект русских.
И вообще, нормальным людям незачем снимать чужой город, что в эпоху нынешних возможностей да и чуть ранее особенно явно видно (непонятно только, кто скупил и на что потратил миллионы плёнок по всему миру, а сейчас заполняет сервера своими фотоотчетами с цифровиков - неужели люди так поменялись?)

Кстати, что-то снимки крепостных сооружений представлены не фортами проекта 1910г, а снимками сооружений более старого обвода - хотя американцы доподлинно знали где-что (судя по реальным и известным развед. отчетам), а кое-какие гражданские персоны оставили письменные показания о таких местах, кажется сдобренные ругательствами про автомобили. ;)
Три десятка мимоходом сделанных фото по русской военной тематике это реальная цель, а вот остальные несколько сотен снимков - это так, для прикрытия.

Не знаю кто как, а я считаю, что коллекция снимков по военной тематике удачна в принципе, но весьма и весьма ограничена. Ну это ж кем нужно было бы быть, чтобы во Владивостоке в 1919-20г ничего не снять про разный милитаризм. Это ж просто жизнь города такая была - вот и снимал человек.

Дебилы, организующие разведку, наверное в природе бывают, как явствует из скандальных событий последних месяцев, с точки зрения таких умельцев-организаторов это наверное можно оценить как шпионаж.
Ну так на то они и дебилы.

Кстати в ту пору уже существовали аппараты более специфические, чем эти громоздкие под широкую пленку на корде, просто стандарт еще не устоялся.
В открытой продаже аппараты под 35-мм перфорированную пленку появились в 1925 году. Это была немецкая [зеркалка, кажется], появившаяся как именно шпионская камера где-то в ходе ПМВ. Ибо для разведцелей портативность, "скорострельность" и количество кадров без перезарядки критичны.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 16:27 от Ivanoff »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!
« Ответ #85 : 28 Сентября 2010, 14:50 »
По ссылке у Bulat'a фото, как происходит съемка, ну и чем ;)
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2010, 15:00 от Ivanoff »

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Veronica Haskell  - Vladivostok 1919-1920 Photo Collection  -

 http://www.veronicahaskell.com/digital-archive/archive.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Умничка, Вероника! Хорошую рекламу книги делает. Впрочем, я думаю, что уже в этом году все остатки будут полностью распроданы, а переизданием сил душевных и физических заниматься уже нет.

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Книга помещена в нашу библиотеку!



http://rufort.info/library/kalinin5/index.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Спасибо!