Автор Тема: Вопросы по японским укрепрайонам.  (Прочитано 96571 раз)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #20 : 11 Января 2012, 04:09 »
Обозначено просто как Пограничненский УР

Подписи к снимкам оригинальные.

Тележка для перевоза снарядов.


Подземный склад боеприпасов 288 мм гаубицы. (опечатка наверное, скорее 280 мм)




Гаубица 280 мм



Укрытие для 280 мм гаубицы.



Описание Пограничненского УР, сделанное до штурма.

Пограничненский укрепленный район строился японцами для обеспечения выгрузки, сосредоточения и развертывания войск в районе Пограничная, Сяосуйфынхэ; вместе с Дуннинским УР'он прикрывает основное операционное направление, выводящее кратчайшим путем вдоль Бинсуйской железной дороги и широко разветвленной сети шоссейных дорог в тыл Приханнайской и Сунгарийской группировок японо-манчжурских войск, к армейской базе Муданьцзян и в центральные районы Манчжурии.

В связи с этим, строительство сильной, глубоко-эшелонированной обороны началось и продолжается в первую очередь на этом управлении. Местность, на которой создан Пограничненский укрепленный район – горная, изобилует мелкими заболоченными речками и узкими падями. В тактическом отношении командует над нашей приграничной местностью.

Пограничненский УР состоит из главной полосы обороны, второй полосы обороны и тыловой оборонительной полосы. Левый фланг укрепленного района находится у японской пограничной заставы Сяо-Тян-Тай, правый — в районе вые. 809,6. Протяженность УР по фронту 50 км. Глубина—до 70 км.

Главная полоса обороны состоит из четырех узлов сопротивления: Волынского, Северо-Восточного, Восточного и Южно-Пограничненского. На северном фланге, в районе японской заставы Сяо-Тян-Тай имеется отдельный опорный пункт, который, заполняя промежуток между Волынским УС и труднопроходимым участком тайги, прикрывает рокады, проходящие в 10 км западнее узла сопротивления, а также прикрывает укрепления главной полосы обороны от обхода с севера.

Характеристика узлов сопротивления, составляющих главную полосу обороны

Волынский узел сопротивления расположен к западу от Ново-Алексеевка, на высотах по обе стороны р. Волынка. По Фронту занимает 14 км, в глубину 3—5 км. Вместе с опорным пунктом Сяо-Тян-тай, Волынский узел сопротивления прикрывает долины рек Волынка и Сяосуйфынхэ, выводящие с левого фланга в тыл района Пограничная, Сяосуйфынхэ. Расположен в непосредственной близости от гос. границы на высотах от 150 до 650 м. Р. Волынка делит узел сопротивления на две части — северную и южную. Удобными подступами (при условии подавления прикрывающих ОТ) могут служить падь Ново-Алексеевка, падь Гнилая и долина р. Южная Волынка.

Северо-восточный узел сопротивления расположен на пяти высотах в непосредственной близости от гос.границы. По фронту занимает 6 км, в глубину до 5 км. Имеет задачу: прикрыть подступы, ведущие в обход города Пограничная из района сев.-зап. Гродеково, и во взаимодействии с Восточным узлом сопротивления, держать под перекрестным огнем падь Кузнецовская.

Местность представляет собой ряд высот от 150 до 700 м, поросших кустарником и редколесьем. Множество падей, прорезывающих этот узел сопротивления с востока на запад, создаст удобные и скрытые подступы к оборонительным сооружениям.

Восточный узел сопротивления расположен на высотах восточнее и юго – восточнее Пограничная, включая город. По фронту имеет протяжение 8 км, в глубину 1—6 км. Восточный узел сопротивления во взаимодействии с северо-восточным узлом и Южно-Пограничненским узлом сопротивления прикрывает подступы со стороны падь Кузнецовская и падь Рассыпная к городу Пограничная, являющемуся крупнейшей конечной станцией Бинсуйской железной дороги (КВЖД) и узлом шоссейных дорог. По своему значению Пограничная является костяком укреплений главной полосы обороны Пограничненского УР.

Южно-Пограничненский узел сопротивления расположен па высотах Хребта Черные горы в непосредственной близости от госграницы. По фронту занимает до 8 км в глубину — 3—5 км. Наиболее укреплены высоты 879,0 и 809,6. Узел сопротивления прикрывает подступы и выходы со стороны долин рек Кордонка и Атланиха.

Местность в районе узла сопротивления представляет собой ряд высот до 900 м, входящих в горную систему Хребта Черные горы. Крутизна скатов достигает 60°. Хребет изрезан многочисленными речками и ручьями, высоты покрыты лесом и кустарником.

Отсечная позиция по северному берегу р. Сяосуйфынхэ — состоит из трех опорных пунктов с оборудованными оборонительными сооружениями полевого и долговременного типов; имеет задачу прикрыть левый фланг Пограничненского УР.

Вторая полоса обороны находится на удалении до 20 см от переднего края главной полосы обороны. Находится в стадии строительства. Сяосуйфынхэ является центральным узлом сопротивления на второй оборонительной полосе; занимает по фронту 4 км и в глубину 3 км, имеет 11 ДОТ, проволочные заграждения и оборонительные вооружения полевого типа.

Тыловая оборонительная полоса строится на высотах восточнее и западнее р. Мулинхэ. Остовом ее являются узлы сопротивления Мацяохэ, Сяченцзы и Мулин.

Наиболее характерные сооружения долговременного типа, выявленные в Пограничненском УР.

Артиллерийско-пулеметные ДОТ имеются следующих типов: а) На высоте Хитомигаска расположена артиллерийско-пулеметная ДОТ из железобетона, полуподземного типа, прямоугольной формы. Размеры 13x8 м. Толщина стен 1,2 м. Имеет одну орудийную и одну тяжело-пулеметную амбразуру с сектором обстрела на юг. Толщина защитной заслонка орудийной амбразуры 3 см, тяжело-пулеметной -— 3 см, легко-пулеметной— 2 см. На вооружении имеются 150-мм гаубица, 1 тяжелый и 1 легкий пулеметы. ДОТ имеет жилой каземат, столовую, склады боеприпасов и продовольствия. Имеются: водопровод, электро-освещение и подземный ход сообщения.

б) На высоте Тобозан построена железо-бетонная артилле-рийско-пулеметная ДОТ прямоугольной формы, полуподземного типа. Размеры: 12x8 м, толщина стен и перекрытия 1,2—1,3 м, толщина слоя земли — 2—2,5 м.

ДОТ имеет артиллерийскую и две пулеметные амбразуры с секторами обстрела: орудия — на северо-восток и восток и пулеметных — на север.

Толщина защитной заслонка орудийной и пулеметных амбразур—3. см. Кроме того, в ДОТ имеется НП, в котором установлен легкий пулемет. ДОТ вооружена одним 150-мм орудием, двумя тяжелыми и одним легким пулеметами.; ДОТ имеет ДЙ, жилой каземат, столовую, два склада огнеприпасов, склад продовольствий, медпункт и помещения для командира.. Оборудован водопровод, проведено электричество, имеется подземный бетонированный ход сообщения. Верхнее перекрытие хода сообщения овальной формы. Высота хода, сообщения 2,1 м, ширина— 1,7 м, повороты под углом 90°.

в) В УР имеются, трехамбразурные артиллерийско-пулеметные ДОТ из железо-бетона, прямоугольной формы. Толщина стен и перекрытия 1,2—1.3 м. Имеются 3 амбразуры: одна орудийная, две пулеметных. На вооружении: 240-мм орудие, один тяжелый и один легкий пулеметы. В нижнем этаже расположены склады боеприпасов и продовольствия, столовая, пункт связи и медицинский. В верхнем этаже оборудован жилой каземат и два хранилища для боеприпасов. Сооружение имеет подземный бетонированный ход сообщения.

Пулеметные ДОТ имеются следующих типов:


На юго-зап. скате высоты Хитомигаска расположено железобетонное сооружение прямоугольной формы. Внутренний размер 8x6 м. Толщина стен и верхнего перекрытия 1,2—1,3 м. имеет три тяжелых пулеметных амбразуры, с сектором, обстрела на северо-запад, запад, юго-запад и юг.

Толщина броня амбразурной заслонки 3 см. На вооружении находится да тяжелых пулемета. В ДОТ имеется жилой S склад боеприпасов и продовольствия. Оборудован водопровод и электричество и имеется подземный ход сообщения.

В Ы В О Д Ы :

1. Пограничненский УР имеет разветвленную огневую и фортификационную систему.

2. Наличие железной, шоссейной и грунтовой дорог на территорий Манчжурии в Пограничненском УР допускает действия 5—6 усиленных пехотных дивизий с этого направления.

3. Овладение Пограничненским УР выведет наши войска Кратчайшим путем в центральный районы Манчжурии.

ЦАМО Ф. 234. О. 3213. Д. 396. Л. 1-22.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #21 : 11 Января 2012, 08:46 »
Относительно подвига Попова Георгия Евдокимовича (по имеющимся у меня данным именно так его отчество звучит) могу сказать, что всегда возмущался однобоким подходом к описанию подвигов бойцов, павших при штурме вражеских дотов. Если солдат погиб около дота и ему присвоено звание Героя Советского Союза, то почему он обязательно должен закрыть амбразуру своим телом? Обидно, что даже в представлении на награждение идет искажение правды. А ведь Попов Г.Е. был сапером (не автоматчиком) 98 ОПБ 106 Полтавского УР (а не 105 УР) и на момент гибели ему было 45 лет. Трудно представить, чтобы немолодой сапер, знающий как бороться с дотом, отдал свою жизнь так, как описано в представлении на присвоение звания Героя. Когда последний раз был в ЦАМО нашел реальное описание его подвига.
ЦАМО, Фонд 234, оп.3221, д.40
Л.14
Выдающиеся боевые действия сапер
98 ОПБ рядовой сапер Попов Георгий Евдокимович, родился в 1900г. в Тамбовской области Бондаревского района, с. Городище. В бурные годы гражданской войны Георгий попов боролся с врагами нашей родины. С 1920г. он находился в рядах 1-й Конной армии Буденного. Служил в кавалерийском эскадроне. В одном из боев был ранен с белополяками.
В 1941г. призван в РККА, до 1945г. служил в 157 СП, затем его перевели в саперный взвод 98 ОПБ. Перед штурмовой группой, в которой был т. Попов была поставлена задача уничтожения ДОТ противника на сопке выс. Каменистая, который не давал пройти наступающим войскам.
Штурмовая группа подошла к вражескому ДОТ, но пулеметный огонь заставил ее залечь. Красноармеец Попов умело маневрируя ползком добирался до амбразуры ДОТ со взрывчаткой, несмотря на угрожающий огонь вражеского пулемета. Вражеская пуля смертельно ранила красноармейца Попова, но он сумел поджечь зажигательную трубку и вражеский ДОТ был взорван. Благодаря этому героическому поступку отряд, сломив сопротивление противника, продвинулся вперед. Этот бессмертный подвиг рядовой сапер Попов совершил в первый день войны 9.8.1945г.
За самоотверженный героический подвиг Указом Президиума Верховного совета СССР рядовому-саперу Попову Георгию Евдокимовичу присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #22 : 11 Января 2012, 08:59 »
Похожий случай мне встречался ранее. 
Овчинников Пётр Иванович, пограничник, младший сержант,  3-я застава  Хасанского погранотряда. 9 августа
при штурме японского погранпоста "Концурика" закрыл амбразуру японского ДОТа. А по другим данным был убит
пулеметной очередью, когда пытался подорвать амбразуру гранатой.


Подробнее:

Сборник «Пограничная застава»

"...Бесшумно форсировав реку, пограничники со всех сторон атаковали кордон, опоясанный сетью траншей с дотами и дзотами, обнесенный высоким проволочным забором. Штурм был настолько внезапным, что японские часовые подняли тревогу, когда пограничники уже ворвались в расположение поста. Петр Овчинников сразил нескольких врагов, но и сам попал под прицельный огонь. Вражеская пуля повредила его автомат.

Подавлены последние очаги сопротивления. Вой утих. И вдруг из дота застрочил пулемет. Находившиеся в центральной части двора пограничники оказались под губительным огнем. Их судьбы решали считанные секунды. В этот критический момент Овчинников бросился к доту с противотанковой гранатой в руке. Пулеметная очередь настигла Петра, он упал, но у него хватило сил подняться и бросить гранату в амбразуру… Пулемет замолчал..."

_____________________________

Из прозы:
Киселев Владимир
Сопредельная сторона.

"...С первых минут боя, используя растерянность вражеского гарнизона, пограничники завладели инициативой. Они уже замыкали кольцо, когда с фланга открыл огонь вражеский пулемет.

Андросов понял: отряду угрожает серьезная опасность.

— Обстрелять! — приказал он бронебойщикам.

Но даже мощные бронебойные пули не могли пробить прочные стены сооружения. Что делать?

Ближе всех к вражеской огневой точке находился младший сержант Овчинников. Пулеметчик бил длинными очередями. Бойцы залегли. Андросову казалось, что в амбразуре клокотал расплавленный металл, который вот-вот зальет все живое. Его надо остановить, и как можно быстрее, иначе атака захлебнется.

Овчинников, решив уничтожить огневую точку гранатой, пригнулся и стал обходить пулемет сбоку. Но не успел сделать и нескольких шагов, как почувствовал удар в ногу. Боль пришла позже, острая, надсадная. Мимо Петра уже бежали бойцы.

— Назад! Стойте! — закричал младший сержант, но его не услышали, а может, не поняли.

И тогда, чтобы спасти товарищей, Овчинников, превозмогая боль, устремился к огневой точке. Андросов видел, как младший сержант замахнулся гранатой, но в это время вторая пуля угодила в него. Овчинников упал, однако, собрав последние силы, навалился на амбразуру..."

« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 09:16 от Rino »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #23 : 11 Января 2012, 17:06 »
Добрый день!
Относительно подвига Попова Георгия Евдокимовича (по имеющимся у меня данным именно так его отчество звучит) могу сказать, что всегда возмущался однобоким подходом к описанию подвигов бойцов, павших при штурме вражеских дотов. Если солдат погиб около дота и ему присвоено звание Героя Советского Союза, то почему он обязательно должен закрыть амбразуру своим телом? Обидно, что даже в представлении на награждение идет искажение правды. А ведь Попов Г.Е. был сапером (не автоматчиком) 98 ОПБ 106 Полтавского УР (а не 105 УР) и на момент гибели ему было 45 лет.
Я больше верю тому, что подписал и исправил своей рукой командир батальона (Михайлович сверте почерк с первой частью). Сапером он мог стать на период штурма, когда готовили группы из состава ОПБ УРов, это описано в предыдущих постах. А по поводу формулировки - так было принято, если бы написали, как описываете вы, дали или Звездочку или Знамя посмертно. Так-что тут комбат поступил правильно, политрабочим и начальникам нравились формулировки с признаками самопожертвования, самое главное он с честью выполнил свой солдатский долг.
По поводу № УРа вы правы я не разглядел, а по № ОПБ не проверил.
С уважением Олег.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #24 : 12 Января 2012, 04:19 »
Сколько много несоответствий по одному человеку... Очень тяжело такие моменты правдиво изложить в публикации статьи, книги.
Цитировать
Эти снимки я ранее выкладывал в теме о Курилах но ,вероятно, здесь он будут уместнее.
Судя по по комментариям это Хутоуский УР, артиллерийские капониры... и еще что-то.
Надо будет найти кинохронику, откуда я надергал эти кадры.
Если киносъемка относится к одному место, то это Хутоуский УР. Одназначно определяется третье фото с полукапониром для двух 150-мм орудий тип 96. Сейчас этот объект взорван в мелкую и крупную щебенку, остался частично один участок стены, вероятно ранее заглубленный. На первом фото, вероятно 240-мм гаубица в каземате. Интересно, конечно посмотреть кинохронику.
Фотографии 280-мм гаубичной батареи в Пограничненском УР - это Волынский УС, юго-западные склоны выс. Острая (Гуаньюэтай). Батарея в боевых действиях не участвовала и была брошена при приближении наших войск. Против Волынского УС была собрана внушительная артиллерийская группировка в составе войск 5-й армии, среди которых были 32-й и 34-й АОД ОМ общим количеством 12 280-мм гаубиц. Однако против Волынского УС 280-мм гаубицы огня не вели, дивизионы были потом переброшены для действий против южного узла сопротивления Дуннинского УР (Шенхунского) и Северного УС Пограничненского УР около г. Суйфэньхэ (г. Северная - Тянчаншань).
А вот воспоминания Фоменко А.Ф. "Советский интернационал" - представляется сборным воспоминанием про бои в Хутоуском УР, относящимся к разным периодам боев. Можно предположить с большой долей вероятности, что автор воспоминаний служил в 264-й стрелковой дивизии, которая участвовала в штурме Хутоуского УР. Ее 1056 сп остался в Хутоу и понес очень большие потери, до трети личного состава. Вот, например, донесение коменданту 109-го УР полковнику Вавину.
 ЦАМО, ф. 2343, оп. 1, д. 9, л.189
Боевое донесение по 1056 стрелковому полку.
1). полк выполнил боевой приказ по овладению Северным Городком выс. Острая. Потеряли 1 и 3 стрелковые батальоны 80% личного состава, 100% минометная рота и пульрота, наступая на неподавленные доты, без поддержки артиллерии.
Личный состав сражался мужественно, стойко.
2). 2 стрелковый батальон ведет бой по уничтожению засевшего противника на Штабной высоте.
3). Для выполнения задачи необходимо выделить нам саперов с взрывчаткой, в лоб со штыком доты не возьмем.
4). Для эвакуации раненых необходимо немедленно выделить транспорт из медсанбата.
Вывод:
1. Для того, чтобы выполнить дальнейшую задачу, необходимо подавить доты.
2. Необходимо пополнение саперами, толом и личным составом и огневыми средствами, т.е. пулеметами, минометами, орудиями прямой наводки. Создать штурмовые группы с группой блокировки.

Прошу как коммуниста принять экстренные меры.
Зам. ком. 1056 сп капитан Кузнецов
16.8. 6.00.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #25 : 12 Января 2012, 07:48 »
Цитировать
Интересно, конечно посмотреть кинохронику.
Постараюсь найти. Цикл фильмов к одной из годовщин Победы, кинохроника там нарезками была.
И как раз кадры из Хутоуского УР шли фоном для описания Курильского десанта. :)

Цитировать
Батарея в боевых действиях не участвовала и была брошена при приближении наших войск.
У орудий замков нет, но одно из укрытий разрушено. Да и склад с боеприпасами выглядит сильно поврежденным.
Их обстреливали или бомбили?

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #26 : 12 Января 2012, 10:00 »
Возможно японцы пытались подорвать батарею перед отходом. Сомневаюсь, что советская разведка определила местоположение этой батареи или хотя бы имела точные сведения о ее наличии в этом районе

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #27 : 24 Января 2012, 20:47 »
Добрый день!
А это не о этой батарее?
С уважением Олег.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #28 : 15 Марта 2012, 01:27 »
На форуме www.axishistory.com выложили вот такое интересное фото.
Снимок сделан на Дальнем Востоке, сразу после войны.



Где могли находится такие сооружения? На фотографии видна японская танковая башня, тип танка предположительно Тип 1 "Чи-то".

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #29 : 15 Марта 2012, 04:11 »
На фотографии видна японская танковая башня, тип танка предположительно Тип 1 "Чи-то".

А что это за танк Тип 1 "Чи-то"?
Всюду попался только Тип 4 "Чи-то".