Совсем недавно прояснились для меня некоторые вопросы по базированию авиации на Северных Курилах...., не скажу, что бы это было большой тайной, но загадкой являлось точно... как бы есть известный фильм Клочкова о Матуа и некоторое время я на него и опирался, но ..... там уж совсем всё:
das ist fantastisch..... а что же было в реальности?
Для того чтобы это выяснить пришлось сходить "за линию фронта, взять языка"
.... Собственно допрашиваемый - офицер штаба авиации флота Северо-Восточного района командер Коичи Шимада, как он сам себя отрекомендовал
... так вот, из его путанных объяснений удалось заключить следующее: на период с марта по ноябрь 1944 года на островах дислоцировались подразделения 27 и 51 сентая (27th Air Flotilla & 51ST AIR FLOTILLA по документу) на восьми (а не девяти как принято
) аэродромах и гидроаэродромах, появились некоторые вопросы у меня по аэродрому Мусаси, сдаётся мне, что это ад в р-не Кавасибара.... если это не так, я думаю старожилы меня поправят...
Так вот, с марта по ноябрь 1944 года, собственно до того момента пока флот не снялся и не ушёл в теплые моря защищать южные окраины империи, дислокация была следующей:
на Шумшу (Катаока, Бетоби) находилось -
36 палубных истребителей Мицубиси А6М Рейзен
6морских палубных бомбардировщиков-торпедоносцев Накадзима B5N2
6 летающих лодок-разведчиков Каваниси H8К Сейку
6 разведывательных гидросамолётов Айчи E13A Раюн
на Парамушире (Какумабецу, Сурибачи и Мусаси) -
18 морских дальних бомбардировщиков Мицубиси G4M
6 палубных пикирующих бомбардировщиков Айчи D3A
на Матуа
на Итурупе (Тенней, Тошимое)
6 летающих лодок-разведчиков Каваниси H8К Сейку
6 разведывательных гидросамолётов Айчи E13A Раюн....
Вроде бы всё разложилось по полочкам, да не тут то было.... спрашивается а откуда взялись и куда пропали
Оскары?? Накадзима Ки 43?
Или был ещё один армейский аэродром?
?