Автор Тема: Север, Мурманск, Кольский, Рыбачий, Средний, Лиинахамари и пр.  (Прочитано 143961 раз)

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
stas-vorobiev
Не сыскал 25-ки, а в гугле облаками затянуто все. Хорошо, будем считать, что Гамовский КП повыше, за отметку 200 он может чуть перевалить, а я ошибся наверное, ибо при посадке на схему дорожная сеть вполне точно указывала место.

Оффлайн stas-vorobiev

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 269
Полагаю, не факт.

Помнится, когда рисовал схему по 25-ке, отметил некоторое кажущееся несоотвествие основы реальной местности. Это совершенно нормально для 25-ки. Все-таки крупноват масштаб для посадки отдельных элементов КП.
Так что я бы тут оставил пока знак вопроса. Около 200 есть, ну и все.

Вопрос впрочем пустяковый... Можно и забыть. В смысле, забить.

Оффлайн Colonel

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 101
Уважаемый Владимир Иванович!

Вот если-бы я не заметил сообщения Иванова о КДП, я в жизни не прочитал-бы Вашей критики. Ну разве если только какая-то добрая душа закинула его на Фортовед.
Это такой стиль научной дискуссии, видимо, - излагать свои мысли не в той аудитории, где зародилось и развивается обсуждение?
Это была преамбула.

Теперь по сути.

Да, на Фортоведе продолжается дискуссия о маленьких КП с железобетонными рубками. Все вроде как разобрались, что там облицовка шлаком и, следовательно, эти сооружения сделаны для РЛС,

Раньше Вы писали что "мы давно догадались ... и свои догадки опубликовали".
(Кстати, в "букваре" написано в одном месте утвердительно: "Обратите внимание на штукатурку из шлакобетона, рассеивающую радиоизлучение.", а в другом - предположительно: "По-видимому, такая слоистая конструкция лучше защищала находящихся в рубке людей от излучения радиолокационной станции, что было связано с рассеиванием излучения частицами углерода, имеющимися в шлаке." На фото я увидел только тонкий слой штукатурки. Может не рассмотрел)

Если я правильно понимаю, такая версия основана только на мнении Ю. Королева?
По-моему не получается, что "все разобрались" и соответственно из "облицовка шлаком" вовсе не следует "сделаны для РЛС".
Для того, чтобы составить собственное мнение, я и искал информацию по РЛС "Шкот". Не нашел ни характеристик, ни внешнего вида. Заметьте, я не оспаривал её (станции) существование. Я хотел знать длину волны (частоту), мощность и прикинуть конструкцию антенны.

Интересно выглядит Ваш переход от РЛС к ГБД:
Цитировать
но увы и ах, когда не хочется видеть очевидного (это про РЛС и шлакобетон - прим. моё), то возникают совершенно невероятные фантазии:
Цитировать
Re: БО СФ [сообщение #44071 ответ на 44066 ]    пн, 25 марта 2013 02:37
Dmb-2007
Я не знаю как выглядит пост ГБД. Может они?
Ну какое еще ГБД на Северном флоте? Их на весь ВМФ СССР было три штуки - на 30-й батарее в Севастополе, на 333-й батарее на Балтике и на 981-й на ТОФ. Еще одна схема, которую хотели монтировать на Красной Горке, так и не была установлена.
1) Есл Вы внимательно прочитаете моё сообщение http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&rid=59&S=636a24f9017993f019c46fe3a8b9d637&th=2428&goto=44050#msg_44050 , то увидите фразу изначально планировали использовать ГБД. Поверьте - планировали и иного я не утверждал. На каком этапе эта идея умерла, что было её причиной, успели что-то начать строить - я не знаю. Есть подозрительные объекты.

Цитировать
Товарищ полковник, ну просто удивляет иногда Ваше нежелание прочесть наш букварь на эту тему
Почему Вы делаете такой скоропалительный вывод? Читал. Невнимательно  :-[ Перечитал. Не согласен, что это букварь, но работа проделана большая. Как говориться - "респект и уважуха"  ;)

Цитировать
Там и чертеж типового поста ГБД есть (на ЧФ были точно такие же) и пояснение, как это самое ГБД, а точнее полная схема ПУС обр. 1929 г. работала, как это все аппаратно оформили и вообще много всего интересного.
Ну это же не чертеж типового поста ГБД. Это скорее "зарисовка с натуры". Но я и её пропустил, виноват.  :-\


Цитировать
Неужели я зря глаза портил, разбирая скверный ксерокс с мануала 1937 г.? И в архивах целая команда работала и чертежи там не слабенькие, причем все обмерные, и денег я в этот проект своих личных (живу на зарплату научного  сотрудника) в свое время вбухал кучу - и вот на тебе - даже за бесплатно не хотят это все читать!
Как профессиональному научному сотруднику (правда в другой области), мне это непонятно.
Неужели я зря сижу часами почти над каждым своим сообщением, роюсь в интернете, пытаюсь отточить фразы, чтобы не было двусмысленностей? Здоровье порчу после рабочего дня? И вот на тебе - читают и понимают так, как им хочется.
Как профессиональному военному мне это не понятно. Видимо плохо у меня получается  :'(

Цитировать
Или это действительно такой изощренный троллинг?
И это Вы меня спрашиваете?

P.S. Про туманные посты. В "букваре" вы (коллектив авторов) пишите "Применительно к местным особенностям Владивостокского района (наличие туманов)". То есть сами фиксируете внимание на исключительности такой схемы постов. Потом пытаетесь перенести её на Север.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2013, 03:11 от Colonel »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Причины моего обсуждения дискуссий на смежном ресурсе именно здесь имеют глубокие исторические корни. Вы их, как ветеран сообщества, естественно знаете. На том ресурсе мне чего-либо обсуждать было бы некомфортно - разные правила и традиции. Сейчас, слава Богу, подходы сближаются и каких-либо антагонизмов уже не видно, но я предпочитаю все же именно этот ресурс. Обсуждение здесь веду, если оно там представляет для меня какой-то особенно важный интерес. Это преамбула.

Касательно шлакобетонной штукатурки - посмотрите внимательно фотографии - их там несколько. Слой штукатурки, во многих местах обвалившейся очень толстый, может быть потому она и обвалилась. Жалко, что там нет сетки рабицы, но возможно в условиях войны это был дефицит. Предположение наше основано на добротных полевых изысканиях - мы находили материальные следы существования РЛС именно рядом с постройками, имеющими шлакобетонную штукатурку, а в некоторых случаях еще и части самой аппаратуры на этих самых "маленьких КП". Законам физики это предположение тоже не противоречит - обмотка "графитовыми" лентами кабелей на современной РЛС аппаратуре говорит сама за себя. Я от двух разных специалистов слышал о такой обмотке и о ее назначении - избежать наводок от работающей РЛС.

Да, а дискуссия на Фортоведе была полезной и для нас. Я не догадался, например, что вместо штукатурки можно использовать облицовку из шлакобетонных кирпичей, как это сделано на вышках на Балтике и на вышке в Совгавани (единственной вышке такого сорта на всем Дальнем Востоке).

Кстати, РЛС Шкот - это уже послевоенные дела, а вот именно данный тип "маленьких КП" был создан еще для РЛС орудийной наводки английского происхождения, поставленных по ленд-лизу.

Наше предположение останется таковым, пока не будет архивного подтверждения, но это наиболее вероятное, то есть наименее противоречивое предположение. Все остальные содержат больше противоречий, в частности предположение о ГБД и, соответственно, они менее достоверны.

Кстати, точно также с помощью "гаданий" мы установили назначение казематов для ТПС, имеющихся в окрестностях Владивостока и Совгавани. Просто включили логику, поскольку из архивов знали, что на одном из островов такой каземат строили, хотя без какой-либо привязки к местности и описания, но такой подсказки нам хватило. Потом, уже когда мы получили архивные чертежи послевоенного каземата для ТПС (для реконструированной 30-й батареи), то обнаружили, что принципиальных отличий нет.

Типовой пост конца базы ГБД действительно типовой, а не только характерный для Ворошиловской батареи - как мне сообщал Дмитрий Юрьевич Стогний - точно такие же посты были на 30-й батарее в Севастополе. Что касается равнинных берегов Балтики - там такие посты раполагались на вышках. На всех КП тяжелых батарей, строившихся до 1940 г. включительно, предусматривалось размещение аппаратуры ГБД и для нее резервировались соответствующие помещения. Однако, целеуказательные посты (их точная геодезическая привязка была делом хлопотным) возводились или проектировались только после того, как  начиналось изготовление реальной полной схемы ПУС обр. 1929 г. То есть такие посты строились только для уже названных нами трех батарей + для Красной Горки. Для остальных - только резервировались помещения для аппаратуры на Главном КП и все.

Насчет туманных постов, так туманы бывают не только во Владивостоке, это Вы наверно в курсе. Нужно сочетание горного или холмистого рельефа побережья + более или менее регулярного туманообразования. И это даст прямые резоны размещать туманные целецуказательные посты у уреза воды, как например, это сделано на Аскольде.  А обычно такой пост - это просто яма для дальномера и рядом каменнобутовый блиндаж для личного состава. Копать яму в условиях Кильдина - задача непростая, ну так там и просто дворик для дальномера выше уровня грунта из камня слепили. Так что туманный пост это, без вопросов.

Пока серьезных аргументов против РЛС и туманных постов я не услышал, а бездоказательное переливание из пустого в порожнее - оно как-то не очень вдохновляет.

Если узнаете хоть что-то об английских РЛС орудийной наводки, поставленных по ленд-лизу - это было бы очень интересно.

Да, станции орудийной наводки при соответствующих батареях в их состав не входили. Это были ОТДЕЛЬНЫЕ части, подчиняющиеся командованию батарей лишь в оперативном отношении.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2013, 08:56 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Шлакобетон - защита от радиоизлучения
« Ответ #114 : 29 Марта 2013, 07:19 »
Цитата:

http://www.74.rospotrebnadzor.ru/index.php?page=athemes/athemlist&idtheme=88&idml=70

Основные меры защиты от воздействия электромагнитных излучений:

    Уменьшение излучения непосредственно у источника путем увеличения расстояния между источником направленного действия и рабочим местом, уменьшения мощности излучения генератора.
    Рациональное размещение СВЧ и УВЧ установок. Действующие установки мощностью более 10 Вт следует размещать в помещениях с капитальными стенами и перекрытиями, покрытыми радиопоглощающими материалами (кирпичом, ШЛАКОБЕТОНОМ), а также материалами, обладающими отражающей способностью (масляными красками и др.).


Еще:

http://www.studfiles.ru/dir/cat17/subj306/file2095/view3040.html

 Методы защиты от электромагнитных полей

    Основные меры защиты от воздействия электромагнитных излучений:

уменьшение излучения непосредственно у источника (достигается увеличением расстояния между источником направленного действия и рабочим местом, уменьшением мощности излучения генератора); рациональное размещение СВЧ и УВЧ установок (действующие установки мощностью более 10 Вт следует размещать в помещениях с капитальными стенами и перекрытиями, покрытыми радиопоглощающими материалами — кирпичом, ШЛАКОБЕТОНОМ, а также материалами, обладающими отражающей способностью —-масляными красками и др.); дистанционный контроль и управление передатчиками в экранированном помещении (для визуального наблюдения за передатчиками оборудуются смотровые окна, защищенные металлической сеткой); экранирование источников излучения и рабочих мест (применение отражающих заземленных экранов в виде листа или сетки из металла, обладающего высокой электропроводностью — алюминия, меди, латуни, стали); организационные меры (проведение дозиметрического контроля интенсивности электромагнитных излучений — не реже одного раза в 6 месяцев; медосмотр — не реже одного раза в год; дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, допуск лиц не моложе 18 лет и не имеющих заболеваний центральной нервной системы, сердца, глаз);

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1130
Доброе утро!
Да, станции орудийной наводки при соответствующих батареях в их состав не входили. Это были ОТДЕЛЬНЫЕ части, подчиняющиеся командованию батарей лишь в оперативном отношении.
Попадались послужные списки начальников станций орудийной наводки, так они подписаны именно командирами батарей, поищу - покажу.
С уважением Олег.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Тем не менее, в Генштабовском перечне частей и соединений, участвовавших в войне, выпущенном в 1960 г. станции орудийной наводки при береговых батареях проходят отдельным разделом.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2013, 10:41 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Скорее всего станции орудийной наводки подчинялись командирам батарей в оперативном и строевом отношениях, но не в специально-техническом.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Если есть приказы по СОН, подписанные ком. батарей, а в перечне № 20 и пр. СОН идут отдельно, то в строевом отношении л/с СОН подчинялся когда как. Могли и к батареям прилепить, могли и на дивизион вывести подчинение (представляется возможным). По месту и соответственно по разному.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
В специальном отношении они наверно вообще могли замыкаться на какое-нибудь радиолокационное подразделение артотдела флота. Тогда эта техника было все же большой новинкой для береговиков-артиллеристов.