Автор Тема: остров Матуа - легенды и реальность  (Прочитано 1038070 раз)

Оффлайн alwarriors

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Человек-это сталь ...
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #580 : 27 Июня 2012, 11:31 »
Stran-Nick
Японцам у Киски очень повезло, цепь случайностей позволивших провести одну из самых удачных операций эвакуации в истории войны на равне с ними были немцы ушедшие с таманского полуострова.
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #581 : 02 Июля 2012, 19:00 »
Там какая-то хитрая сводная часть была, а не простой полк.
И кроме того, меня всегда мучил вопрос, как они таким численным составом собирались оборонять
такое количество укрепленных позиций? Ведь в случае атаки острова вряд ли бы им дали возможность
перебросить подкрепления с других островов гряды.

Американцы оценивали гарнизон в 8 тысяч, реально больше.
На острове был филиал 54 сентая, морская бомбардировочная авиация, гидроаэродром, военно-морская база.
Еще есть повод для размышлений по поводу структуры 41-го отдельного пехотного полка. Из 4 тысяч шестая часть - офицеры. Моряка - ни одного. Авиатехника - ни одного.
и т.д. вопросы, которые до сих пор не получили ответов....
Давайте еще раз взглянем на карту Акиры Такизавы...

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #582 : 02 Июля 2012, 19:21 »
Используем чудеса фотошопа...

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #583 : 02 Июля 2012, 19:56 »
Карта хорошая, разрешение паршивое, тяжело что либо понять только используя условные обозначения, не владея японским, но все же... Что можно из неё выудить?
Ну во-первых, два батальона 41 полка должны были держать оборону каждый в своем секторе до 3-х и 4-х киломертов по фронту соответственно, что в полтора-два раза превышает размеры оборонительных зон, закрепляемых за батальоном.  Суровая необходимость или трезвый расчет? 
Предполагаемое направления удара. Сценарий предстоящей битвы представлялся японцам следующим образом:
      южный сектор, высадка десанта основными силами между м. Пологим и м. Орлова (крутой отвесный берег) и второе направление б. Айну с пологим песчаным пляжем.
      северный сектор, высадка  десанта основными силами в б. Двойной (крутой отвесный берег), второе направление о. Топорковый...
     береговую линию при этом обороняет до трех отделений.... :o ???

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #584 : 02 Июля 2012, 20:51 »
во-вторых, штабы 1-го и 2-го батальонов (условно, скорее всего 2-го и 3-го, т.к. первый убыл на Хоккайдо), так вот, штабы  батальонов расположены в сопках, в двух основных распадках. Штаб полка же на карте отмечен где-то в районе так называемой восьмисотки...
Кстати, о кабеле  ;D
Вымыло крайним селем, высота метров 500 минимум

не туда ли ведет вымытый селем кабель?  :)

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #585 : 02 Июля 2012, 21:06 »
Но самое интересное то, что траншей открытого типа в районах отведённых стрелковым взводам попросту нет, за исключением пожалуй 9-й роты, т.е. они есть, но не в необходимых количествах... Зато отрытые окопы в районе м. Пологого, б.Айну, м. Орлова пусты... ???
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 21:09 от Stran-Nick »

Оффлайн Taranov

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 500
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #586 : 02 Июля 2012, 22:38 »
не туда ли ведет вымытый селем кабель?  :)

Хм... а ведь вполне!

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #587 : 03 Июля 2012, 00:44 »
Цитировать
что в полтора-два раза превышает размеры оборонительных зон, закрепляемых за батальоном.  Суровая необходимость или трезвый расчет? 
Имеющихся на острове сил для его обороны совершенно не хватало. Я об этом уже писал. Японцы рассчитывали на
партизанщину под землей? Или оперативную переброску подкреплений с соседних островов? Не знаю.

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #588 : 03 Июля 2012, 19:26 »
Рад, господа, что наши мысли потекли в одном направлении... Ещё раз взываю к вашей логике в продолжение темы. Вот по поводу переброски оперативных резервов есть вот какие мысли. Она конечно возможна, но только в угрожаемый период, т.е. если бы японская разведка заблаговременно выявила планы американцев (говорим о них поскольку оборона островов разрабатывалась в основном против них) по захвату С. Курил и то проблематично к 1944 году. Сделать это во время блокады уже не представлялось возможным. Этого не смог сделать даже  "Yamoto" с эскортом во время осады Окинавы.
А вот по поводу "партизанщины" следует поразмыслить больше. Представим себе, как могли бы развиваться события имея опыт американских десантных операций на других тихоокеанских островах. Сценарий прост до ужаса, в примитиве это выглядело бы так. Ну во-первых американская авиация, базировавшаяся на передовых аэродромах на Алеутах и авианосных соединениях для начала пользуясь подавляющим преимуществом выкосила японцев на аэродромах и в воздухе. Затем американский флот, не опасаясь нападения с воздуха, подошел к островам и раздолбил с удобной ему дистанции береговую оборону японцев. После того началась бы десантная операция, при подавляющем преимуществе в огневой мощи и живой силе. Короче деньги против фанатизма японцев. Дальше все зависило от "Царицы полей" при поддержке артиллерии и танков. Это даже не обсуждается, это классика, японцы это знали...
Теперь давайте рассмотрим ситуацию изнутри. К весне 45-го флот покинул Курилы... А именно в задачи флота вменялась оборона берегового периметра, поэтому скорее всего и оказались пусты береговые окопы. Сердце острова, его аэродром тоже уже никто не защищал, правда воспользоваться им можно было бы только после окончательной зачистки. Вопрос о береговой артиллерии пока для меня остается открытым. Были ли пусты к августу 45-го мощные береговые ДОСы?
Итак флот уже ничем не мог помочь полковнику Уэда в организации обороны острова. А что же авиация? Крайние донесения американской разведки о базировании авиации на Таган Поинт относятся к лету 45-го, в августе уже никого не было даже на Шумшу, не считая шестерых камикадзе, но даже базируясь она на острове , ничего по вышеуказанным причинам совершить она уже не могла....
 Итак японцы сами оставили себя без прикрытия с моря и воздуха. А куды же теперь податься бедному японскому крестьянину? Мылить веревку...
« Последнее редактирование: 03 Июля 2012, 20:41 от Stran-Nick »

Оффлайн Stran-Nick

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1271
Re: остров Матуа - легенды и реальность
« Ответ #589 : 03 Июля 2012, 20:55 »
Таким образом можно сделать вывод, что японцам на Матуа что бы парировать превосходство американцев на море в воздухе и в артиллерии пришлось зарываться в землю как можно глубже, что бы парировать недостатки своей противотанковой артиллерии изрыть все плато противотанковыми рвами... Опыт был и достаточно успешный, несмотря на огромные потери, опыт Окинавы и Иводзимы. По своей значимости и стратегическому значению Матуа хоть и с натяжкой, но можно приравнять к этим двум островам. Заимей американцы базу на Матуа и в пределах досягаемости бомбардировочной авиации оказывался Хоккайдо. Строительство подземных сооружений впрочем не исключало открытых окопов, передвигаться по которым субтильным японцам все равно приходилось "в позе лани" :)... По моему глубокому убеждению на Матуа готовился вариант аля Окинава, когда американцам бы дали относительно спокойно десантироваться, но только они попробовали углубиться тут бы и понеслось.... Может эта война и не была бы тотально подземной, но в преимуществе своем, да... Исход битвы конечно был предрешен, но просто так японцы бы не сдались.
«Мы употребили свои стратегические и тактические возможности и использовали вооружение с максимальной отдачей, мы сражались храбро,… однако ничего нельзя более сделать перед лицом материального превосходства противника».
командующий 32-й армией на Окинаве генерал-лейтенант Мицури Усидзима
 Подземная война имеет конечно больше недостатков, чем преимуществ, но другого выбора не было. Есть и другие прямые и косвенные доказательства.
Взять  к примеру хотя бы отдельный танковый взвод, в сложившейся ситуации я не вижу иных способов их применения кроме как зарыть в землю и создать ещё одну долговременную точку, но японцы никогда так не делали...
« Последнее редактирование: 03 Июля 2012, 21:25 от Stran-Nick »