Наконец-то Фортовед-9 попал ко мне в руки. Теперь уже прочитав его я соглашусь с мнением рецензента, опубликованном в Живом Журнале. Нужды писать свою рецензию не вижу. Могу только заметить, что теперь после прочтения статьи В.А. Андреева о Севастопольской крепости в 1916 году мне стало понятно, откуда "ноги растут" у конструкции двориков модернизированных 152-мм орудий Канэ, где вокруг орудия оборудовалась кольцевая площадка из бутовой кладки для упрощения процесса заряжания (см. наши статьи в альманахе Цидатель № 24 и 25). Подобные деревянные площадки были сделаны вокруг орудий на батареях Севастополя, чтобы ускорить процесс заряжания, что настоятельно требовал командующий флотом А.В. Колчак. При этом на береговых установках уменьшили размеры площадок для прислуги и ликвидировали краны для подачи патронов. Уже в советское время деревянные конструкции заменили легкими железобетонными кольцевыми помостами и в таком виде батареи были запечатлены немцами после их захвата в 1942 году. В этой статье имеются стилистические погрешности - имеются придаточные предложения такой длины, что читатель может забыть начало предложения, прока продерется к его концу. Все же иностранному автору питерские коллеги могли бы с русским языком-то и помочь. Так что могу только поздравить всех причастных с успехом. Журнал поступил во Владивосток в очень ограниченном количестве. У меня его уже нет, возможно один-два экземпляра есть у Дениса Николаевича Никифорова, но желающие могут ознакомиться с альманахом в Центральной краевой библиотеке им. Горького на Некрасовской, куда поступил один экземпляр.