Автор Тема: Ржевско-Вяземский рубеж  (Прочитано 578247 раз)

Оффлайн Dimetriy

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #880 : 15 Апреля 2014, 07:47 »
В 30-е годы в боекомплект ввели фугасный снаряд обр.1928 г. весом 51,06 кг, длиной в 4,9 клб, вес ВВ 3,1 кг.

http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/1997_02/17.htm

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #881 : 15 Апреля 2014, 08:06 »
Три кило тротила - тоже неплохо. А то, что снаряд обр. 1928 г. говорит о том, он скорее всего еще и "оживальной", то есть более обтекаемой формы и, скорее всего, он дальнобойный.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #882 : 15 Апреля 2014, 09:26 »
Мне кажется, что не стоит говорить, что морская артиллерия была предназначена для стрельбы только по танкам прямой наводкой. Вообще, это несколько необычное задание для нее. Нельзя сбрасывать со счетов стрельбу по некоторым заранее обозначенным целям - переправам, дорогам и так далее с закрытых позиций.

Мой вопрос - почему не стреляли по этим заранее обозначенным целям - ведь противник передвигался, пусть и без танков.

Два Канэ в Хлебниках вообще не стреляли, хотя могли разнести все что угодно на Торопецком тракте. Да, они остались без прикрытия. Возможно, что они были заняты демонтажем орудий ...

Оффлайн Шарашка

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 498
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #883 : 15 Апреля 2014, 11:11 »
кому интересно :- штаб 199 артдивизиона  морских орудий в дер.Ревоты,точнее что осталось..  Вот здесь стало быть когда то и шустрил майор Кочатков...
Это получается следующий за Ивановыми(единственым сейчас целым) дом?

Вы бы для наглядности их хоть показывали на карте-схеме  или нем. АФСке, какой смысл выставлять фото обычных рядовых ДОТов или домов- они-же типовые, абсолютно ничего нового, а так хоть какой то смысл.

Оффлайн aldr

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #884 : 15 Апреля 2014, 12:10 »
Мне кажется, что не стоит говорить, что морская артиллерия была предназначена для стрельбы только по танкам прямой наводкой.
на этот счет есть "Документ №2" http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1189.90
и «Инструкция для стрельбы по танкам отдельных орудий береговой артиллерии», о которой я узнал отсюда http://gistory.livejournal.com/5425.html

PS прошу прощения номер ЦАМО не проверил, документ не тот.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 15:24 от aldr »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #885 : 15 Апреля 2014, 12:30 »
№60293328 как то не о том.

Несмотря на всю дикую танкобоязнь лета 1941 года, я все же буду настаивать на том, что морские орудия могли выполнять и другие задачи кроме непосредственно борьбы с танками.
Достаточно посмотреть на расположение орудий, чтобы задуматься о том, что целей на прямой наводке под Оленино не так уж много.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Совершенно согласен. По танкам прямой наводкой стреляли из всего. Даже из "катюш", для чего выкапывали ямы, куда закатывали передние колеса боевых машин. Стреляли из тяжелой артиллерии, включая гаубичную, но это вовсе не означало, что противотанковая борьба - основная задача для этих артсистем.

Задача стационарной морской артиллерии на суше - это прежде всего и в первую очередь задачи корпусной дальнобойной артиллерии - стрельба по невидимым целям, как-то переправы, дефиле и прочие места, где могут образовываться скопления войск и боевой техники, железнодорожные узлы, командные пункты, места расположения резервов неприятеля и т.д. Все остальное - это не более, чем самооборона, которая тоже нужна, когда припрет.

Вся местность перед такой артиллерией должна быть тщательно разведана, должны быть оборудованы стационарные и подвижные корректировочные посты. Все задачи должны быть очень тщательно уяснены командирами дивизионов, батарей и даже отдельных орудий. В идеале все наиболее важные районы местности должны быть заблаговременно пристреляны. В случае отсутствия целеуказаний от старших начальников артиллеристы должны сами, по данным собственной разведки, вести огонь, чтобы орудия не простояли без дела или не выкатывали боезапас куда попало для не свойственных задачам этой артиллерии целям.

Судя по всему, командный состав морской артиллерийской группировки просто не имел необходимого опыта для боевых действий на суше и достаточной подготовки для этого, а старшие начальники, которым придавалась эта артиллерия, не были достаточно осведомлены о ее возможностях и особенностях применения, не озаботились своевременно постановкой для нее адекватных задач.

Аналогичная история была даже в Ленинграде и там вся система артиллерийской обороны тоже налаживалась не за один день, но там стабильность фронта была несопоставимо выше. И в Севастополе были аналогичные проблемы и во многих других местах.

Просто понимание специфики применения морской артиллерии на суше было в ряде случаев такое же, как у некоторых пользователей нашего сайта, не в обиду им будь сказано.

У морской артиллерии есть преимущество - более высокая точность и дальность стрельбы. Но есть и недостатки - относительно низкая живучесть стволов и невозможность быстро поменять огневую позицию. И правильный характер использования такой артиллерии, как артиллерии прежде всего дальней борьбы, позволял, как использовать все ее преимущества, так и минимизировать ее недостатки. А вообще не надо ломиться в открытую дверь - можно почитать хотя бы Перечнева и Виноградова, кажется они даже в Сети есть.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #887 : 15 Апреля 2014, 13:44 »
Не могу не поддержать gistory - c противотанковостью конешно ахтунг - 100-130-152 мм морские системы в 1941г ставили явно не для этого. Замысел совершенно другой - это длинная рука. О противотанковости речь идет, когда подразумевается возможность самообороны, не более.
Полноценное использование этих систем сильнейшим образом зависит от системы целеуказания, и вообще от организации связи, в чем, почти наверняка, и была главная проблема.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 14:19 от Ivanoff »

Оффлайн aldr

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #888 : 15 Апреля 2014, 14:40 »
Я все-таки предлагаю перейти от общих рассуждений к конкретным документам, регламентирующим действия 199 и 200оад:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1189.90
1. Документ №1
п.12
"12. Командный состав управление огнём по танкам знает. Карточки противотанкового огня имеются на всех орудиях, но комендоры и командиры орудий изучили их не твёрдо"
другие цели в карточках огня отсутствуют.

2 Документ №2 касается основных задач конкретных орудий 200оад
"Основная задача:..." далее по тексту дальность стрельбы 1.5-3км

напомню уважаемым собеседникам, что до отхода войск с линии УРа у Оленина было достаточно орудий калибра 122-152мм для решения других задач, кроме борьбы с танками (2 батареи 43кап(24 152мм), 2 из 3-х батарей 510гап (3 батареи: 24 122мм и 12 или 19 152мм ), 349ап (8-122мм))
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 14:58 от aldr »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #889 : 15 Апреля 2014, 16:35 »
Спасибо!

Почитал - впечатлился. Похоже, что использованием морской артиллерии на Ржевско-Вяземском рубеже руководили безумцы. На такие дальности для ПТО было проще сорокапятки расставить, они бы эти задачи решили лучше.

Вообще - надо бы еще и тактические задания на установку этих батарей посмотреть, поскольку на основании только одного донесения делать столь ответственные выводы нельзя, но прочитанное впечатлило весьма.

О корректировочных постах, об отработке взаимодействия - вообще ни слова - только действия одиночных орудий по танкам на коротких дистанциях. А если они проехали рядом километров в десяти по узким дорогам плотными колоннами и по переправам, то на стрельбу по ним задач не было и никто по ним не стрелял.

Иметь такую "длинную руку" и даже не подозревать, что ее имеешь... Не ведали, что творили!

Редкостной обличительной силы документ, жаль, что на него не обратили внимания историки береговой артиллерии.

Впрочем, эти благоглупости касались не только морской стационарной артиллерии, но и тяжелой артиллерии вообще. Товарищ Сталин, хорошо зная привычки своих полководцев, был вынужден в кампанию 1941 года вывести почти всю тяжелую артиллерию с фронта и сосредоточить ее в тыловых округах до лучших времен, чтобы ее не разбазарить без пользы для дела. И как эта предусмотрительность выручила в наступательном периоде Великой Отечественной войны, когда эти орудия вернули на фронт.