Rufort.info - Фортификация

Форум => МЗО => Тема начата: gistory от 10 Марта 2012, 17:57

Название: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 10 Марта 2012, 17:57
Владимир прифронтовой

     Первое время после начала войны город Владимир готовился к бомбардировкам, спешно строились полевые бомбоубежища, была организована аварийно-восстановительная служба, налажена работа по оповещению населения об угрозе воздушных ударов. Важное место в жизни города занимала санитарно-оборонная работа, направленная на борьбу с распространением заразных болезней и подготовку медицинского резерва.
     В октябре 1941 года линия фронта приблизилась к Москве, возникла угроза продвижения противника дальше на восток к городам Владимиру, Александрову, Иванову, Мурому, в связи с чем были предприняты экстренные меры для их обороны.
     В октябре 1941 года началось строительство Владимирского оборонительного обвода. 25 октября принято постановление о создании Владимирского городского комитета обороны, который сразу приступил к строительству оборонительных сооружений вокруг города. Строительные работы в основном завершились в декабре 1941 - январе 1942 гг., но, благодаря победе Красной армии в битве под Москвой, воспользоваться оборонительными сооружениями не пришлось.

Выставка документов Государственного архива Владимирской области к 70-летию начала Великой Отечественной Войны. (http://ao.avo.ru/Pages/Gavo/vov70/prifront.html)

Среди документов вот эти:

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/85084717.7/0_5fca7_7f272b25_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/gistory/view/392359/)
http://fotki.yandex.ru/users/gistory/view/392359/ (http://fotki.yandex.ru/users/gistory/view/392359/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/85084717.7/0_5fcb6_fbf65327_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/gistory/view/392374/)
http://fotki.yandex.ru/users/gistory/view/392374/ (http://fotki.yandex.ru/users/gistory/view/392374/)

Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 14 Марта 2012, 17:04
В сравнительно недавней истории эта особенность берегов Содышки сыграла свою роль. Как известно из истории Великой Отечественной войны, Гитлер планировал в 1941 году замкнуть кольцо окружения Москвы вокруг Ногинска. И далее двигаться своей танковой армадой на восток, вплоть до Урала. Этим планам не суждено было сбыться. Однако все готовились к отпору агрессора, как говорится, на всей стратегической глубине обороны. В расчетах комитета обороны города Владимира в то тяжелое время немалое место отводилось высоким, крутым берегам Содышки, как естественной и надежной преграде на танкоопасном направлении. В дополнение к естественным кручам на некоторых участках сооружались противотанковые рвы, устанавливались надолбы.

http://www.vladregion.info/geography/reka-sodyshka (http://www.vladregion.info/geography/reka-sodyshka)
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 19 Декабря 2012, 03:41
Оборонительная линия вокруг Владимира

Автор:  Борис Егерев
В годы Великой Отечественной войны вокруг Владимира возводилась вторая линия обороны.

Осенью 1941 года появилось постановление бюро Ивановского обкома, в 4-ом пункте которого говорилось: «Считаем целесообразным постройку кольцевой оборонительной линии вокруг Владимира. Разрешить владимирскому горисполкому мобилизовать для сооружения этой линии 50 тысяч человек трудоспособного населения города Владимира, Владимирского и прилегающего к Владимиру районов. Окончить работу по сооружению Владимирской оборонительной линии не позднее 22 октября» (из раскрытых источников Госархива Владимирской области).

Работы по сооружению оборонительной линии вокруг города продолжались и в ноябре, и в декабре, и в январе. Хорошо, что она не была использована – столицу удалось отстоять. А отдельные участки линии заметны до сих пор. Ещё весной 2009 года хорошо сохранившийся противотанковый ров соединял овраги в конце улиц Офицерской и Диктора Левитана, дугой проходил по горе, где находятся Кольцевые улицы.

На направлениях, где предполагалось наступление вражеских танков, этот ров был сопоставим с древним Козловым валом. Земля из рва укладывалась рядом с тыльной стороны, образуя насыпь, и такое сооружение становилось непроходимым для танковой техники.

Из архива:

Повестка «На основании решения Госкомитета обороны вы мобилизованы на оборонительные работы сроком на 30 дней. Для отправки на работу явитесь 13/XII-41 г. к 13.00 на конец Ямской к прорабу. Председатель Владимирского исполкома горсовета депутатов трудящихся (Симонов).»

Из дневника: «Ходим на работу к 8 утра до 5 вечера. Только теперь зима. Стоят ужасные морозы, а мы всё время в поле. Все дети и пенсионеры получали хлебные карточки по 400 г. в день. Тем, кто ходил на окопы (рвы), норма хлеба была увеличена – давали 500 г. Брали с собой кусок хлеба, клали его на грудь под пальто. Утром в темноте чуть ли не полгорода движется чёрной цепочкой в сторону Ямской улицы.»

Источник: газета «Призыв», № 63 от 05.05.2010
http://www.vladregion.info/articles/oboronitelnaya-liniya-vokrug-vladimira (http://www.vladregion.info/articles/oboronitelnaya-liniya-vokrug-vladimira)
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 09 Августа 2013, 13:53
От VVA

В ноябре-декабре 1941 года, когда началась оборона Москвы, жители города, в том числе учащиеся и студенты, ходили копать окопы и противотанковые рвы (их сейчас можно увидеть в районе деревни Семязино, у реки Содышка). Копали даже в самые лютые морозы, землю отогревали кострами, били её клиньями и кувалдами, работали с утра до темна. После разгрома немцев под Москвой эти работы были прекращены.

http://www.molva33.ru/news/?news=6701 (http://www.molva33.ru/news/?news=6701)

Семязино находится у шоссе М7 т.е. этот ров перехватывал его и железную дорогу на Горький (Нижний Новгород)

Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: Юрий Ильин от 09 Августа 2013, 16:49
Gistory написал:

"В сравнительно недавней истории эта особенность берегов Содышки сыграла свою роль. Как известно из истории Великой Отечественной войны, Гитлер планировал в 1941 году замкнуть кольцо окружения Москвы вокруг Ногинска. И далее двигаться своей танковой армадой на восток, вплоть до Урала."

Насколько известно, Гитлер в 1941 году планировал выйти на линию Архангельск - Астрахань. То есть максимальное продвижение германских войск ограничивалось правым берегом Волги в ее среднем и нижнем течении.

Откуда тогда Урал? Сызрань, Саратов и Сталинград - это далеко еще не Урал.
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 09 Августа 2013, 22:14
Да, с Уралом это перебор, но "мопед не мой" это просто цитата всего абзаца.

Волга в 1941году укреплялась по всему левому, а местами и правому берегам
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: Юрий Ильин от 10 Августа 2013, 10:56
Благодарю за ответ.

Может я и ошибаюсь, но мне кажется в фортификационном оборонительном строительстве второй половины 1941 года очень сильно распылялись людские ресурсы и материальные средства.  Возможно, более целесообразно было бы сконцентрировать все силы на тыловых рубежах, расположенных не далее чем в 200 км от реальной линии  фронта.

И еще вопрос - была ли хоть одна из этих тыловых линий завершена и занята войсками?
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: Владимир Калинин от 10 Августа 2013, 11:07
Сталинградские рубежи, их ведь, в основном, еще в 1941 году построили. Астраханский рубеж.

А насчет 200 км - танки могут проехать их очень быстро. Это совершенно невозможное ограничение для реалий войны середины XX в.

   
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: Юрий Ильин от 10 Августа 2013, 15:44
Есть в пределах этих первых 200 км будут две-три полосы обороны,занятых войсками, то очень маловероятно, что такой танковый прорыв будет успешен.

Это вопрос рационального использования материальных ресурсов. Сооружение тыловых рубежей неизбежно сказывается на стпени готовности и совершенстве передовых линий.
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: sezin от 10 Августа 2013, 16:57
Есть в пределах этих первых 200 км будут две-три полосы обороны,занятых войсками, то очень маловероятно, что такой танковый прорыв будет успешен.


Такое бывает пару раз за войну. Вроде как  в битве на Курской дугк, когда заранее была вскрыта цель противника и туда подвезена значительная часть резервов ВГК.
 Обычно такого не бывает,и прорвавшиеся в глубину танки противника встречают оперативную пустоту.На этом -то и основана идея блицкрига- пробитв оброну ,быстро проскочить вглубь,где сомкнуться за спиной проивника,отрезав его до подхода резервов.
Последних обычно немного и они способны в лучшем случае пробить узкий коридор к окруженным.
Чтоже касается передовых линий,то для их укрепления нельзя использовать ,как в тылу ,мобилизованное гражданское население и саперные бригады с двумя десятками винтовок на бригаду.
И еще- прорвать фронт можно почти в любом месте(за исключением особо гадких ).
 Но если в 200км в глубине находится город,являющийся целью противника, то круговой обвод вокруг него будет точно задействован для обороны. А полоса или участок,который упорно укрепляли-увы,противник может ударить не там. А вот мимо обвода не пройдет.
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: Юрий Ильин от 10 Августа 2013, 21:05
На мой взгляд блицкриг - это во многом химера, которая была раздута современными событиям пропагандистами 1939-1941 гг. и последующими историками.

Строго говоря, блицкриг может быть успешен лишь против деморализованного и слабого противника, готового сдаться. Но против такого противника и любые другие методы войны также будут успешны.

Более того, не любая скоро идущая война есть блицкриг. Например, польская кампания 1939 года никаким блицкригом не была. Поляков планомерно утюжили немцы с советами с 4-х сторон, а поляки первые три недели отчаянно сопротивлялись. Обычная классическая война при огромном неравенстве участников.

Не была блицкригом и война на западном фронте. Сначала почти 9 месяцев сидения друг против друга, а затем, да, немецкое наступление. Но и там никаких прорывов на многие сотни километров не было. Думаю, в лучшем случае км на 40-50 немцы прорывались от силы. И опять-таки причины поражение союзников были скорее политические, чем военные. У англичан было желание побыстрее удрать к себе на остров, а у французов не было воли к сопротивлению в политическом руководстве страны.

И в СССР в 1941 году блицкрига не вышло. Да, где-то фронт просто рушился, а где-то немцам приходилось останавливаться перед подготовленными советским позициями недели на две, а то и поболее. Это просто мобильная война с наступлением одной стороны и активной обороной другой.

Да и любой танковый прорыв должна закрепить затем, а лучше одновременно, пехота, проехав за танками либо на автомашинах, либо на конных повозках. Плюс техническое обслуживание техники, поломки, снабжение топливом, отдых личного состава. Так что если все это суммировать, то темп "блицкрига" окажется 20-30 км в сутки.
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 10 Августа 2013, 22:06
Для данной темы это несколько оффтоп, я бы даже перенес дискуссию в другую "подмосковную" тему.

Дело в том, что сейчас нет целостной картины того, как, где и какие рубежи строились и были построены. Скажем так, что под Москвой немцы чуть чуть не дошли до одного из рубежей.
После того, как рубежи будут получше изучены, можно будет обобщить и сделать выводы.

Кстати, использованное на строительстве гражданское население это в большей степени "местные ресурсы". Т.е. в Ивановской области строили жители Ивановской или Владимирской области. В Горьковской можно было встретить костромичей, но те больше работали в своей области на относительно небольшом расстоянии от дома. Потому происходило не распыление ресурсов, а одновременное задействование.
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: sezin от 11 Августа 2013, 00:43
На мой взгляд блицкриг - это во многом химера, которая была раздута современными событиям пропагандистами 1939-1941 гг. и последующими историками.

Строго говоря, блицкриг может быть успешен лишь против деморализованного и слабого противника, готового сдаться. Но против такого противника и любые другие методы войны также будут успешны.

Более того, не любая скоро идущая война есть блицкриг. Например, польская кампания 1939 года никаким блицкригом не была. Поляков планомерно утюжили немцы с советами с 4-х сторон, а поляки первые три недели отчаянно сопротивлялись. Обычная классическая война при огромном неравенстве участников.

Не была блицкригом и война на западном фронте. Сначала почти 9 месяцев сидения друг против друга, а затем, да, немецкое наступление. Но и там никаких прорывов на многие сотни километров не было. Думаю, в лучшем случае км на 40-50 немцы прорывались от силы. И опять-таки причины поражение союзников были скорее политические, чем военные. У англичан было желание побыстрее удрать к себе на остров, а у французов не было воли к сопротивлению в политическом руководстве страны.

И в СССР в 1941 году блицкрига не вышло. Да, где-то фронт просто рушился, а где-то немцам приходилось останавливаться перед подготовленными советским позициями недели на две, а то и поболее. Это просто мобильная война с наступлением одной стороны и активной обороной другой.

Да и любой танковый прорыв должна закрепить затем, а лучше одновременно, пехота, проехав за танками либо на автомашинах, либо на конных повозках. Плюс техническое обслуживание техники, поломки, снабжение топливом, отдых личного состава. Так что если все это суммировать, то темп "блицкрига" окажется 20-30 км в сутки.
Что сказать об этом, что выше?
Это совершенно другая история, какого-то другого мира.
А в нашем мире немцы заняли Кировоград 5 августа. А в 19 .00 6 августа передовой отряд 13ТД был на подступах к Кременчугу. Можно сказать,даже меньше ,чем в 10-км. Между Кировоградом и Кременчугом сейчас 134 км.
Тогда могло быть и больше-дорога более кривая, окараины  дальше отстояли...
20-30км в день в сутки(с)....
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 12 Марта 2014, 15:26
Ветераны Великой Отечественной войны вспоминают, что на подступах к городу возводились оборонительные сооружения. В районе деревни Симонцево (http://maps.yandex.ru/-/CVfvuN0h) был создан лесной завал, от деревни Липки (http://maps.yandex.ru/-/CVfvuVj9) до Каликинской будки шел противотанковый ров, остатки которого сохранились до наших дней. На предприятиях города рабочие из рельсов и балок изготавливали противотанковые ежи. Линии окопов тянулись до Мстеры. Была создана партизанская база на Клязьме в районе реки Лух. Там оборудовали землянки, завезли боеприпасы, винтовки, продукты, одежду. В обстановке секретности были сформированы партизанский отряд и подпольная группа в городе. Командиром отряда стал первый секретарь ГК ВКП(б) В.Д.Суровегин, комиссаром - секретарь ГК ВКП(б) С.Н.Громов

http://vyazniki.ru/2010/04/23/vjazniki_shel_pervyjj_god_vojjny.html (http://vyazniki.ru/2010/04/23/vjazniki_shel_pervyjj_god_vojjny.html)

3. Создание системы наземной обороны в Вязниковском районе (деревни Мокрово, Симонцево, Чудиново).

3.1. Лесные завалы. Противотанковые ежи. Технология создания, форма и назначение.
3.2. Линия окопов (деревня Чудиново). Технология постройки. Осмотр остатков окопов. Мемориальная доска, установленная учащимися Чудиновской СОШ.
3.3. Противотанковый ров. Местоположение. Цель создания. Технология создания.

http://infourok.ru/material.html?mid=12396 (http://infourok.ru/material.html?mid=12396)

На подступах к городу возводились оборонительные сооружения. Первый большой противотанковый ров шел от д. Липки до леса у Каликинской будки. А весь ров шел от Мстеры до Паустово, и сейчас сохранились отдельные участки этого рва.
Создавались лесные завалы в районе д. Симонцево. Молодые слесари, сварщики изготовляли из рельсов противотанковые ежи. И долго еще их можно было видеть на окраине города у железнодорожной ветки.
В создании оборонительных сооружений участвовали все жители города. Секретарь комсомольской организации фабрики им. Карла Либкнехта Малышев вспоминал о величайшей самоотверженности молодежи. Ежедневно в октябре-ноябре работали комсомольцы на возведении противотанкового рва. Земля не поддавалась - замерзла. На ночь подвозили костру, зажигали ее. Она тлела до утра, земля немного оттаивала, и на следующий день до 1500 человек горожан копали ров.
http://tsiplev.ucoz.ru/index/tyl_frontu/0-73 (http://tsiplev.ucoz.ru/index/tyl_frontu/0-73)

На повестку дня вплотную встала задача подготовки возможной обороны города. В первую очередь необходимо было организовать возведение оборонительных сооружений в районе и на подступах к городу. В связи с этим тысячи жителей края, в первую очередь женщины и подростки, были мобилизованы на трудовой фронт. В конце октября – ноябре 1941 года началось сооружение противотанковых рвов и окопов. Из-за сильных морозов по ночам на месте строительства оборонительных сооружений приходилось разводить костры для оттаивания земли, а днём до 1500 человек копали рвы и окопы. Работы велись в районе деревень Чудиново, Коурково, Лихая Пожня и др. Первый большой противотанковый ров шёл от деревни Липки до Каликинской будки, другой – непосредственно вблизи города. За ними тянулась линия окопов. Кроме этого, в лесах, прилегающих к шоссе «Москва – Горький», например, у деревни Симонцево, создавались лесные завалы и засеки. На шоссе подвозились изготовленные из балок и рельсов противотанковые ежи. В отдельных местах были сооружены пулемётные гнёзда, в том числе и на некоторых зданиях, например, на колокольне Покровской церкви в Вязниках.
http://shop.forstuds.ru/work/5665/Vyaznikovskij-kraj-v-period (http://shop.forstuds.ru/work/5665/Vyaznikovskij-kraj-v-period)
Название: Re: Владимирский оборонительный обвод и тыловой рубеж в области
Отправлено: gistory от 12 Марта 2014, 15:36
Ров в районе поселка Никологоры
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.153964&lon=41.946659&z=13& (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.153964&lon=41.946659&z=13&)

Координаты:  56°9'12"N 41°56'51"E