Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Они отчеты по экспедициям публикуют с опозданием  на полтора года стабильно. :)  К сожалению, все печально, да.
22
Командир артгруппы 2-й батареи 1-го дивизиона на м Дзега и м. Сирогасаки. Это между Кокутан и Мураками, охотоморское побережье.
23
А кто был этот Уэмура Масаити ?
24
Месяца два назад на САХАЛИНСКОМ ПОИСКОВИКЕ общался я с одним человеком,который постоянно общается с САМАРИНЫМ и попросил его просить об отчетах по Матуа,он ответил ,что за два года экспедиций Самарин собрал огромное количество материала по фортсооружениям,но отчеты он еще не писал,времени нет.Поэтому подождем может Самарин,что нибудь интересного напишет.
25
Ну что можно сказать по этому поводу. ;D Очередная Лажа.Вот и все.
26
Уважаемые коллеги, напоминаю, что завтра в четверг 8 февраля в 18.30 здании Общества изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4, зал библиотеки) состоится третье в сезоне 2017/2018 года заседание Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость". Приглашаются все желающие, вход свободный.

Тема заседания "Береговая оборона Цинского Китая. Северо-восточное побережье. Морские крепости берутся с суши". Читает Д.Н. Никифоров. 
27
Библиотека уже разместила информацию на своем сайте: https://pgpb.ru/poster/detail/145/
28

Уэмура Масаити


   В 00 часов 18 августа в районе Такэда на мысе Кокутандзаки послышалась мощная артиллерийская канонада, окружающее пространство стало ясно просматриваться из-за множества сигнальных и осветительных ракет красного, желтого и синего цвета. Из штаба на мысе Кокутандзаки по телефонной связи поступил приказ артиллерии Сирогасаки вступить в бой. Личный состав занял места на боевых позициях, однако связь была нарушена и доложить о готовности к бою возможности не было. Связь с вышестоящим командованием и в дальнейшем была полностью нарушена, единственное сообщение оставалось со штабом батареи, располагавшемся в Муракамисаки. В последующем именно по этой линии связи поступил приказ из штаба дивизии: запрещено открывать огонь до тех пор, пока не возникнет прямой угрозы артиллерийским позициям.
   Сектор ведения огня с нашей позиции был ограничен мысом Кокутандзаки, если бы противник высаживал десант, по нему невозможно было бы вести огонь, поэтому представлялось необходимым выдвинуть орудия вперед, что мы и сделали...
29
Выложенное на Ютубе видео команды Верещаги.

https://www.youtube.com/watch?v=KcsDMdJlvLg

15 лет исследований 15 лет вопросов


В фильме рассказывается про исследования острова Матуа участниками  21-й Камчатско-Курильской экспедиции, проведенной совместно с РГО и МО РФ.

Ну что, расчехляем боевые калометы и полируем метательные табуретки? 8)
30
Библиотека / Re: Цитадель-23
« Последний ответ by Владимир Калинин 06 Февраль 2018, 02:05 »
Косячня и невежество Ткаченко впечатляет. Но мы-то об Артамонове не забыли и посвятили его биографии целых пять страниц в первом томе нашей книги о Владивостокской крепости, упомянув там и о его кронштадтских делах. О том, с каким энтузиазмом Артамонов относился к фортификационным работам очень хорошо пишет А.П. Будберг:

   Равным образом, при постройке самых береговых батарей, требовавших вырытия очень глубоких котлованов, мы были вынуждены выполнять эти работы путем постепенного оттаивания промерзлой и тягучей, как свинец, глины при помощи разведения костров на назначенных для этого местах. Хорошо еще, что прилегавшая местность была покрыта зарослями мелкого леса и густого кустарника, облегчавшими добычу необходимого топлива, потребного в весьма крупном размере; например, на оттаивание земли для вырытия одного только котлована под девятидюймовую мортиру сжигался лес и кустарник, снятый примерно с одной десятины.
   На всех этих работах надрывался весьма порывистый, а временами и не в меру экспансивный, командовавший 8 Восточно-Сибирской стрелковой дивизией генерал Артамонов, достаточно известный на всю Россию своими Абиссинскими приключениями, Курским коленопреклонением и неудержимой склонностью к очень красочным, но по большей части маловероятным рассказам так называемого охотничьего порядка. *(Во время командировки в Абиссинию, он принял участие во Французской экспедиции Маршана и переплыл Нил для того, чтобы водрузить а другом его берегу французский флаг. В Курске он командовал бригадой и во время торжественных молебнов в Царские дни приказывал всему параду опускаться на колени. В Китайскую чехарду 1900–1901 гг. он был начальником штаба в Мукденском отряде генерала Субботича и очень добивался Георгиевского креста за “взятие столицы неприятеля”. В сатирической поэме Бейтаниада (на события 1900–01 г.г.) он отмечается следующим четверостишием: “Взял в начальники он штаба – Абиссинского араба, что не в меру врет, что на шее крокодила по волнам священным Нила плавал взад вперед”.) [Примечание в тексте]
   Со времени его прибытия в крепость осенью 1903 года он доставил коменданту немало хлопот своими речами и выходками; на первом же приеме офицеров дивизии, сформированной из крепостных пехотных полков нашего гарнизона, он разразился выражениями восторга и поздравлениями по поводу того, что полки сняли свои “паршивые” коричневые околыши, что вызвало сначала ошалелое недоумение, а затем и открытый протест всех офицеров и подачу командирами бывших крепостных полков жалобы на оскорбление Высочайше утвержденной и с честью носившейся их частями формы.
   Этот первый инцидент удалось кое-как уладить, но затем последовал ряд мелких выходок и ляпсусов, принимавших особенно острый характер, если дело касалось очень обидчивых морских властей.
   Даже в своей искренней и глубокой религиозности генерал Артамонов переходил иногда через край; например, при всяком посещении полковых церквей он неуклонно отбивал земные поклоны перед всеми иконами, побуждая этим всех, его сопровождавших, проделывать то же самое, – картина получалась несколько комическая. *(Комендант крепости пытался воздействовать на Артамонова при посредстве его брата, бывшего членом Приамурского Военно-Окружного Суда, но тот после нескольких безуспешных попыток, попросил его от этого избавить и на сообщения о выходках нашего нильского крокодила отделывался библейской фразой “разве я сторож брату моему”.) [Примечание в тексте]
   Зато на крепостных работах наш Нильский крокодил вел себя молодцом и, невзирая ни на какую погоду и трудности, впрягался первым в орудийные лямки или усердно дробил киркой застывшую от морозов землю, подавая всем пример бурной энергии и неутомимости, заражая всех своим весельем, прибаутками и потешая офицеров и нижних чинов яркими и красочными рассказами из своих заморских приключений.


Так что с Артамонова не убудет от того, что его "не заметил" Ткаченко - эта яркая личность оставила о себе столько воспоминаний и биографических очерков, что забвению его имя уж точно не подлежит. Ну а к фантазиям и невероятно тупому упрямству Владимира Федоровича я уже отношусь спокойно. Для меня такого "писателя" просто не существует. Время на разбор его "полетов во сне и наяву" тратить не хочу - слишком много всегда забот по своим проектам. Так что спасибо тем,  кто выполняет роль санитара природы вместо меня!

 
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10