Форум > История фортификации. Общий раздел

Разоружение УРов старой границы на Фортоведе

<< < (2/6) > >>

Владимир Калинин:
В статье В.В. Каминского приводятся конкретные данные по МиУРу, количественные данные, просто читатйте статью, я соответствующие ее положения пересказал. Насчет штатного вооружения пульбатов - не согласен. Пульбатов без станковых пулеметов не бывает. Если пульбат или какая-то его часть уходит из УРа, то станковые пулеметы он прихватывает с собой. Например, пулеметная рота капитана Мальцева из состава 62-го пульбата Тихоокеанского флота ушла в десант в Сейсин со станковыми пулеметами, а не ручными.

Потом, взамен ушедших пульбатов формировались новые, сокращенного состава, разрабатывались планы по формированию новых пульбатов в мобилизационный период и, соответствено, для этих, существующих только на бумаге пульбатов, или кадрированных пульбатов могли и  заготовить на УРовских складах новые пулеметы, но это удалось сделать лишь частично. Каминский дает статистику чего и как в этом отношении было сделано и чего сделать так и не удалось.

Так что частичное разоружение УРов имело место. Оно выразилось в более глубокой и не всегда качественной консервации ДФС и уходе большей части их войск с вооружением, т.е с пулеметами в новые УРы.

Насчет приписников - было разумное сочетание. Приписывался личный состав как из ближайших деревень, так и из городов, причем из городов призывались рабочие, то есть люди знакомые с механизмами и могущие легко разобраться в оборудовании ДОТов. Срыв мобилизационным мероприятий по приписникам из Минска, которых перехватил непонятно зачем командир одной из дивизий, и даже не смог их вооружить во многом дезорганизовало всю оборонительную систему МиУРа, лишив его кадров.

Кстати, насчет деревенских приписников. У нас, на Тихоокеанском флоте в Шкотовском УРе было совершеннейшее недоразумение - Романовский колхозный пулеметный батальон, то есть территориальная часть, основу которой составляли именно колхозники. Позднее он был переформирован в обычный 62-й ОПАБ и ушел в Хасанский сектор Береговой обороны.

Использование пулеметов стрелковых частей и даже пограничников для установки в ДОТах при нехватке пулеметных батальонов в УРах не было чем-то предосудительным и иногда предполагалось в плановом порядке.

Если интересно - пишите на kalininv1957@mail.ru и книгу с этой статьей, буквально перенасыщенной конкретикой я Вам пришлю.

Ну а что касается "пафоса" и прочего, то Фортоведе уже навели "конституционный порядок" и как я понял - больше этого "пафоса" и превращения ресурса в помойку не будет.

Вадим С.:
да, на фортоведе ветку отмодерировали. это приятно. надеемся, что далее споры будут конструктивными и там и тут.

vladvitkam:
Поскольку тут на меня ссылались…

Прочитав дискуссию здесь и на фортоведе, долго чесал плешь, не в силах врубиться в существо спора.
Вроде все дискутирующие все понимают, но ухитряются спорить…

Лично для меня неясными до сих пор остаются:
- практические результаты часто упоминаемой профессиональными историками директивы о передаче в новые УР артиллерийского вооружения старых (например, еще до освободительного похода в УРы было занаряжено новое вооружение, скорее всего, оно и поступало на их склады, но не устанавливалось, ввиду изменившейся обстановки – кроме известных случаев);
- конкретные мероприятия по приведению МиУР в боеготовое состояние весной 1941 и накануне войны (кроме приведенного на Солдат.Ру и цитированного мною списка частей и тех выводов, что можно было сделать по результатам боев).

Картина же МиУРа в 1940 в общем ясная, но в ряде существенных деталей все еще мутная :)

smertch

Утащить станковый пулемет - это как?

при всем уважении не могу не отметить специально: была тяжба именно за пулеметы, конкретно указывалось специсполнение - ниппель в левой задвижке

кстати, ОИВ потом еще и АЛ-6/2 позабирал для обеспечения работ на новой границе, тоже упоминалось в документах. Через-недельку другую, если очень интересно и ничего не помешает - выложу тексты проверок и переписки в 1940

остальное в общем верно
но у меня вроде как фантазий и нет
Иовлев - официальный источник, лучшего не имел

если у Вас есть (или скоро будет) достоверный материал по действительной картине в МиУРе накануне боев и о боях - жду с нетерпением

прибалт:
Уважаемые форумчане. Все эти события по разоружению УР распространялись и на Псковский и Островский УР? Какие опб находились там? Были ли расформирования опб в этих УР? Как происходил процисс из разворачивания в июне 1941? Очень интересует. Если об этом есть в упоминаемой книге - готов приобрести.
С уважением.

vladvitkam:
по переводу гарнизона на новую границу и связанным с этим накладках я в курсе только по МиУРу (в пределах изученных документов) и отчасти ПоУРу. Остальное - не более статей в ВИЖ и типа того. Статья была целиком по МиУРу

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии