Автор Тема: Премия "Статус-медиа" и проект "Забытые крепости ХХ века"  (Прочитано 2724 раз)

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Коллеги, Мне очень приятно, что в номинации  региональной премии "Статус-Медия" я звучу в контексте проекта "Забытые крепости ХХ века". Это означает что проект был затеян не зря и оставил свой след в истории Псковщины.
Голосуем. Голосуем не за меня, а за проект "Забытые крепости ХХ века". Нам нужна Ваша поддержка.

С сегодняшнего дня открыто голосование за номинантов премии «Status Media-2011».
Сделать свой выбор можно на страничке по адресу: http://pln-pskov.ru/statusvote/.
Претендентами на победу в номинации "Культура" являются:

Алексей Старков - руководитель проекта «Забытые крепости XX века»
Ирина Белотелова - художественный руководитель хореографического ансамбля «Солнышко»
Виктор Яковлев - заслуженный артист Российской Федерации

Оффлайн a_live

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Отдал свой голос за "проект "Забытые крепости ХХ века" " :P

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Двадцать первый век как-то незаметно разменял второй десяток. Поколение 30-40-летних, родившееся в прошлом веке, память о нем хранит преимущественно в виде ностальгических дискотек 80-х или на худой конец - 90-х. Между тем забывать события 20 века, например, революции или войны, - это снова и снова наступать на одни и те же грабли, причем с наказуемым упорством.
Из тех, кто хранит до сих пор память о великих годах нашей истории, - активисты движения «Забытые крепости XX века». На территории Псковской области они ищут следы военной истории - долговременные железобетонные сооружения 1930-40-х годов, сейчас забытые и заброшенные. Где фортификационные объекты - там, естественно, и военное железо: гильзы, каски, всевозможные детали оборудования, и гигантские архивные чертежи укрепрайонов и самих огневых точек. Многочисленные документы периода строительства «Линии Сталина», фотографии, человеческие судьбы многочисленных до сих пор «неизвестных» солдат. В интервью «Русскому журналу» один из членов движения, Андрей Иванов, так охарактеризовал деятельность своих единомышленников: «Мы стараемся выстроить более-менее ясную историческую картину. Архивные исследования позволили получить чертежи и схемы расположения сооружений, в результате чего они были обнаружены на местности, получить богатый фактологический материал. Полевые исследования идентифицируют сооружения, фиксируют, в каком состоянии они дошли до нас и насколько это соотносится с данными архивов. Еще одно направление исследования - это изучение возможности вовлечения этих объектов в социокультурную сферу, например, через музеефикацию, туризм, волонтерство, военно-историческую реконструкцию. А понять это можно только через тестирование различных моделей использования. По сути, вся Псковская область стала для нас большим полигоном для отработки различных технологий актуализации и работы с фортификационными объектами. Мы ведь с вами знаем, что мертвый, не используемый объект наследия, обречен на уничтожение». Благодаря активистам «Забытых крепостей» строки из стихотворения Берггольц «никто не забыт ничто не забыто» перестают быть тем, во что их превратили, - трескучей декламацией, и возвращаются к своему первоначальному трагическому значению.

А началось все три года назад с научной статьи «Фортификации ХХ века в окрестностях Изборска. Проблемы сохранения и использования». Статья была написана по материалам доклада Андрея Иванова, Алексея Старкова и Константина Богданова, прочитанного ими на V научно-практической конференции «Изборск и его округа» в декабре 2008 года. Именно с этого доклада и началось сотрудничество музея-заповедника «Изборск» с псковскими исследователями фортификаций ХХ века.
Постепенно в круг проекта вовлекается все больше и больше заинтересованных лиц и организаций, благодаря чему возможности движения расширяются. Например, максимальное организационное содействие команде проекта, как в процессе проведения исследований, так и в процессе снятия электронных копий с интересующих их материалов оказывает Российский государственный военный архив, генеральный партнер проекта.
В мае 2009 года проект «Забытые крепости ХХ века»  стал лауреатом VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». А в 2011 году проект был признан одним из лучших по итогам реализации. Это позволило его руководителю, Алексею Старкову, в числе других руководителей лучших проектов отправиться на стажировку в Великобританию. Стажировка осуществлялась в рамках совместной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина и Британского Совета, которая нацелена на развитие межкультурных российско-британских связей и поддержку музейных проектировщиков в творческих поисках, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия.

Читать, смотреть и голосовать далее...
http://starcom68.livejournal.com/433486.html
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2011, 16:01 от starcom »