Автор Тема: Север, Мурманск, Кольский, Рыбачий, Средний, Лиинахамари и пр.  (Прочитано 142279 раз)

Алексей

  • Гость
Да какой там быт! Как человек, бывавший в местах линии фронта, устоявшейся с 41 по 44-й, не Тунтури, а р-н Долины Славы, конкретно - озеро Дикое, высота 314,9 и в районах оз.Чапр, Большого и Малого Кариквайвишей, могу рассказать, что там не построили инженерные подразделения РККА... Очень наглядно - высота 314,9... За ТРИ года - нихрена!!! Пародия на ДЗОТЫ (штуки 2-3). Ходы сообщения между воображаемыми ВОП (или это траншеи такие?) односторонние. То есть, из камней складывается стенка высотой 60-80 см с сторону противника и ВСЁ! А у "гансов"...   

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Командир взвода Александр Разгуляев дополняет рассказ об условиях их жизни на Рыбачьем: «Бои были очень тяжелыми и страшными. Немцы все время нас бомбили, бои шли день и ночь, и все это под открытым небом. Особенно тяжело было в летнее время, когда круглые сутки светло. Из-за постоянных артобстрелов и авианалетов сильно осложнялось наше снабжение продовольствием, обмундированием, боеприпасами и медикаментами. У нас никаких проволочных заграждений не было, мы только в окопах находились. Жили же в землянках, которые сзади окопов были выкопаны. Они не отапливались, из-за чего у многих были обморожены руки. Кормили плохо, был все время голод и холод. Порою по три-четыре дня не кушали. В основном кашей кормили. Хлеб у нас был всухомятку, хотя была вода».
Недостатка не было только в газетах. «Правду», «Красную звезду», флотскую «Краснофлотец» и газету политуправления СОР «Североморец» бойцы получали регулярно, если только доставке не мешала штормовая погода.
Вот еще красноречивая подробность. Летом 1943 года уродилось много грибов, ставших хорошим подспорьем к скудному меню бойцов Северного оборонительного района. Морпехи сетями ловили рыбу в ручьях, озерах и даже в море. Но штрафников это не коснулось, им заниматься сбором грибов и рыбалкой не дозволялось.
Характеризуя состояние оборонительной линии на 1-м боевом участке полуострова Средний летом 1943 года, через два года после начала боев, Барченко-Емельянов отмечал: «Траншей для укрытия людей при переходах и в самой обороне отрыто не было, хотя грунт во многих местах позволял это делать. Инженерная служба нашей бригады сразу же приступила к оборудованию траншей полного профиля, которые соединили тылы батальона с боевым охранением и впоследствии спасли жизнь сотням морских пехотинцев».
Уже упоминавшийся бывший боец 614-й ОШР Георгий Возлинский вспоминал, что для борьбы с мучившими бойцов цингой и вшами им давали еловый настой и один раз в полтора месяца устраивали «баню». Это была «из кубов снега сложенная круговая стенка, внутри ведро с жидким мылом «К» (карболкой). Очередной банящийся раздевается, снятое белье замачивает в жидком растворе, отжимает его. Получив котелок теплой воды, … обтирает себя и надевает мокрое белье, а потом и все остальное. После этого бежит в землянку в надежде на ее тепло, с матом и шутками соседей».
Немцы находились от советских бойцов на расстоянии всего лишь гранатного броска, но жили совершенно в других условиях. Фронтовой корреспондент Анатолий Жданов после наступательных боев в октябре 1944 года побывал в захваченных немецких блиндажах. Его тогда «поразил быт немцев. В землянках кафель, расписные буржуйки, патефоны. На нарах тюфяки с простынями. В дотах вино и запах еще не остывшего кофе, которого за всю войну и не нюхал».
При штурме Муста-Тунтури было захвачено много немецкого продовольствия. В том числе большие брикеты с необычно вкусной и сытной смесью искусственного меда со сливочным маслом, которую намазывали на хлеб. В солдатских блиндажах были найдены головки сыра, сардины, колбасы, шоколад, другие деликатесные продукты. Всего этого наши бойцы прежде и не видели.
Сравнение было не в нашу пользу и в обеспечении продуктами и боеприпасами, и в выгодности занимаемых позиций, и в качестве и количестве оружия, и в бытовых условиях, и в отношении к солдатам и офицерам. Морпехи располагались в землянках рядом с окопами, а штрафники в своем расположении и такого жилья долгое время не имели. Немцы же казармы, штабы, лазареты прятали в катакомбах, специально выдолбленных в скалах. При строительных работах использовали электроэнергию, компрессорные установки, металлоконструкции и бетон, широко применяя передовые технологии строительства оборонительных сооружений.
Однако и у нас не все ютились под открытым небом или в убогих землянках. На высоте 159.0 уже в ноябре 1942 года в скалах был вырублен вместительный и просторный бункер для штаба и политуправления СОР с запасными тоннелями-выходами. Там имелось автономное электроосвещение и котельное отопление. Рядом разместили 29 благоустроенных жилых землянок для штабных офицеров и политработников, большую баню, столовую и клуб. Хорошо устроили там же комендантскую роту, построили гаражи для охранявшего командующего СОР взвода английских танков «Матильда».

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
«За три с лишним года фашисты создали на перешейке и в глубине Муста-Тунтури систему опорных пунктов с множеством дотов, дзотов, огневых точек (всего более 400. - В. Ф.) и НП, выложенных из камня с прослойкой торфа, и хорошо развитую систему ходов сообщения. На хребте и высотах… они вырубили в скалах бомбоубежища и туннели, не только надежно укрывающие от снарядов и бомб, но и позволяющие после артподготовки, предшествующей атаке, скрытно занять огневые точки.
Подступы к опорным пунктам преграждала проволока в два-три ряда, множество спиралей бруно и просто колючка внаброс, многочисленные минные поля из противопехотных осколочных мин, камнеметы и фугасные огнеметы. Все эти инженерные сооружения, препятствия на местности, сильно пересеченной, в голых каменных горах высотой до 400 метров над уровнем моря, среди непроходимых отвесных скал сильно затрудняли продвижение пехоты, создавая невероятные трудности для прорыва», - так описывал в своих воспоминаниях командующий Северным оборонительным районом генерал Сергей Кабанов цель, которую предстояло захватить 10 октября 44 года.
То был четвертый день Петсамо-Киркенесской операции. На ее время штрафные части СФ были приданы 12-й бригаде морской пехоты.

Далее под спойлером: (Скрыть)
Незадолго до наступления в сильно поредевшую до того 614-ю ОШР прибыло пополнение. В мемуарах генерал называет роту «по численности равной батальону, но неоднородной, быстро подготовленной к наступательному бою». Другими словами, поступившим незадолго до начала атаки из лагерей и иных мест людям, часть которых и оружия прежде в руках не держала, командиры взводов успели лишь показать, как заряжать винтовки и бросать гранаты.
В то же время морские пехотинцы готовились к предстоящим боям основательно, как следует. Обучались тактике боевых действий в горной местности, оборудованию укрытий в каменистом грунте, преодолению заграждений без помощи саперов. На занятиях и в ходе учений штурмовали крутые скалистые высоты, проводили марш-броски с полной выкладкой, десятикилометровые переходы, отрабатывали взаимодействие. На скалы взбирались по штурмовым лестницам и канатам, которых у штрафников не было.
После полуторачасовой артподготовки в 5 часов утра 10 октября батальоны морских пехотинцев и обе штрафные части поднялись в атаку. Одновременно и на одну цель, но с разных направлений. Штрафники вели наступление на укрепления противника на высоте 260.0 с перешейка на полуострове Средний - практически в лоб. Сзади бойцов подгоняли командиры и подпирал 1-й заградотряд СОР.
В том кровавом сражении, казалось, и природа была против атакующих. Как пишет генерал Кабанов, внезапно начавшийся «ураган все мгновенно покрыл снегом. Встречный ветер слепил наступающих, сбивал с ног, мешал лезть на кручи, находить проходы в проволоке, проложенные артиллерией и саперами, их приходилось делать заново; но за преодоленным заграждением оказалось новое».
Военные историки установили, что к тому часу гитлеровцы уже отвели с горных хребтов свои основные силы. Сделать это заставили начавшееся ранее успешное наступление 14-й армии на Петсамо и Луостари, а также фланговый и тыловой удары 12-й и 63-й ОБРМП. Но и оставленные немцами заслоны благодаря мощной оборонительной системе смогли нанести на Муста-Тунтури нашим частям большой урон.
«Бойцы поднимались в горы, используя веревки, заготовленные лесенки из карельской березы, маты, ремни и плечи друг друга, преодолевая обрывы, ущелья и огонь гитлеровцев, стремясь захватить вершины сопок. Начались потери. Роты нашего батальона в трудном и тяжелом бою овладели высотой 122,0. Захватили богатые склады с продовольствием и боеприпасами, двинулись дальше», - вспоминал потом пулеметчик-морпех Василий Карелин. Да, большой ценой, но цель была достигнута. К 12 часам бригада морской пехоты преодолела горный хребет и в дальнейшем выполнила все поставленные в приказе задачи.
В частности, высоту 260.0 захватили с тыла 2-я рота 1-го батальона и рота автоматчиков 12-й бригады морпехов. А что же штрафники, которые вели фронтальную атаку на ту же высоту? Они так и не поднялись на нее - очень многие полегли на подступах. 614-я ОШР и 589-й ОШВ в тот день как боевые единицы практически перестали существовать.
Как погибали штрафники при штурме Муста-Тунтури, еще предстоит выяснить. Но если без обиняков, то их фактически принесли в жертву, отправив в лобовую атаку на находившиеся на отвесных скалах немецкие укрепления. Генерал Кабанов так изящно пишет об этом: «Выйдя с запада (то есть с тыла - В. Ф.) на вершину высоты 260.0, первый батальон 12-й ОБРМП не встретил там 614-ю отдельную роту капитана Баранова; она, очевидно, не смогла, как было задумано, подняться по восточным (отвесным лобовым - В. Ф.) склонам, застряла в распадке».

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Очень хороший материал, спасибо. Само собой разумеется,  что  никаких железобетонных ДОТов в условиях СОР никто не строил - там жай Бог каменно-бутовые сооружения возвести. А строились, несомненно, сборные пульточки из небольших железобетонных блоков - об этом и Кабанов писал.

Рыбачий:


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Да, вот они каменно-бутовые ДОТы, никакой это не железобетон.

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
А эти стоят вдоль рубежа З-Лица:



Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Само собой разумеется,  что  никаких железобетонных ДОТов в условиях СОР никто не строил - там жай Бог каменно-бутовые сооружения возвести. А строились, несомненно, сборные пульточки из небольших железобетонных блоков - об этом и Кабанов писал.

Кабанов писал о ДОТ-х,построенных по "проекту" Бернштейна.Они действительно строились уже в период ведения боевых действий.А эти  построены на Рыбачьем перед самой войной,однотипны с титовскими ,на высотах 189,3 и 255,4.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 00:54 от Tor »

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Вот, из бернштейновских:

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2016, 19:11 от Tor »

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Лев Борисович