Факт в том, что судя по фото и схемам тех же 120 мм орудий разных типов на острове было много.
Много это не цифра, это просто куча. Точных данных действительно нет. Но я снимал свои цифры с американской карты на которой стоит ТОР SECRET ! И год отработки 1946. Посмотрите их много. 1944, 1945, 1946 года. Там разрисован каждый ДОТик, каждый пулеметик, каждая пушечка. Давайте как в том анекдоте, я сто кг сброшу, а вы потушите свечи
Но дело даже не в этих цифрах, даже готов принять ваши, пусть будут.
Поймите одно. Инфраструктура уже создана и инфраструктура вполне соизмерима и той которая появится на Иво, осталось её только заполнить в угрожаемый период. Теперь посмотрите, что ей угрожало. Иво атаковало 6-ть Оперативных Соединений ... шесть!!!.... около 700 боевых кораблей, если мне не изменяет память, не считая суда обеспечения. Против всех Курил стояло одно, а когда вообще группа, т.е. временное соединение. Три-четыре линкора, от шести до восьми эсминцев и ни одного авианосца. То есть не было прямой угрозы. А укреплений понастроили, понятно что на развитие, но не с таким же фанатизмом. Японские бабы японских солдат уже нарожали и в случае прямой угрозы с севера они бы быстренько освоили уже настроенное и понарыли бы нового.
В чем нельзя сравнивать Иво с Матувой, так это в авиаиции и противовоздушной артиллерии и флоте конечно. Вот в этом сто к одному. Остальное с учетом развития ситуации вполне сопоставимо. И личный состав в случае угрозы прибудет и довооружение поступит, на Иво то же несразу всё появилось. Но там начиналось все практически с нуля.
Теперь про Такизаву, вор он конечно, как говорилось в известной комедии, авторитетный, но....
Не бьют его карты ни с реально существующими фортификационными сооружениями ни с теми отчетами которые сделали по окончанию войны наши, не бьют и всё. Хотя лично мне хотелось бы им верить. Потому как уж сильно они пересекаются с замыслами Курибаяси.
Да, а аэродром начали строить именно в 1943 году, и первые бомбардировки Курил, были именно бомбардировками строящегося аэродрома Таган.