Сегодня в Администрации края у начальника Департамента культуры Анны Николаевны Алеко состоялось совещание, посвященное безобразиям на фестивале "Владивостокская крепость". Присутствовал виновник торжества - начальник Отдела международного сотрудничества и туризма, начальник Отдела охраны объектов культурного наследия федерального значения, начальник Дальневосточного филиала Федерального агентства по охране и использованию объектов культурного наследия, а также ряд других заинтересованных лиц, включая и меня самого. По сути дела виновником торжества были принесены извинения и было принято решение сформировать что-то вроде рабочей группы, чтобы все мероприятия такого рода проходили через предварительную экспертизу сведущих людей.
Обсуждалось поручение вице-премьера Правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец о выработке концепции развития туристического комплекса Приморского края, включая объекты Владивостокской крепости. Анна Николаевна сказал о рекомендации Ольги Юрьевны придумать легенды, связанные с той или иной достопримечательностью, чтобы увеличить их туристическую привлекательность, на что присутствующие единодушно высказались о том, что Владивостокская крепость - это явно не от случай.
А вообще - занятно - указывать из Москвы, как нам тут повышать туристическую привлекательность наших достопримечательностей, да еще и таким экзотическим способом. Впрочем, указание активизироваться само по себе полезно.
Обсуждался еще и вопрос о передаче объектов крепости городу. Город реально не сделал вообще ничего в плане выработки хоть какой-то концепции по их использованию, это за год-то! В то же время организации, которые этим занимались, совершенно справедливо не хотят свои наработки городу за просто так.
И на риторический вопрос, а зачем все это город затевал, последовал совершенно ожидаемый ответ - так земля же, ресурс! Мнение людей, обладающих определенной административной опытностью и вхожих в структуры дословно совпало и с моей оценкой годичной давности, которую я даже высказывал. в электронных СМИ.
Мне очень понравился стиль обсуждения - не было сказано ни одного лишнего слова и все прошло очень быстро и по делу. Во-всяком случае, я думаю, что безобразий такого уровня больше не будет. Кроме того, сторонам было полезно хотя бы познакомиться друг с другом.