Автор Тема: Пример рациональной и сбалансированной фортифкации  (Прочитано 13384 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Красноречивая цитата из книги Барабашин И.П., Кузнецов А.И., Морозов В.П., Харитонов А.Д., Яковлев Б.Н. Битва за Ленинград, М.: Воениздат 1964. Глава Седьмая. Разгром врага на Карельском перешейке (Июнь – июль 1944 г.)  http://www.rapidshare.ru/619545  о том, чем закончилась для Красной Армии борьба на Карельском перешейке:

«Таким образом, в результате более чем трехнедельных наступательных действий – с 21 июня и до середины июля – войска правого крыла Ленинградского фронта не смогли решить те задачи, которые на них были возложены директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 21 июня 1944 г. Войскам фронта не удалось выдвинуться к государственной границе с Финляндией и полностью очистить территорию Карельского перешейка от противника. Финское командование путем переброски дополнительных сил приостановило наступление советских войск в глубь Финляндии со стороны Карельского перешейка».

И еще: «В середине июля линия фронта на всех направлениях Карельского перешейка стабилизировалась, и дальнейшие наступательные действия советских войск были прекращены. Активных боевых действий здесь до конца войны больше не проводилось. Финляндия, несмотря на поражение ее армии, еще продолжала войну. Потребовались еще новые победы Советских Вооруженных Сил в Южной Карелии, Белоруссии, Прибалтике и на других участках советско-германского фронта летом 1944 г. чтобы заставить реакционное правительство Финляндии принять условия Советского правительства и выйти из войны на стороне гитлеровской Германии.»

Финны, опираясь на рационально построенную систему оборонительных сооружений сумели задержать продвижение противника, настолько, насколько это было возможно, измотали неприятельские войска, нанесли им более чем чувствительные потери (к сожалению, в книге нет анализа потерь сторон) и смогли отвести свои войска со всех оборонительных рубежей своевременно, сохранив их боеспособность, то есть блестяще осуществили гибкую, эластичную оборону при чудовищном неравенстве сил, выиграли время и путем перегруппировки сил сосредоточили перед измотанными советскими войсками сильную группировку войск.

И когда прорвав все полосы обороны, советские войска вышли на предпоследний перед сильными укреплениями уже на финской стороне рубеж, они мертво встали перед ним и несмотря на отчаянные трехнедельные попытки его прорвать вынуждены были остановиться на подступах к линии обороны, которая была наиболее сильной.

Таким образом, ход событий 1944 года на Карельском перешейке, описанный маршалом Маннергеймом и выводы по ходу боевых действий, в общем, подтверждаются и советскими источниками. Есть основания предполагать, что и в Южной Карелии события развивались примерно по такому же сценарию – финны аккуратно отошли с занимаемых позиций, измотав на них наступающие войска, а когда последние попытались вторгнуться собственно на финскую территорию, слегка их пощипали, разжившись там изрядным количеством танков Т-34-85 и вынудили своего противника и здесь перейти к обороне. Последнее слово осталось за финнами и здесь.

Так что сработала финская система фортификации и тактика ее использования наилучшим образом, дав, путем затягивания обороны, возможность выторговать максимально мягкие для финнов условия мира. Приведенная выше цитата из книги официальных советских военных историков вполне подтверждает эту точку зрения.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Наступательная операция 7-й и 32-й армий Карельского фронта закончились примерно также, как и наступление советских войск на Карельском перешейке, только, пожалуй, даже с более эффектной для финской стороны концовкой. Точно также измотав в течении премерно одной–двух недель наступающие войска на сильно укрепленных позициях неприятель почти всегда успевал вовремя отвести свои собственный войска, сохраняя их боеспособность. В результате, к моменту выхода советских войск к границе, силы наступающих были истощены и продолжать наступление в глубину финской территории оказалось невозможным.

Вот цитаты из Главы Восьмой «Освобождение южной Карелии (21 июня–10 августа 1944 г.) http://www.rapidshare.ru/626756

"Наступление, перенесенное из-за неподготовленности соединений с 14 по 15 июля началось одновременно в полосе шириной до 80 км. На правом фланге армии наши войска на отдельных участках вклинились в расположение противника и заняли первую траншею. Однако развить успех им не удалось. Противник огнем и контратаками отбросил наши подразделения в исходное положение. То же произошло и на левом фланге армии, где наступали 4-й и 37-й гвардейский стрелковые корпуса.

… Днем 18 июля командующий войсками фронта приказал 7-й армии до 20 июля подготовиться к новому наступлению, с тем, чтобы во взаимодействии с войсками 32-й армии разгромить Сортавальскую группировку противника и овладеть рубежом Макаселькя, Сортавала. Причем 4-й и 37-й гвардейский корпуса должны были нанести удар на Кителя, 99-й стрелковый корпус на Ройконкоски, а 127-й легкий стрелковый корпус – через Муанто на Суйстамо.

Излишняя и не вызывавшаяся обстановкой поспешность при организации нового наступления привела к тому, что войска оказались не подготовленными к нему. Пришлось дважды переносить сроки начала наступления на 22, а затем на 24 июля. Но в этот день погода испортилась. Шел сильный дождь, переходящий временами в ливень. Имевшиеся дороги быстро превратились в непролазную грязь. Авиация действовать не могла. В результате прорвать оборону противника ни на одном участке не удалось. Бои приняли затяжной характер.

Поэтому 4 августа 1944 г. командование отдало приказ 4-му и 99-му стрелковым корпусам о переходе их к обороне на рубеже ст. Лоймола, Питкяранта.
»

А вот как развивались события в полосе 32-й армии Карельского фронта:

«Чтобы не дать противнику закрепиться на границе, требовалось быстрое продвижение советских войск вперед. Поэтому командующий войсками фронта 13 июля поставил перед 32-й армией задачу более энергично вести преследование, не давая противнику останавливаться на промежуточных позициях. К 15 июля войска армии должны были выйти на фронт Викиниеми, оз. Юля-Толва-ярви, а к исходу 16 июля – на линию Иломансти – Корписелькя. В среднем войскам армии предстояло за три дня пройти с боями 80 – 90 км…

… Тем временем части 176-й стрелковой дивизии, сделав рывок вперед, в 5 часов утра 21 июля 1944 г. вышли на советско-финляндскую границу в районе Лонгонвара… Вскоре на границу с Финляндией в районе Куолисма вышли передовые подразделения 289-й стрелковой дивизии.

Наступавшие на левом фланге армии 313-я и 368-я стрелковые дивизии к этому времени, сломив сопротивление проивника, овладели крупным опорным пунктом Суоярви и подошли к Хонкавара. Дапльнейшее продвижение было остановлено организованной и упорной обороной противника…

Положение на фронте 32-й армии продолжало усложняться. К двадцатым числам июля 1944 г. преследовавшие соединения и части всюду встречали сильную оборону противника. Некоторое продвижение отмечалось лишь на правом фланге армии. Но и здесь 176-я и частично 289-я стрелковые дивизии, углубившись на 5 – 7 км на территорию Финляндии были остановлены вражескими войсками оперативной группы «Р»….

С утра 30 июля после короткого огневого налета малочисленной артиллерии некоторые подразделения безуспешно пытались прорвать вражескую оборону. Их действия в конечном итоге свелись к тяжелым боям местного значения, вызвавшим дальнейшее ослабление соединений и частей.

Воспользовавшись этим, финны 31 июля провели разведку боем, а с утра 1 августа нанесли удар на стыке 176-й и 289-й стрелковых дивизий. Единственная дорога, по которой осуществлялся подвоз для 176-й стрелковой дивизии оказались отрезанными от штаба армии и своих тылов. В таком же положении оказались и некоторые подразделения 289-й стрелковой дивизии…

В этих условиях было решено выдвинувшиеся вперед и отрезанные противником части отвести назад, на более выгодные позиции. Выполняя этот приказ, в 14 часов 6 августа в исходное положение отошли подразделения 289-й стрелковой дивизии. Частям 176-й стрелковой дивизии было приказано « в ночь с 8 на 9 августа 1944 года пробиться из окружения на юг и юго-восток на соединение с войсками армии». Враг пытался помешать отходу. В районе Лонгонвара он создал огневой мешок, выпустив по отходящим частям более 2 тыс. снарядов и мин. Однако противник не достиг цели. 10 августа отрезанные части сбили вражеские заслоны и соединились со своими войсками. В тот же день командующий восками фронта утвердил план обороны 32-й армии. На этом закончилась наступательная операция войск левого крыла Карельского фронта.
»

Таким образом, и в этом случае финская фортификация, а точнее финские войска, опирающиеся на сильную фортификацию, выполнили свою задачу наилучшим для них образом и Маннергейм имел очень сильные козыри на переговорах с СССР. Без заблаговременного создания глубокой системы мощных оборонительных рубежей финские войска безусловно были бы разгромлены.