Автор Тема: Электронные книги по фортификации и артиллерии  (Прочитано 772729 раз)

Voland

  • Гость
На моем ответе как раз база грохнулась, наверное мой...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8377
В большинстве случаев русское фортифкационное искусство описываемого времени  самобытное, т.е. соответствует местным требованиям, т.е. реальному отсталому противнику. Передовым его, как правило, назвать нельзя. А иногда оно и отсталое - например Смоленск, строительство какового в том виде в каком построили было недоразумением. Спасался он лишь относительной хилостью противников и героизмом и трудолюбием гарнизона, который позади лекго разбиваемых артиллерией каменных стен и башен строил земляные укрепления.

Попытка выдать самобытное, а тем более отсталое за передовое, как это делает тов. Иванов во Введении - это вредное искажение отечественной истории фортификации. Военно-иженерные законы автор явно приносит в жертву  политической конъюнктуре. Вред такого подхода состоит в том, что читатель не поверит этому и другим авторам, когда они будут говорить о действительно передовом и вообще об отечественных достижениях, такой подход будет способствовать нигилистическому подходу к собственной истории и отторжению молодыми поколениями всего отечественного. То есть результат "квасного патриотизма" будет обратным.

К счастью, в основном тексте "квасного патриотизма" почти нет, а дана добротная фактура, что и составляет основную ценность книги.

Приведу пересказ из одной английской книги, который я делал в свое воремя для fortification.ru

http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1664&page=16#msg37139;)

А можно КОНКРЕТНЕЙ ? Имена ,фамилии ...

Ладно, чего уж там. Если народ просит источники, то вывалю мой пересказ такового, не жалко. Более глубоко не копал, но ведь я и не занимаюсь "новым прочтением таблицы умножения", оставляю это сомнительное удовольствие коллеге Иванову и его последователям.

Итак, вот этот самый пересказ:

Обнаружил я у себя на полке фундаментальнейший труд по раннеогнестрельной фортифкации некоего Кристофера Даффи – Приемы крепостной войны. Крепость в ранне-современном мире. 1894 – 1660. (Christopher Duffy. Siege Warfare. The Fortress in the early modern world. 1494 – 1660. Barnes and Noble Books: New York, 1979. Автор англичанин, 1936 г. рождения, изучал историю в Оксфорде, доктор, с 1961 г. штатный сотрудник Королевской военной академии в Сандхерсте, и по состоянию на 1979 г. был старшим преподавателем Департамента Военных Наук. Его научные интересы – фортификация и военная история Германии восемнадцатого века и Наполеоновские войны. Эксперт серьезнейший, это не Авенир Овсянов и его последователи. Тему этот парень прокопал весьма неплохо и, естественно, нас, грешных московитов, не забыл.

Итак, вкратце его версия развития истории русского оборонительного зодчества в ранне-огнестрельный период.

До царствования Великого Князя Ивана III наша фортифкация была, в основном, деревянной, только ворота городов делались иногда каменные. Традиция была Иваном III нарушена и в 1474, 1488, а также в 1499 гг. он нанял большие группы итальянских военных инженеров. Под их влиянием фортификация стала каменной и на Святой Руси. Они наладили также и крупномасшатбную выработку кирпича с чего и начались исторические времена. Так, они построили низкую широкую стену Китай-Города в Москве в 1534 – 1538 г. с большими квадратными башнями, что было подражанием германским усиленным замкам того периода.

Вскоре после этого времена переменились и московиты утратили контакты с заграницей, а итальянские инженеры в конце XVI века были изгнаны в ходе кампании борьбы с "латинянщиной", инспирированной православной церковью, смертельно боявшейся более сильных католических конкурентов. После этого русская инженерная мысль скатилась в сторону компенсации силы осадной артиллерии путем строительства необыкновенно высоких и толстых стен, подобно Великим Моголам в Индии. Такой вот зигзаг инженерной мысли, вызванный борьбой с «латинянщиной». Русская фортифкация того периода намного более архаична, чем предшествующая. Так, Белый Город, построенный в Москве в 1586 – 1593 гг. намного более архаичен, чем Китай-Город, строившийся на пятьдесят лет ранее. Англичанин пишет, что хотя русские концентрировали оборонительные силы в башнях, в этих башнях нельзя было разместить много артиллерии, поэтому ее располагали в «куртинной» стене как открыто, так и в казематах, размещенных в ее толще. Он также пишет, что реально артиллерии было очень мало.

Англичанин, будучи объективным, отмечает строительство крепости Свияжск под Казанью, собранной Иваном Выродковым из сборных деревянных конструкций, что и правда не имело аналогов, называет ряд его же аналогичных проектов при сотворении Ивангорода и укрепления устья Нарвы, отмечает успешность использования «Гуляй Городов» при защите Москвы от татар, правда замечает, негодяй, что в последнем случае это могли быть какие-то влияния гуситских «ваген-бургов». Отмечает он и оригинальность системы укрепленных монастырей под Москвой, замечая, что это и правда несколько напоминает систему фортовых крепостей и предвосхищает ее. В общем, все ценное подмечает своим цепким шпионским взглядом.

Отмечает забугрыжный злопыхатель не только отсталость русской инженерной науки, но также и артиллерии.

Только с 1606 г. начался, как пишет английский эксперт, возврат русской фортификации на цивилизованный путь, когда Великий Князь Василий Шуйский отправил доверенного человека Онисима Михайлова, знающего несколько европейских языков, в Европу с заданием выяснить все новации, существующие в тамошнем военном деле, включая, фортификацию и артиллерию. Тот подготовил 663 страничный труд «Устав по военной и артиллерийской практике и другим делам, относящимся к искусству войны (Устав дел ратных))» и этот труд на пятьдесят следующих лет был единственным источником современных военных знания для русского воинства. В эпоху царствия первых Романовых были выписаны в большом числе иностранные офицеры и с 1618 г. бастионная система начала победное шествие по России. Земляной Город в Москве был укреплен в точности в соответствии с т.н. Датской системой. Некий Джаст Матсон создал в 1632 году земляной периметр Новгорода, а в том же самом году Ян Корнелиус Ван Роденбург построил девятибастионную крепость Ростов Великий.

А вот Смоленск никак нельзя было в то время усилить, хотя такой приказ Ван Роденбургу и был отдан, но крепость находилась в руках поляков. Ван Роденбург взять Смоленск в 1633 г. не смог и приказ посему не выполнил. Крепость взяли только в 1654 году и немедленно насыпали вокруг нее земляной периметр, состоящий из прикрытого пути, палисадов и гласиса.


Voland

  • Гость
Фортификация есть наука глубоко прикладная, это не есть живопись или архитектура, поэтому фортификация может позволить себе оставаться на том уровне развития, на котором она востребована в данное время и в данном месте.

Я бы даже сказал, что важен не сколько уровень развития фортификации, сколько производная от него, тоесть умение фортификационной школы конкретного государства оперативно реагировать на изменения условий войны и предлагать новые формы и средства, если в таковых возникает необходимость.

Эту "производную" трудно анализировать, так как по моему глубокому убеждению, в ней есть три аргумента - тоесть собственно укрепления, огневая мощь этих укреплений, и наконец так называемый "человеческий фактор", иначе говоря, гарнизон. Все эти три аргумента в России часто жили своей, независимой друг от друга жизнью - у нас то сильные крепости, которых некому защищать, то дом Павлова, который невозможно взять никакими военными методами.

Да и следует различать фортификацию и историю фортификации - к примеру в краткосрочной, практической перспективе строительство оборонительных сооружений СССР на новой границе настолько дезорганизовало приграничные округа, что у меня иногда возникает мысль, а не в Берлине это все было заранее задумано.  В то же время в долгосрочной перспективе, тоесть с точки зрения истории фортификации политика СССР начать подготовку к войне строительством пусть в чем-то утопической, но в то-же время глубоко эшелонированной системы обороны на границах была намного дальновиднее решений германских стратегов, которые так понадеялись на успех блицкрика, что самонадеяно разоружили даже те немногие укрепления, которые успели создать до начала войны с СССР. В результате в 1944 году имели совершенно неприкрытый зад, в который не пинал только ленивый (имею в ввиду и АК, и многочисленных партизан всех цветов и народностей) И это при том, что немцы на тот момент имели наиболее развитую топологию сооружений долговременной фортификации, до которой советским инженерам мягко говоря было достаточно далеко.

Или чем считать фортификацию линии Мажино? С одной стороны это вершина инженерной мысли, не какие-то там баночки для таблеток, а мощные долговременные сооружения за приличные деньги, которые после ПМВ были только у французов, только вот с  точки зрения стратегического планирования эти усилия оказались дорогостоящей и бесполезной игрой в тетрис, такой-же бесполезной, как немецкие оборонительные сооружения у озера Виштитис (Выштынец по вашему или как-то так). Красиво, но бесполезно.

Когда мы неделю назад в одной из холодных гостиниц Мемеля пили коньяк с Руди Рольфом, он делился своими впечатлениями о своей поездке в Польшу, где состоялось его первое знакомство с российской фортификацией. Он сказал, что в Голландии существует общее мнение о России как о стране отсталой, и ехал он с твердой мыслью, что ничего интересного в российской фортификации он не увидит. Каково же было его удивление, когда ему удалось осмотреть вполне современные для своего времени форты Новогеоргиевска, а позже посетить некоторые другие крепости, в том числе и польскую часть Бреста и, наконец, Ковну.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8377
А кто бы спорил о том, что наша фортификационная школа была не только самобытной, но даже и вполне передовой, за исключением периодов строительства Смоленска (плюс минус пятьдесят лет) и кратковременного частичного умопомрачения в конце двадцатых-начале тридцатых годов.

А Рольфу надо поменьше удивляться и побольше читать то, что, в частности, мы на английском языке наваяли, а наваяли в свое время не так уж и мало. Кстати, все наши книги на русском языке (с аглицкими подписями для картинок) у него есть.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8377
Боевой путь Советского Военно-Морского Флота / В. И. Ачкасов, А. В. Басов, А. И. Сумин и др.. — М.: Воениздат, 1988.

http://militera.lib.ru/h/vmf/

Неплохая книга, содаржащая многоть полезной информации справочного характера. Всячески рекомендую.


Оффлайн Ckeptik-2

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 44
Советская корабельная артиллерия
А.Широкорад PDF 33,7 Мб Велень 1995 г.
В справочнике представлены практически все без исключения артиллерийские системы, устанавливаемые на кораблях советского ВМФ до 1990 г., а также наиболее интересные из опытных. В приложении приводятся данные по боеприпасам. Фотографии. Чертежи.
====================================

http://www.farposst.ru/2008/12/18/sovetskaya_korabelnaya_artilleriya.html

Оффлайн Ckeptik-2

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 44
1). Линейный корабль «Императрица Мария»
2). Императрица Мария - возвращение из глубины
Виноградов С.Е. PDF 32,7 Мб  и PDF 24,9 Мб  Боевые корабли мира. С.-Петербург 2002 г.
История создания, проектирование, постройка, описание конструкции, боевая служба
Подъем корабля, фотохроника подъема линкора, подъем орудийных башен
====================================

http://www.farposst.ru/2008/12/24/imperatrica_mariya.html


Оффлайн Greif

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 156
Загрузил в файловый архив мемуары (написаны сыном,но похоже по заметкам отца) Шокина А.А. - министра радиоэлектронной промышленности СССР. Конкретно по фортификации там ничего нет,есть по истории производства в СССР ПУАЗО,ПУСОВ и подобной "Вычислительной" техники. Ну и на мой взгляд просто очень интересная книга,стоящая того чтобы ее прочитать.
http://rufort.info/index.php?action=tpmod;dl=get12

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2573
Вот ссылка на воспоминания К.Галицкого о боях в Восточной Пруссии.Довольно много о фортификации.
http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2573
Вот кусочки из порт-Артурской мозаики.
На столе шумел тульский самовар. Чай пили с топленым молоком и пенками. Напротив меня сидел лысоватый старик и неторопливо повествовал:

— Зовут меня Николай Николаевич, а фамилия моя Гуллер... В те поры я служил десятником, а распоряжения получал от военного инженера полковника Николая Васильевича Коновалова. Как владивостокскую крепость мы отстроили, то и погрузились на пароходы «Кострома» и «Москва» и в сопровождении крейсера «Память Азова» летом тысяча восемьсот девяносто девятого года отплыли. Добрались до Люй Шунь-коу — так китайцы называли тогда Порт-Артур. На Золотую гору высадились ночью. Вслед за нами прибыла эскадра адмирала Дубасова. Особых инженерных укреплений мы не нашли. На Золотой горе был земляной вал, стояли лафеты, для снарядов были понаделаны ниши. На Волчьих горах мы, как сейчас помню, насчитали пять или шесть негодных орудий. Правда, на Тигровом хвосте и на Электрическом утесе (он тогда еще так не назывался) мы увидели бетонные площадки для пушек и ниши для снарядов... Порт-Артур ничем не отличался от других китайских городков. Те же фанзы из серого китайского кирпича, ресторан, театр. Губернатор жил в семи километрах в домике средней руки. Рядом бассейн. Русские любили в нем купаться, а губернатор — смотреть на купальщиков... Я приступил к постройке военной церкви. На Волчьих горах укреплял земляной вал, девятидюймовые мортиры ставили на деревянный фундамент. Пороховые погреба строились временного типа... Вскорости в Порт-Артур понаехали представители торговой фирмы Чурина. Они скупили несколько фанз и перестроили их, чтобы использовать как лавки. Из Владивостока прибыли агенты известного купца Заварзина с товарами... Видел ли я Кондратенко? А как же, на Волчьих горах при мне генерал рапортовал наместнику Алексееву! И Стесселя видел, он в войну-то все прятался в пещере у подножия Золотой горы... Бывал я и в Дальнем. В те поры берег там казался голым, ни кустика, ни деревца, только море шумело... [336]