Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Во втором приказе ошибочка. На самом деле был сформирован не Посьетский укрепленный район в составе Владивостокского укрепленного района ТОФ, а Посьетский укрепленный сектор в составе Владивостокского укрепленного района, ибо укрепрайона внутри укрепрайона быть не может. Видимо нервная была обстановка, раз такая косячня в документе появилась.
12
Совершенно секретно
                           
Народному комиссару Военно-Морского Флота Союза ССР
Командарму  1 ранга  т. Фриновскому
Копия:       
1-й Дальневосточной Краснознаменной Армии
Комкору  тов. Штерн


1 Отдел
Штаба ТОФ
Исх.  Ш 1/1/00434
29/X 1938 г.

Отчет
о  деятельности  Тихоокеанского флота  в  период  Хасанских  событий

1.Военный  Совет  Тихоокеанского Флота  в  своих   докладах   Народному  комиссару  ВМФ  Союза ССР (в декабре 1937 г., в марте и мае месяцах 1938 г.) о незащищенности  Посьетского района  и ставил вопрос о создании в Посьете  Укрепленного района, предназначаемого для обеспечения левого фланга армии и правого фланга главной базы – Владивосток, что Посьетский район является основным ключом для обороны Главной базы,  и обладание им противником даст последнему возможность держать ТОФ под непосредственным ударом и контролем всех его действий.

2.Начавшиеся еще с апреля с/г провокационные действия со стороны японцев имели целью подготовку захвата господствующих высот над Посьетским районом, которые обеспечивали возможность в дальнейшем непосредственный захват района Посьет и заставляли все время держать Тихоокеанский флот в повышенной боевой готовности, а временами и в немедленной.
Так, например:
а/ с  18 апреля  по  15 мая  с/г – Флот имел повышенную боевую готовность для отражения возможного внезапного нападения японцев на побережье Южного Приморья.
б/ с  24 июля с/г – в связи происходящими, в южной части Японского моря, маневрами японского флота и сосредоточением сухопутных сил Японии на различных пунктах государственной границы и возможными попытками вторжения японцев на нашу территорию – Тихоокеанский флот был приведен в повышенную боевую готовность.
в/ в начале августа  все эти события переросли в военные столкновения в районе озера Хасан.

3.В связи создавшимся положением и угрозой возможного нападения на Главную базу – Владивосток, Военный Совет Тихоокеанского флота поставил  перед флотом следующие задачи:
а/ Недопущение внезапного налета противника на Главную базу и побережье Южного Приморья с моря, воздуха и суши.
б/ Защита левого фланга Первой Армии в районе Посьет от нападения противника с моря.
Кроме того, на флот было возложено непосредственное выполнение перевозок морем   пополнения и снабжения Первой Армии и охрана этих перевозок.
Поставленные  задачи  Военным Советом  флоту  были  впоследствии  подтверждены  приказом  Народного Комиссара Обороны  Союза ССР  и  Народного Комиссара  Военно-Морского Флота Союза ССР  № 79сс  от 8.8.38 г.

4. Для разрешения поставленных задач все части флота были приведены в боевую готовность № 2,  а состав боевого ядра  в готовность № 1.
Все приведенные в готовность корабли были рассредоточены по дивизионно:

В местах вероятных высадок десанта были выставлены сторожевые заставы сухопутных войск, вооруженных ручными пулеметами.
Береговые батареи днем и ночью имели готовность № 3. Входные батареи ночью и в тумане имели готовность № 2.
В ДОТах и ОРПК ночью и в туман устанавливалось усиленное наблюдение и дежурство.
ПВО Флота была в готовности по усиленному варианту. Зенитные дивизионы на мехтяге выведены на позиции. Все остальные зенитные батареи были переведены на запасные позиции.
Посты ВНОС были развернуты полностью по военному времени.
Военно-воздушные силы ТОФ были рассредоточены по оперативным аэродромам и площадкам, с установлением постоянного дежурства звеньев истребителей в полной готовности к немедленному взлету.
По заданиям командования Первой Армии ВВС ТОФ участвовали в боевых  действиях в совместных налетах с ВВС Первой Армии по боевым объектам противника в районе высоты Заозерная (Приложение – выписка из журнала боевых действий частей ВВС ТОФ).

5.Для обеспечения левого фланга Первой Армии и правого фланга Главной базы Владивосток с  6 августа с/г было приступлено к созданию Посьетского Укрепленного района (подчиненного ВУРу) в составе:
4-х  орудийной  130 м/м  батареи  на   м. Гамов
2-х  орудийной  130 м/м  батареи  на   м. Льва
2-х  орудийной  130 м/м  батареи  на   м. Гаккеля
4-х  орудийной  100 м/м  батареи  на   м. Брюс
Артиллерийский противодесантный дивизион и  12  3-х  орудийных  45 м/м  взводов, сведенных в 3 батареи в районе  реки Тумень-Ула – з. Славянский.
Пулеметный крепостной батальон  2-х  ротного состава, каждая рота – 7 взводов – 21 пулемет,  а всего 42 пулемета.
Отдельный  зенитный  артдивизион  3-х  батарейного состава   в  б. Троица,  каждая  батарея   по  2 – 76 м/м орудия.
Сооружения была сделаны полевым способом, а орудия поставлены на временные основания.


9.Действия Тихоокеанского флота во время Хасанских событий выдвинули следующие требования, которые необходимо разрешить немедленно:

а/. Необходимость для флота иметь до 20 быстроходных транспортов с небольшой осадкой для целей воинских перевозок, как в мирное, так и в военное время.
б/. Необходимость создания оперативного резерва материальной части  для 3-х дивизионов 130 м/м орудий,  3-х дивизионов 100 м/м орудий,  6 батарей 76 м/м орудий, 3-х дивизионов зенитной артиллерии на мехтяге.
в/. Необходимость регулярного привлечения судов Госморпароходства к учениям Тихоокеанского флота не менее трех раз в год, с целью тренировки и подготовки их на военное время.
г/. Необходимость организации оборудованных маневренных баз для торпедных катеров в заливе Посьет и в заливе Славянском, бухте Преображенья.

Командующий  ТОФ   Флагман  2 ранга  [подпись]  Кузнецов           
Член  Военного Совета ТОФ   Корпусный  комиссар  [подпись]  Лаухин   

**  **  **
Источник: РГА ВМФ. Фонд р-1090, оп.1, д.471, лл.334-340.
(с)
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1842&p=2
13
Немного о Хасанских событиях с точки зрения береговой обороны.

Директива НК ВМФ СССР

Комендантам укрепленных районов
Командующему ВВС
Командирам всех Морских бригад
Начальнику ПВО Главной базы Флота
Командиру Главвоенпорта
Помощнику Командующего по материальному обеспечению, Командиру Морского отряда особого назначения.
Копию: 
Командующему Дальневосточным фронтом Маршалу Советского Союза тов. Смирнову
Военному Совету 1-й  Армии

В  дополнение  моего приказа  от  24 июля 1938 г.  № 001/1/00290   и   в   развитие  приказа  НКО  № 71  от 4 августа 1938 года  и  всех  директив  Командующего Дальневосточным фронтом

ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Немедля возвратить в свои части весь личный состав из всех отпусков и командировок, не связанных с выполнением оперативных заданий.
2.Командующему ВВС, командирам Морских бригад, комендантам Укрепрайонов учесть, что если возникнет новая провокация гом-манчжур – надлежит быть готовыми для нанесения всеми имеемыми силами – подводными лодками, авиацией, торпедными катерами и другими боевыми средствами сокрушительного удара по военным оборонительным и экономическим объектам Японии, Манчжурии.

4.Комендантам Укрепленных районов и Начальнику Нагаевского гарнизона привести в полную боевую готовность укрепленные районы:
а)немедленно установить полностью вооружение и оборудование во всех сооружениях. Не дожидаясь фундаментальных сооружений завезенную материальную часть артиллерии установить на временных основаниях немедленно;
в)заполнить боевые сооружения положенным табельным количеством боеприпасов сов и имущества [?];
г)установить на важных направлениях пунктов высадки десанта проволочные заграждения и построить противотанковые препятствия, имеемую всю колючую проволоку немедленно распределить по укрепленным районам и завести;
д)обеспечить полностью все боевые сооружения, командные пункты и все полевые войска, укрепленные районы средствами связи, боеприпасами и полным табельным снабжением;
е)установить в укрепленных районах постоянный дозор в море из судов промысловых организаций, коих в надлежащем количестве надлежит привлечь к дозорной службе укрепленного района, назначить командирами и военкомами отрядов привлекаемых судов промысловых организаций директоров и начальников политотделов соответствующих промыслов, из коих формируется отряд;
ж)усилить и усовершенствовать службу сухопутных и пограничных застав в пунктах вероятной высадки десанта, обеспечив заставы мощным пулеметным вооружением, маскировочной и надежной связью. Всем заставам придать в поддержку дежурные части полевых войск, в том числе и батареи. Сухопутные батареи
установить так, чтобы последние могли произвести огневое воздействие по кораблям Японии. Продолжать нести службу дозора и наблюдения по урезу воды, ежедневно проверяя качество службы и усовершенствования ее.
з)стрелковые, кавалерийские и танковые части должны быть размещены в лагерях вблизи пунктов высадки десанта с мерами боевого обеспечения и охранения. Особо обратить внимание на надежную связь внутри данных подразделений;
и)в танковых частях заложить патроны в боевые машины, иметь танки постоянно заправленные и полностью готовыми к немедленному действию;
к)в полевых и крепостных войсках восстановить полное штатное число подразделений, проверить готовность мобилизации и мобилизационных планов соединений и частей, выдать положенное бойцам оружие и боеприпасы. Оружие и боеприпасы в подразделениях хранить в запечатанном виде под ответственность дежурного. Возимые запасы боевых припасов иметь вложенными в зарядные ящики и повозки. Ввести в строй ремонтных лошадей не моложе 3-х лет, проверить ковку, конский состав старой ковки перековать. Иметь вооружение и прочее имущество в готовности к быстрой выдаче.
5.В пунктах ПВО зенитные и пулеметные части установить на позиции зенитных батарей под личную ответственность начальника ПВО.
16.Обратить   особое  внимание   на  тренировку   в   ночных   действиях   внезапных  нападений,   проверку  производить ночью и в тумане, тренируя для этого свои части. На это обращаю особое внимание всего начальствующего состава Флота.
17.В Укрепленных районах поддержку застав отработать на местности совместно с командирами пограничных частей, пересмотрев, а там, где нет, составить план обороны своих участков заставы, обеспечив технической связью с поддержкой.
18.Ввести непрерывное войсковое наблюдение за морем и особенно быть зоркими ночью.
19.Изучить подробную топографию своих участков по территории СССР, а в Морских бригадах, кроме этого, прибрежную зону побережья Дальневосточного края, а также берегов Японии и Кореи.
20.Все мероприятия по приведению частей в полную боевую готовность произвести с сохранением военной тайны.
21.Командирам и комиссарам соединений, укрепленных районов и авиачастей немедленно произвести тщательную и подробную деловую проверку своих частей. Все обнаруженные недочеты устранять на месте. О результатах проверки и принятых мерах доносить Военному Совету Флота по первому отделу один раз в пятидневку.

О получении этой директивы и доведения до исполнителей донести не позже 12 часов 7/8.38 года. Вопросы, касающиеся оперативного предназначения отдельных подразделений, упомянутых в директиве, до исполнителей не доводить.

Командующий Тихоокеанским флотом
Флагман 2 ранга  Кузнецов

Член Военного Совета ТОФ
Корпусный комиссар  П. Лаухин

Начальник Штаба Флота
Капитан 2 ранга  Арапов
***

Источник:  РГА ВМФ.  Ф. р-1090, оп.1, д.471, лл.63-67, 69-70.
14
Война в Донбассе, как и любая другая достаточно длительная война, имеющая позиционный характер,  вызывает фортификационной творчество, как инженеров-профессионалов, так и практиков на поле боя. Одним из наиболее интересных примеров является разработка противоосколочного бронеколпака МВС из оригинальных композитных сборных элементов. На местах пошли дальше. Известный журналист Сергей Лойко случайно сделал фото, запечатлевшее использование элементов колпака МВС в качестве стрелкового щитка. Здесь использованы три секции от стен и крыша. Эксперты предполагают, что три остальных элемента тоже превращены в стрелковый щит, только перекрытый досками и слоем мешков с землей.  Такой пример "распила" колпака пополам на стрелковые щитки я, лично, вижу впервые.


16
Цитировать
В.А. Шалай также предложил, чтобы наша рабочая группа со временем снизила свой статус, то есть была переподчинена дирекции и Музею.
Типичное поведение монополиста, желающего избежать контроля.
17
14 февраля 2019 года состоялось заседание рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны "Владивостокская крепость" и туризму при Думе города Владивостока.

Заседание было весьма интересным, но я вынужденно сбежал на заседание военно-исторического клуба "Владивостокская крепость", время которого перекрылось с рабочей группой, увы и ах! Просидел только на половине повестки.

Первый вопрос "О взаимодействии рабочей группы и Музея-заповедника федерального значения на базе Владивостокской крепости. Докладывал Виктор Алексеевич Шалай, директор Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева. 13 февраля 2019  была таки создана дирекция музея-заповедника "Владивостокская крепость" и Виктор Алексеевич стал по совместительству еще и директором "Владивостокской крепости". Сам музей им. Арсеньева преобразуется из регионального в федеральный, а через какое-то время предполагается дирекцию "Владивостокской крепости" с музеем объединить. Какой смысл в этом бюрократическом "марлезонском балете" Виктор Алексеевич говорить не стал, равно как и отвечать на вопрос, почему в конечном итоге всех пертурбаций название "Владивостокская крепость" исчезнет из названия ее оператора. Он сказал, что в этом есть своя административная логика, раскрывать которую он не будет. Он также сказал, что пока не готов ответить на вопрос, с какими именно сооружениями начнет работать вновь образованная дирекция в первую очередь и попросил дать ему время - примерно месяц. Андрей Петрович Брик (председатель Думы г. Владивостока) посоветовал не откладывать эти вопросы, поскольку объектов много и всем заинтересованным важно знать, с каких именно начнет новая дирекция, чтобы городские власти смогли скоординировать свои планы. В.А. Шалай также предложил, чтобы наша рабочая группа со временем снизила свой статус, то есть была переподчинена дирекции и Музею. Ну это мы еще посмотрим. Понижение статуса явно не пойдет на пользу делу.

Вторым вопросом был вопрос охраны фортсооружений. Представитель краевого УВД заявил, что провел работу и с Администрацией города и с Администрацией края и сказал, что больше они массовых покатушек не допустят. По поводу мотопокатушек А.П. Брик говорил долго. Сказал, что со всеми мотодеятелями проведены беседы. Относительно требований наказания (это был явный ответ на наш с Романом Сергеевичем демарш и дебош) было сказано, что эти беседы и есть наказание, и что в случае рецидивов будут разговоры и далее, с ним, полицией, Росгвардией и другими подобными институциями, что вопрос на контроле и он рекомендует пока его далее не обсуждать. Выступил представитель казачьей организации для которой ищут грант от Администрации города на предмет охраны фортсооружений. На вопрос - как практически казаки будут останавливать мотоциклы на скаку - был ответ, что способы найдут, но пока разглашать их не будут. Ну, дай Бог, чтобы и правда нашли.

Третий вопрос, доложенный Романом Сергеевичем Гритченко, руководителем Приморского регионального отделения молодежной общественной организации "Российские студенческие отряды", касался уборки мусора на фортах. За летний сезон было сделано довольно много - прибрались на семи фортах и как отметили выступающие в прениях на фортах стало немного почище. Решили эту практику продолжить. Интересно, что среди мусора на фортах, такого как автопокрышки и т.д. был даже обнаружен один человеческий труп.

Четвертый вопрос об организации МУПа, ответственного за Владивостокскую крепость и о ходе выполнения муниципальной программы "Создание условия для развития туризма" до 2024 г. выстпил Алексей Алексеевич Кушнир, начальник управления международных отношений и туризма Администрации города Владивостока. С МУПом пока затягивается, поскольку МУПы будут ликвидироваться как класс, но в рамках такого МУПА предполагается создать Автономное учреждения, которое его заменит, и вот тогда уж точно заживем. Но пока идет перекладывание бумажек и нет ни МУПа, ни автономного учреждения. А.А. Кушнир отметил, что приводятся в порядок видовые площадки. На стройке у главной видовой площадки на Орлином Гнезде будут сделаны ограждения и указатели, чтобы площадка продолжила функционировать и во время стройки. Также он сказал, что обсуждается вопрос с МОРФ о том, как благоустроить п-ов Тобизина, который по факту стал одним из главных туристических достопримечательностей города. В процессе обсуждения этого доклада я как раз и сбежал и пять вопросов не дослушал. Впечатление от работы - самые позитивные - какое-то движение вокруг крепости имеет место быть, теперь уже и на федеральном уровне.
18
С сегодняшнего дня (15 февраля) музей Ворошиловская батарея закрывается на неопределенный срок в связи с реорганизацией. Батарея перестаёт быть филиалом Военно-исторического музея ТОФ (и в целом перестает подчиняться флоту) и переходит под управление Восточного военного округа в статусе парка "Патриот".
19
Уважаемые коллеги,

Напоминаю, что завтра в четверг 14 февраля 2018 г. в 18.30 в здании Общества изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4, зал библиотеки) состоится заседание военно-исторического клуба "Владивостокская крепость". Приглашаются все желающие, вход свободный. Тема заседания -  Береговая, противодесантная и сухопутная оборона Гонконга. Борьба за Гонконг в 1941 г. Читает Д.Н. Никифоров.
20
Хорошие сапоги,  нужно брать!
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10