Автор Тема: Барон Алексей Павлович Будберг. Сибирские воспоминания  (Прочитано 3564 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
В субботу 25 ноября в 14.00 будет презентация Сбирских воспоминаний А.П. Будберга в Магазине № 1 Приморского Дома книги  по адресу Светланская 45.

Вот здесь официальное объявление:

http://primbook.ru/news/prezentatsiya_knigi_budberg_sibirskie_vospominaniya/


http://primbook.ru/upload/iblock/756/75615f7a789765fafd9b23fe1ef3f34e.jpg

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
Презентация книги А.П. Будберга "Сибирские воспоминания" в Магазине № 1 Приморского дома книги все же сегодня 25 ноября 2017 года состоялась. Александр Любавский сделал отличную видеозапись, каковую и прилагаю.

https://www.youtube.com/watch?v=Q_1mPQ89-7I

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
Фотографии с презентации. Это и последующие фото Ю.В. Иванова

[/url]

[/url]

[/url]

После презентации с директором Магазина № 1 Приморского Дома книги Ольгой Леонидовной Самара

[/url]
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2017, 17:44 by Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
Вы будете долго смеяться, но состоится еще одна презентация книги А.П. Будберга "Сибирские воспоминания". На этот раз в Библиотеке ДВО РАН (на Академической в здании Института геологии), 30-го ноября в четверг в 14.00. Проводить буду я.

Да, а сегодня в 16.00 в Библиотеке ДВФУ (Алеутская 65б, это в старом кампусе) состоится аналогичная презентация, но ее будет проводить Р.С. Авилов. В общем, проведение презентаций книги Будберга уже стало для нас своего рода спортом.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
С разрешения Игоря Леонидовича Рыжова публикую его отзыв о книге А.П. Будберга "Сибирские воспоминания", которую мы недавно издали:

Здравствуйте, Владимир Иванович!

Прочитал «Сибирские воспоминания». Причем читал я воспоминания барона на родине наследного принца Чакрабона, в Тайланде, находясь на отдыхе. Специально тащил этот «кирпич» через границы. Формат книги конечно же не дорожный, иначе я бы начал читать уже в самолете, но с другой стороны если уменьшить формат, то увеличится объем, поэтому формат А4 для таких книг я считаю наиболее оптимальный. Лично для меня не очень удобным кажется разделение текста на странице на два столбца. Но это дело вкуса.

Обложка прекрасно выполнена и оформлена, хотя для меня всегда наиболее важным является, то что находится внутри книги, а не то во что она одета. Но все-таки обложка это лицо книги и она должно заинтересовывать как можно большую целевую аудиторию, заинтересовать не только профессиональных историков, но и людей просто интересующихся историей Дальнего Востока. Обложка удалась, впрочем, как и форзацы.

Ранее я был знаком с Будбергом только по его «Дневнику», напечатанного в «Архиве русской революции», Берлин, 1923-24 г. Впечатление от прочитанного надо сказать было неоднозначным. Уж очень нелицеприятно он высказывался практически о всех белогвардейских руководителях и воинских подразделениях. Только теперь я понял что это было обычным делом для барона, критически относиться ко всему и писать об этом с присущим ему сарказмом и иронией. Хотя и его деятельность или бездеятельность в Харбине в 1918 году тоже неоднозначна и вызывает много вопросов, но сейчас не об этом.

Читая воспоминания барона Будберга, как офицер прослуживший более 20 лет в армии, не раз ловил себя на мысли что наша армия с годами не меняется, даже несмотря на смены государственного строя. Все те же проблемы: воровство всех степеней иерархической лестницы армейского организма, абсолютная неустроенность офицеров в бытовом плане служивших в «медвежьих углах», а отсюда и их повальное пьянство, оторванность начальства от личного состава их наплевательское отношение к нуждам подчиненных, тупость и невежество высшего командного состава. И все это незаметное в мирное время, во время войны выливается в катастрофические последствия, что Будберг и описал в своих воспоминаниях.

Не могу припомнить, кто бы еще с такой тщательность и так подробно описал свою службу на Дальнем Востоке. Особенно впечатлили его заметки о жизни амурских казаков их быт и служба. Честно говоря, примерно такую картину я и ожидал увидеть, ведь для заселения Дальнего Востока отправляли совсем не лучший «цвет» различных казачьих войск.

Отдельное спасибо за вступительную статью о жизни и деятельности Алексея Павловича. Очень интересно было читать о его службе и боевой работе в период Великой войны.

Поражает слог, которым пишет барон, сейчас такого уже не встретишь, чистый русский язык, который легко воспринимается даже современным читателем.
Что бы выразить свои впечатления от прочитанного можно привести в качестве примера самую короткую рецензию, которую на свое произведение получил Виктор Гюго: на его запрос в издательство с текстом из одного знака вопроса пришел не менее лаконичный ответ – один восклицательный знак. Я бы «Сибирским воспоминаниям» поставил три восклицательных знака!!!

Давно я не получал такого удовольствия от чтения.

Спасибо за доставленное удовольствие, несмотря на несколько опечаток и одно отзеркаленное фото.

Передайте мой пламенный привет и благодарность вашим коллегам Р.С. Авилову и Н.Б. Аюшину.

С уважением, Рыжов И.Л.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
Игорь Леонидович, спасибо за столь развернутый отзыв. Вы не первый профессиональный военный, который проводит аналогии между тогдашней службой на Дальнем Востоке и теперешней. Первый был замдиректора Дома русского зарубежья Игорь Владимирович Домнин. Примерно так же высказывался отставной генерал Сергей Григорьевич Мокренец (Збройны силы Украины), прослуживший многие годы в Приморье (Гродеково и Барабаш) и на Курилах.

Спасибо за высокую оценку обложки. Думали много, но когда Домнин прислал сделанные мыльницей фото обложки адреса - все вопросы отпали. Он сам, кстати, не предполагал, что мы это используем таким образом, но вот так получилось. Касательно двухколоночного набора. Для книг формата А4 это правило, поскольку глаз человеческий большинства читателей уже не может охватить всю строку, вот и приходится давать две колонки. А формат А4 был выбран для того, чтобы дать более крупные иллюстрации, для того же мелованная бумага. Чтобы уменьшить бликование, затрудняющее чтение, бумагу взяли матовую, а не глянец. Мы обычно продумываем все до мелочей, исходя из сугубо прагматических соображений, главное из которых -  удобство читателя.

Касательно критицизма барона - он относится действительно ко всему, это не  самолюбование, к себе он  тоже предельно критичен. В частности, он искренне раскаивается за свой "заскок" в отношении генерала Линевича, человека, который относился к нему самому с большой симпатией, за чрезмерную горячность и в других вопросах. Он может вполне объективно писать о людях, с которыми у него были неприязненные отношения, например, о том же инженере Жигалковском, положительные стороны натуры которого он всегда подчеркивал. Само собой, что есть  там и неточности и ошибки, но ведь он же работал без записей, которые пропали и без архивов. Удивительно, что он "накосячил" столь мало. Видимо память у него была уникальной. Совершенно согласен в оценке его русского языка - не  уступает Салтыкову-Щедрину, но при этом в мемуарах не только художественная сатира, но глубокая и полезная аналитика. Меня также удивило, как легко он  обсуждает узко-специальные вопросы, касающиеся инженерного дела и морской службы - не хуже профессионалов, а может быть и лучше, поскольку он имел более широкий взгляд на военные вопросы. Судя по всему, флот он любил и вообще был моряк в душе. Такое глубокое понимание флота для сухопутчика-генштабиста наверно не имело аналогов. Особое значение представляет его анализ событий Русско-японской войны на Маньчжурском театре военных действий. Он не был участником событий, но через него шла вся телеграфная связь Маньчжурских армий с Петербургом. Он лично расшифровывал и перешифровывал заново каждое донесение, трудно представить, как он мог это делать физически, не забрасывая и всю остальную службу. И все это отложилось у него в голове. Историкам еще предстоит оценить его взгляд на эти события.

Огромное спасибо за развернутый отзыв. Был бы признателен за возможность его опубликовать на своей странице Facebook и на руфорте. Это было бы очень полезно, поскольку 7 февраля мы планируем последнюю и решительную презентацию в библиотеке на Некрасовской.

Всего доброго,

В.И. Калинин

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
Я не против размещения моего отзыва где бы то ни было, книга хорошая и она этого заслужила, за что особая благодарность как самому барону, так и издателям.

Касательно фото. Большое количество фотографий только плюс для книг исторической направленности. Все-таки большинство читателей гораздо лучше воспринимает текст, когда он снабжен иллюстрациями именно  того исторического периода. Хотелось бы конечно некоторые их них видеть в большем формате, но книжный вариант заранее определяет их размер.

Объективность Алексея Павловича, даже к людям которые ему были несимпатичны лично, я оценил и заметил. При всей критичности Будберга в вопросах профессиональных он был предельно  объективен.


С уважением, Рыжов И. Л.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2532
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Не очень в курсе, кто как сейчас исследует РЯВ на суше, но вроде, потихоньку складывается картина близкая к тому, что описано у барона. Ну, как минимум, это очень хорошее подспорье.
А вот некоторые вещи касаемо боевых действий на море - это, кажется, вообще нигде и никак пока, абсолютно новое слово.

В отзыве И.Л.Рыжова, как человека со стороны, не знакомого с текстом по ходу работы, просто читателя - интересно ещё и вот это:
Цитировать
"...чистый русский язык, который легко воспринимается даже современным читателем."
Да, никакого вонючего канцелярита, об утрате которого так горюет один питерский автор ;)
« Последнее редактирование: 27 Январь 2018, 15:18 by Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
Информация об издании на сайте журнала "Ойкумена": http://ojkum.ru/12-res/448-budberg-sibirskie-vospominaniya.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7882
Еще одна презентация книги А.П. Будберга "Сибирские воспоминания", теперь уже в самом подходящем для этого месте - в Приморской краевой библиотеке им. Грького на Некрасовской. Мероприятие состоится 7 февраля в среду 17.00. Вести его должны Р.С. Авилов, Н.А. Троицкая (рецензент книги) и я сам (если смогу). Книги туда уже завезены и наш московский позор не должен повториться. Приходите все, кому интересно.



« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 16:43 by Владимир Калинин »