Восстановлена работа почтового сервера форума. Все регистрации снова автоматические, с подтверждением админом / глоб. модераторами. При трудностях пишите на vsamigo77(a)mail.ru
Он мне ещё ксерокопию планов нескольких фортов дал. Но ксерокопия не очень качественная. Если хотите, чуть позже я могу её сбросить.
По Брест-Литовской крепостиК проекту постройки в укреплениях под №IV, V, VI, VII каменно-кирпичных (?) домов для командиров(?) и при укреплении IX каменного дома для семейного жандармного унтер-офицера и 2-х инженерных сторожей.
Кр. Брест-Литовск. Декабрь 18..Чертёж утверждён [муристом или лизристом каким-то] 12 апреля№IX Инт(ж). Ком. Глав. инж. упр. 14-го(?) апреля 1890 год,за председателем(?),генерал-лейтенант [подписи]
Изъяснение:- Проектируемый каменный дом.- Деревянный ...- Конюшня.
Начальник Брест-Литовского крепостного инженерного управления генерал-майор [подпись]
А вот единственное сохранившееся сооружение - каземат (а может участок потерны). Он практически весь под землёй, потому что высота острова стала больше при разравнивании валов:
То есть при взрыве стены разошлись и сводчатый потолок потерны так лёг, оставшись без опоры, как я понимаю?