Автор Тема: !!! БИБЛИОТЕКА: Маляров В.Н. - Строительный фронт Великой Отечественной войны!!!  (Прочитано 13714 раз)

Вадим С.

  • Гость
Внимание!
В библиотеку добавлена редчайшая книга:


Маляров В.Н. - Строительный фронт Великой Отечественной войны
(с предисловием Калинина В.И.)


Это, на данный момент, единственное и самое полное исследование, посвященное мобилизационным УРам.
http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html

Позволю себе процитировать здесь предисловие, написанное Владимиром Калининым.

ПРЕДИСЛОВИЕ

О существовании книги В.Н. Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны. Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941–1945 гг. СПб.: Военно-инженерный университет, 2000» я узнал совершенно случайно, увидев ссылку в одной из журнальных статей. Автор статьи подтвердила, что и правда работала с этой книгой в Российской государственной библиотеке в Москве. Попытки хоть где-либо достать эту книгу были безуспешными, поскольку даже в специализированных военных библиотеках ее не было. И только предприняв при помощи сочувствующих нашему делу военных товарищей целую спецоперацию, удалось окольными путями заполучить искомую книгу в собственные руки на время, необходимое для того, чтобы внимательно посмотреть на нее с помощью сканнера.

Издатель, безусловно, сделал все от себя зависящее, чтобы эта книга никогда не дошла до читателя. Она напечатана таким мизерным тиражом, что ее не удалось найти в ведущих региональных библиотеках, включая специальные военные, а в свободную продажу она не поступала вообще. Качество ее полиграфии таково, что отвратит любого читателя, не подготовленного к такому зрелищу заблаговременно. В Санкт-Петербурге, культурной столице России, учреждение, именующее себя университетом, на пороге второго тысячелетия исхитрилось напечатать объемистую книгу на полуживом ротапринте, на скверной серой бумаге, а чтобы читателю было совсем невозможно ее прочесть, использовало мелкий шрифт. Ну а для окончательного попрания всех канонов полиграфии издатели снабдили свое уникальное произведение твердой обложкой красного цвета, столь же уместной для ротапринтного текста и серой низкосортной бумаги, как фрак и смокинг в сочетании с ватными стегаными штанами и растоптанными нечищеными кирзовыми сапогами.

Впрочем, оставим издателя в покое, видимо ему в свое время не объяснили, зачем вообще печатают книги, а сейчас это делать уже поздно. Главное, что его коварный замысел не удался.

Отсканированный текст, благодаря совершенно нечитаемому оригиналу, был настолько плохо конвертирован в электронный формат (распознан), что его редактирование в ряде случаев сводилось к набору отдельных фрагментов заново. Модератор одного из известных фортификационных сайтов, которому мы в свое время предоставили отсканированную книгу, смог «вычистить» только одну главу, после чего «сломался», и в результате сетевая публикация материала оттянулась на несколько лет. И вот сейчас мы вновь взялись за этот поистине тяжкий труд, довели его, наконец, до завершения и представляем книгу заинтересованному читателю.

Книга являет собой великолепный фундаментальный труд, впервые столь серьезно затрагивающий исследуемый вопрос, причем труд, основанный на проработке большого числа архивных материалов, впервые введенных в научный оборот. Вопреки канонам публикации исторических монографий, автор не привел в книге историографического обзора, но в данном случае это вполне извинительно – имеющиеся до выхода его книги опубликованные источники столь фрагментарны, а выполненное автором пионерское исследование насколько несопоставимо по объему информации с уже опубликованными материалами, что вполне достаточно процитировать предшественников при обсуждении соответствующих частных вопросов, «размазав» историографию равномерно по всему тексту.

Полагаю, что большинство читателей, включая и меня самого, представляют, в целом, характер инженерных работ, выполнявшийся в интересах обеспечения оборонительных операций Красной Армии в годы войны, однако о том, насколько крупные силы и средства были привлечены к их выполнению, каков был подлинный масштаб этих работ и какова была роль фортификационного оборудования театра военных действий в общем ходе войны, до публикации книги В.Н. Малярова представляли немногие.

Строительство мобилизационных оборонительных рубежей в глубине страны, включая Государственный рубеж обороны на дальних подступах к Москве (Ржевско-Вяземский рубеж) планировалось военным руководством заблаговременно, причем в одном из документов рукой заместителя начальника Генерального Штаба Красной Армии генерала Ватутина была вписана фраза о необходимости начать строительство Ржевско-Вяземского рубежа уже в мирное время. Это говорит о том, что в руководстве Красной Армии были люди, которые не боялись вполне реалистически рассматривать самые разные варианты развития событий в случае войны с Германией и предпринимали на свой страх и риск соответствующие подготовительные меры. Так, уже утром 22 июня 1941 г. замнаркома обороны генерал К.А. Мерецков, выступая на заседании Военного совета Ленинградского военного округа, настоятельно рекомендовал командованию немедленно привести в порядок старые укрепрайоны на границе с Эстонией и незамедлительно приступить к строительству оборонительного рубежа под Лугой, то есть уже на подступах к Ленинграду. Это была весьма смелая рекомендация для человека, лишь недавно освободившегося из кратковременного, но весьма болезненного тюремного заключения, оставившего необратимые последствия для его здоровья.

Размах оборонительного строительства был таков, что к декабрю 1941 г. строилось более 10 тыс. километров тыловых оборонительных рубежей, оборонительные обводы создавались вокруг 100 крупных городов, а всего за время войны было построено более 50 тыс. километров оборонительных рубежей и более миллиона закрытых огневых и наблюдательных сооружений, оборудовано свыше 20 тыс. км. противотанковых рвов, эскарпов и линий надолбов.

Для ведения боевых действий на построенных рубежах формировались многие десятки пулеметно-артиллерийских батальонов, которые организационно сводились в укрепрайоны, насчитывающие 5–7 таких батальонов. Только в 1942 г. на оборонительных рубежах на подступах к Москве несли службу 55 пулеметно-артиллерийских батальонов. И если приграничные укрепрайоны сыграли относительно небольшую роль в ходе военных действий, то вновь сформированные полевые укрепрайоны вполне оправдали себя и с честью прошли всю войну.

Небольшой Отдел укрепленных районов Генерального Штаба был с началом войны развернут в Управление строительства укрепрайонов Генерального Штаба. Новое управление занималось вопросами рекогносцировки рубежей и посадки сооружений, выпуская соответствующие инструкции, разрабатывало типовые проекты сооружений и рекомендации по их использованию, проводило инспектирование и учет выполненных работ. Таким образом, все работы выполнялись с неукоснительным учетом требований фортификационной науки, насколько это позволяла военная обстановка. Управление также занималось вопросами формирований войск новых укрепрайонов.

Помимо деревоземляных закрытых огневых сооружений в начальный период войны на тыловых рубежах построили значительное количество железобетонных ДОТов и полукапониров, затем по мере осложнения обстановки перешли на строительство из сборных железобетонных конструкций, что резко ускорило строительство. В ходе войны было установлено огромное количество пулеметных железобетонных и металлических колпаков, огневых точек на базе танковых башен и танковых корпусов, но если того требовала и допускала обстановка, то возводились и сооружения из монолитного железобетона, как это было, например, в Ленинграде в 1943 г. Усовершенствовались даже способы строительства ДЗОТов, поскольку их деревянные конструкции стали изготавливать индустриальными методами, а на месте посадки лишь собирать их.

Автор дает исчерпывающее представление о совершенствовании структуры военно-строительных органов в годы войны, показывают насколько значимым был вклад в строительство стратегических оборонительных рубежей организаций, подчинявшихся НКВД на базе которых было сформировано Главное управление оборонительных работ НКВД. Параллельно существовало и Управление оборонительного строительства Красной Армии. Только к концу 1941 года, когда управления оборонительных работ переформировали в ДЕСЯТЬ саперных армий, с двоевластием (неизбежным в начале войны) в управлении оборонительным строительством было покончено и все военно-строительные организации были объединены в Главное управление оборонительного строительства Наркомата обороны. Из-за нехватки людских ресурсов саперные армии постепенно расформировали, вместо них создали отдельные управления оборонительного строительства, в состав которых входило по нескольку управлений военно-полевого строительства. А вместо строительных батальонов сформировали военно-строительные отряды, работающие (и это в условиях войны) на принципах хозрасчета, что было наиболее эффективным.

Книга Малярова – это очень честная, не политизированная книга. Раскрывая впечатляющие достижения военных строителей, автор не обходит вниманием трудности и недостатки. Прежде всего, он справедливо отмечает, что неудачи первого периода войны во многом вызваны неправильным решением на инженерную оборону театра военных действий, причем о масштабах этих неудач свидетельствует тот факт, что в течение первых недель военных действий было потеряно свыше половины личного состава военных строителей.

В качестве курьеза он отмечает, например, факты, когда в системе ГУБОРа НКВД к комсомольцам, мобилизованным на оборонительные работы, руководящий персонал по профессиональной привычке пытался применить ГУЛАГовские методы воздействия, что, кстати, было немедленно пресечено политическими органами.

Из-за эйфории, в которой находилось руководство страны в конце декабря 1941 г. после первых одержанных успехов под Москвой, оно не сразу определилось с судьбой военно-строительных организаций, которым не были выделены фонды на продовольствие и фураж. Это привело в результате к падежу лошадей и массовому голоду среди военных строителей. И только к весне 1942 г., когда затяжной характер войны стал очевиден, соответствующие фонды были выделены.

В 1942 г. изнуренные на годичных непосильных работах военные строители (преимущественно военнообязанные старших возрастов) из-за недостаточного питания стали массово страдать из-за дистрофии и сопутствующих заболеваний, наблюдалась высокая смертность личного состава от голода и болезней. Только создание разного рода подсобных хозяйств позволило слегка выправить ситуацию.

Наконец, строители и мобилизованное население несли очень большие боевые потери. В советской историографии совершенно не был затронут, например, вопрос о том, насколько большие потери от налетов немецкой авиации несли военные строители и привлеченное население весной 1943 г. на строительстве оборонительных рубежей под Курском, которые, похоронив после воздушных бомбардировок боевых товарищей, немедленно возвращались к прерванным строительным работам.

Весьма любопытен анализ действий военных строителей противников и союзников СССР, выполненный автором. Так, сравнивая принципы партийного руководства оборонительным строительством со стороны Сталинградского обкома ВКП(б) и Восточно-Прусской партийной организацией НСДАП, автор отмечает, что советские принципы партийного руководства были более адекватные, поскольку партийные инстанции не вмешиваясь в специальные военные вопросы занимались обеспечением оборонных строек личным составом и снабжением всем необходимым. В то же время, со стороны Кенигсбергской организации Национал-социалистской рабочей партии наблюдались попытки диктата над военными, поскольку партийные функционеры пытались строить оборонительные рубежи так, чтобы было удобно управлять рабочей силой в административном отношении, а не так, как это требовала тактическая обстановка.

Само собой разумеется, что книга только бы выиграла, если бы ее снабдили картами, фотографиями, чертежами, схемами организации и т.д., но поскольку издатель не смог даже обеспечить адекватное изображение букв на бумаге, то полный отказ автора от иллюстраций в данных условиях был единственно правильным решением. Книга содержит ряд оформительских погрешностей. Так, в примечаниях одни и те же архивные фонды обозначаются как номерами, так и сокращенными названиями, хотя принцип единообразия, казалось, должен был бы понятен и близок автору и издателям. Автор, ссылаясь на материалы, опубликованные в журналах и сборниках, не только не упоминает названия этих материалов, но не указывает и их авторов, что является неуважением к предшественникам. В биографической справке генерала Л.З. Котляра автор ошибочно назвал УОС НКО ГУОБРом НКО. Впрочем, прочитав всю книгу, читатель вполне самостоятельно будет способен понять и исправить эту ошибку. В качестве курьеза можно также упомянуть, что автор называет РСФСР Российской Федерацией, что показывает, насколько мы все уже далеко ушли от нашего советского прошлого.

Впрочем, все отмеченные выше оформительские недостатки, это мелочи, тем более что их столь немного. Главное, что исследователям отечественной фортификации книга В.Н. Малярова дает адекватное представление о том, какое здесь открывается необъятное поле для исследований, и в каком направлении следует проводить архивные и полевые поиски. Остается только пожелать коллегам, занимающихся исследованием мобилизационной фортификации Великой отечественной войны, дальнейших творческих успехов и соответствия той высоко поднятой планке, которую задает в этой области представляемая книга.

Владимир Калинин
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2007, 09:31 от admin »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Не могу не отметить оперативности сайта fortification.ru - недораспознанные там три главы уже благополучно перетащены отсюда и размещены там. Не прошло и трех дней! Сразу бы так работали. Правда спасибо почему-то так и не сказали, хотя и интересовались - кого благодарить. Видимо как узнали, кого, так сразу и расхотелось.

Впрочем, дело хорошее, пусть читатель получает Знание, а через какого посредника - дело десятое!

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
 ;D ну что ж поделать.
Раз в сеть попало, то распространится быстро! Вот Вам и просветительство!

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Отсканировавших:

Цитировать
Отсканировал Д.Н. Никифоров, распознал Н.Б. Аюшин, отредактировал распознанный текст В.И. Калинин (Военно-исторический клуб «Владивостокская крепость», Владивосток, Россия)

в тексте книги выделил жирно.

Ответ фортификейшну не заставит себя ждать! Мы с удвоенной силой будем пополнять библиотеку на зло врагам  ;D

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Ну так таки уж и врагам!

Скорее коллегам, имеющим отличные от наших представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо в фортификации и в жизни...

Вадим С.

  • Гость
прекрасная иллюстрация к книге Малярова и вообще по строительство УРов в отсутствие железа:

Хатычка. Смоленская область.


остальные фото дота здесь (прислал reader) http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=67

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
А вот еще группа иллюстраций к Малярову, только это противоположный случай, когда железа слишком много, а цементом, наоборот, проблемы: http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?t=203

Там, кстати, коллеги с Украины конкретный вопрос задают - может кто-то из коллег, знающих Питер и окрестности может на него ответить?

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2572
Небольшая иллюстрация-ДОС в Орджоникидзе 42 год и какая-то ловушка для танков.Тоже Северный Кавказ и тот же период.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Ловушка для танков особенно хороша!

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
"Не могу молчать" (с).

При цитировании Малярова стоит все же проверять информацию, которую он дает. Мне попадались несколько скажем так "странных моментов". Конечно это мелочи на фоне остальной работы, но...

Например:
Цитировать
Формирование фронтового управления военно-полевого строительства № 1 армий Резервного фронта проходило в Можайске в первой половине июля 1941 г. В его составе формировались 5 армейских управлений. В их задачу входило обеспечение руководства строительства Ржевско-Вяземских рубежей, намеченных Ставкой ГК.

Возглавляли фронтовые управления: № 1 – военинженер 1 ранга Д. Афанасьев, АУВПС № 1 – бригадный инженер А. Никуличев, АУВПС № 2 – генерал-майор инженерных войск В. Новиков, АУВПС № 3 – полковник Шурыгин, АУВПС № 4 – военинженер 1 ранга В. Усков, АУВПС № 5 – генерал-майор Г. Невский.

Из документов этого не следует. Эти фамилии встречаются в документах Резервного фронта, но в ином качестве. Кроме того, на первом этапе, когда всем рулил Главгидрострой не было АУВПС. Когда появился ГУОБР, то 5 управлений возглавили совсем другие люди. Постановление ГКО № 543сс от 22.08.41 И это замечу конец августа - а не начало июля.

Цитировать
В этот период силы и средства для строительства Вяземской линии обороны помогал собирать Г.К. Жуков. О том, как непросто решались эти задачи, оставил воспоминания нарком по строительству С.З. Гинзбург.

На самом деле в книге Гинзбурга говорится о том, что Жуков только интересовался строителями на предмет - нельзя ли забрать часть себе. Но Гинзбург сказал что все уже распределены.