Автор Тема: Советские укрепления на территории Польши и других стран.  (Прочитано 7938 раз)

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Это конечно вариант, но у Румынии тоже "хапнули", но компенсировать не захотели, хотя там тоже коммунисты были.
В литературе то эти события нигде не освещены? Очень интересно было бы почитать.

Оффлайн Volodarsky

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Читать пост там!
После окончания Второй мировой западная граница СССР была скорректирована в пользу только одной страны - Польши. Чехословакия, Венгрия и Румыния не получили ни квадратного метра из того, что принадлежало им до 1939-40 года. Всё таки Закарпатье, ка ни крути, ну никак не было этнически ни Словакией, ни тем более Венгрией, а стратегическая важность Карпатских перевалов более чем ярко показала что Первая мировая, что вторая. В случае "непослушания" ЧССР или Венгрии, имей границу по старинке, по главному хребту, СССР мог опять влезть в большие потери.
Румыния же была отродясь слишком непостоянным союзником, к тому же, у неё в 1940 году были отняты земли, НИКОГДА не принадлежавшие Румынии. Напомню - Румыния прихватила Бессарабию (Молдову) и Северную Буковину явочным порядком по факту дерибана территории УНР и ЗУНР по результатам боевых действий 1918-20 года, при полном политическом содействии Антанты.

В случае с Прибалтийскими странами - не знаю, пересматривалась граница с РСФСР и БССР, но вот от бывшей Польши отошла Виленская область, хапнутая сгорячя ими в шальном 20-м году.
Вообще, в случае с Польшей это была определённая покупка лояльности нового польского руководства, приведённого к власти той же Москвой. Ведь не секрет - до 45 года включительно польское правительство в эмиграции было вполне полноправным и имело реальные возможности вернуться в страну после ухода оттуда немцев. И союзники их вполне в этом намерении поддерживали.
Для СССР такой вариант был неприемлем, почему и был создан проект социалистической Польши...в общей канве создания новый соцстран.
Итак, к "лояльности": во первых, убивалось сразу два зайца - Польша получала назад часть тех земель, что утратила в 1939 году, чем немного успокаивалось общественное мнение (хотя вряд ли общественное мнение поляков волновало И.В.С.), и союзники получали границу, близкую к ими-же рекомендованной линии Керзона. Достаточно близкую, чтобы успокоиться.
Вместо безвозвратно утраченной "восточной жемчужины Речи Посполитой - Львова", бывшего камнем преткновения с 1918 года, поляки без особых условий получили Перемышль в качестве откупного...тоже не самый мелкий город, к тому же за который полякам пришлось немало повоевать в 1918 году с отрядами ЗУНР.
Чисто тактически СССР получал также более выгодную конфигурацию границы, чем она была в 1939-41 годах - исчезала стартегическая "пила", так как срезались почти все выступы на Сане и Буге, из-за которых рухнул фронт в июне 41-го.
Сокращалась протяжённость линии госграницы, упрощался её мониторинг.

Ну и наконец - экономика. Сразу после войны во Львовской области были разведаны запасы каменного угля, в том числе уходившие и ЗА Буг в районе Крыстынополя и Сокаля. То есть граница с Польшей была не сразу такая, как сейчас, если я не путаю, сначала полякам отдали только Белостокскую область и кажется Перемышль. Это в 45 году.
Но когда разведали уголёк, то в результате новых переговоров к 1951 году граница ещё больше спрямилась - с УССР отошёл солидный кусок забужья в треугольнике Крыстынополь-Белз-Нововолынск (этот город тогда и появился как центр каменноугольной промышленности в том крае.)
Взамен Перемышля и гористых излучин Сана, а также северных "углов" в Белоруссии, СССР получил в своё почти полное распоряжение новый каменноугольный бассейн, который успешно эксплуатируется по сей день.

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2009, 14:51 от Volodarsky »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
От Эстонии оттяпали Ивангород и Печорский район (Петсиримаа), от Латвии - Пыталовский район (Абрене). От Литвы вроде как ничего не оттяпали, а наоборот, захваченный немцами в 1939 г. Мемель вернули (Клайпеда). Ну и классика - от РСФСР оттяпали Крым. Впрочем, в условиях СССР это не имело большого практического значения, типа как и подарок Императора Александра I вновь присоединенной Финляндии Выборга, завоеванного еще Петром Великим. Считалось, что это не имеет никакого значения в пределах одной империи.

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Спасибо Владимру Калинину, Volodarsky и Д.Егоров за разъяснения!
Если у кого еще есть мысли и знания по этому поводу очень прошу поделиться, а с ссылочкой на какую нибудь литературу по данному вопросу было бы вообще здорово!!
Спасибо!

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Отдельной темы по 66 УРу не нашел.
Получил в почту вот такой запрос:

У меня прадед служил на западной границе. Подвез к себе семью, через несколько дней началась война. Семью увезли на грузовиках вглубь страны под бомбежки авиации, а часть с моим прадедом, соответственно, приняла на себя один из первых ударов. Вот с этого момента никаких вестей от прадеда не было. Поэтому есть предположение, что лежит он там, где погибли основные силы батальона.
Нашла документы на него: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77260207
лейтенант Гончаров Михаил Никифорович 1908 г.р.
Буду очень благодарна, если подскажете, где можно еще поискать.


По ОБД Мемориал это 14 отдельный пульбат 66 УРа. Исходя из этого батальон скорее всего имел номер 104.

Информации по нему немного вот только тут

Возможно, кто то из тех кто изучает Осовецкий УР, в том числе польские коллеги, смогут помочь правнучке лейтенанта Гончарова?
« Последнее редактирование: 30 Июня 2013, 13:32 от gistory »