Автор Тема: ВМВ. Предполье. Теория и практика.  (Прочитано 18336 раз)

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 326
Re: ВМВ. Предполье. Теория и практика.
« Ответ #30 : 26 Июня 2013, 19:17 »
Уважаемый г-н Иванов!

я понимаю, что участие французов в создании главного калибра линкоров "Советский союз" звучит сенсационно.
Но это так . Я видел подлинные отчеты советских специалистов о командировке во Францию и переговоров с г-ном Дарланом (его называют на армянский манер - Дарлян).
Французы извинялись перед СССР , что, увы, не могут принять на себя изготовление новых башен калибра 406 мм, посколько технологическое оборудование фирмы Шнейдер не позволяет это сделать. Поэтому французы делали все расчеты, конструкторскую и технологическую документацию, а изготовление предлагали осуществлять при французской технической помощи на сорветскимх заводах. СССР и сам к тому стремился. На том порешили. Еще СССР очень интересовали 100 мм автоматические пушки для ВМФ. Стороны опять-таки договорились о сотрудничестве. Советские специалисты подчеркивали исключительно благожелательное отношение со стороны французских ВМФ.

Можно ссылку в личку?

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Re: ВМВ. Предполье. Теория и практика.
« Ответ #31 : 26 Июня 2013, 20:54 »
Volodarsky, спасибо за разъяснения!
И все же я не совсем понял: ведь предполье дает возможность опорному пункту подготовиться к обороне при внезапном нападении, а у ОП без предполья такой возможности нет и следовательно есть "проблемы". Разве нет?

Оффлайн Volodarsky

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Читать пост там!
Re: ВМВ. Предполье. Теория и практика.
« Ответ #32 : 26 Июня 2013, 22:01 »
Опять путаница понятий. Предполье и передовой рубеж обороны - это совершенно разные вещи.

Строго говоря, вынесение передового рубежа обороны на линию границы ликвидирует предполье как таковое. А это плохо.

Путаница понятий - у кого? Я называю так, как называли современники и документы 41 года. Тут уж к ним вопросы, почему предполье оказалось одновременно и передовым рубежом обороны.
 
SerAnt
Естественно, что предполье должно было бы давать какое-то время для нормального занятия обороны на главной полосе.
Однако по факту получилось следующее - в ОП предполья расписаны роты пехотных полков, находящихся нередко за 20-30км от этих ОП! А на главной полосе боеготовые доты предписано занять гарнизонами и вести круглосуточное дежурство.

То есть план прикрытия границы изначально был порочен, рассчитывая на то, что пехотные роты успеют каким-то чудом добежать до своих опорников с момента реальой тревоги и до...

В ВВУРе в итоге получилось так - на отдельных опорниках предполья 21 июня ещё находились пехотинцы, которые вели строительные работы. По батальону от полка, т.е. всего три батальона - это на участке дивизии, который и так был растянут километров на 50!
Вот они, совместно с пограничниками, и смогли какое-то время оказать сопротивление. Пока были патроны в подсумках...не уверен, что они там с полным боекомплекто даже носимым были.

В ОП же главной полосы в дотах сидели дежурные смены. А остальные бойцы ОПАБов по тревоге пешим порядком прорывались в свои опорники под огнём артиллерии.

В результате - опорники предполья немцами захвачены в основном без боя, кроме тех мест где были пехотинцы и погранцы.
Главную полосу с грехом пополам успевают занять только пульбаты, и то с потерями.

Полки полевого заполнения не смогли не только в предполье выйти, как им предписывал план прикрытия...они столкнулись с немцами уже на линии главной полосы, с ходу во встречном бою - когда немцы вовсю блокировали доты.

Винегрет полнейший.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: ВМВ. Предполье. Теория и практика.
« Ответ #33 : 27 Июня 2013, 09:54 »
Путаница понятий была у командиров РККА 1940-1941 годов, и, судя по всему, у некоторых современных историков, слепо повторяющих ошибочную терминологию изучаемого ими периода.

Сумбур в головах привел к винегрету на реальном поле боя. Думаю, что до 50 % всей этой каши, которая описывается выше, было предопределено еще до войны.

Расположение линии обороны прямо на границе в пределах зрительной видимости противника есть зло для обороняющегося, как бы ее не обзывали хоть предпольем, хоть еще как-то.

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: ВМВ. Предполье. Теория и практика.
« Ответ #34 : 27 Июня 2013, 18:51 »
Расположение линии обороны прямо на границе в пределах зрительной видимости противника есть зло для обороняющегося, как бы ее не обзывали хоть предпольем, хоть еще как-то.

Вообще - да
Но если граница проходит по реке, а река течет в каньоне (как Днестр) или имеет широкую болотистую пойму (как Буг) или просто ну очень широкая (как Амур) - то грех не воспользоваться такой преградой для организации обороны

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1138
Re: ВМВ. Предполье. Теория и практика.
« Ответ #35 : 28 Июня 2013, 17:37 »
"Следующее замечание относительно укрепленных районов. Я считаю, товарищ Народный комиссар, что руководство боевой подготовкой укрепленных районов заставляет желать очень и очень много лучшего. Если война с белофиннами дала большой практический опыт в вопросах прорыва укрепрайонов, то неменьший опыт получен и в вопросах обороны укрепрайона. Это мало претворяется в жизнь. Наши УРы нуждаются, если не в УРовских уставах, то по крайней мере в УРовских наставлениях. Сейчас же большинство наших укрепрайонов (а в армии их очень много) живет старинкой, занимается отсебятиной и искусство укрепления и обороны не поднято на принципиальную высоту.
Кстати сказать, товарищ Народный комиссар, в эту зиму я разговаривал с одним из крупных начальников ДОТ, когда я сидел с ним в его ДОТе, я дал ему задачу: «Японский дозор подходит к проволоке. Каково Ваше решение?» «Открыть огонь». Так мы воспитываем наши части. Кстати, мы кое-как воспринимаем этот опыт финских событий, поработали над маскировкой наших сооружений, приучаем людей выходить из ДОТа, чтобы беречь свой ДОТ. Я считаю, что от кустарщины нам нужно перейти к созданию универсального пособия. (С. К. Тимошенко: Вообще над искусством тактики, особенно УРов, не работали). М. М. Попов: Работали очень мало, начали работать буквально после финских событий, когда увидели, как брала Красная Армия укрепрайоны. Наши УРы будет значительно легче рвать, если мы решительно не переделаем нашу тактику и если не переделаем даже внешний их вид.
Разрешите, товарищ Народный комиссар, доложить, что за это лето части 1-й Краснознаменной армии почти на 100 процентов выполнили план оборонных работ, буквально преобразили старые укрепленные районы, там, где можно было, сделали солидные предполья, создали несколько новых укрепрайонов и значительно преобразили приморскую границу вообще. Я несколько забегаю вперед, хочу просить о том, чтобы нам разрешили для Приморского театра в будущем, в частности на 1941 год, работать по усовершенствованию своего театра, усовершенствованию укрепления границ, дорог. Эта работа может быть освоена армией без ущерба для ее боевой подготовки".
Попов М. М., генерал-майор, командующий 1-й Краснознаменной армией Дальневосточного фронта.
http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/20.html