Автор Тема: Новая газета во Владивостоке о Владивостокской крепости и саммите АТЭС  (Прочитано 4793 раз)

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Интересный материал появился в региональном приложении к "Новой газете". С основными положениями я вполне согласен. Текст см. ниже. 

"НОВАЯ ГАЗЕТА" ВО ВЛАДИВОСТОКЕ"
№11, 18.03.210

АТЭС-2012/ХРОНИКА

Стройки саммита АТЭС затрагивают ряд памятников федерального и регионального значения

Осада Владивостокской крепости

При проектировании и строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке непосредственно затрагиваются территории, на которых расположены памятники истории и культуры федерального значения, в том числе памятники археологии. Речь идет как о материковой части города, так и об острове Русском. Хотя прямой угрозы разрушения памятников нет, им остро необходимы отсутствующие на сегодняшний день охранные зоны.

Проверки на стройплощадках

В зоне строительства АТЭС оказался целый ряд объектов Владивостокской крепости, расположенных на материковой части города и на Саперном полуострове острова Русского. Это «Батарея береговая Назимовская», «Батарея мортирная береговая Петропавловская», «Батарея берего¬вая Новосильцевская», «Форт Поспелова», «Батарея береговая Поспеловская» и т. д. То же самое касается памятников археологии «Назимова-1» и «Русский-7». Ситуация вызывает особую тревогу потому, что все рассматриваемые памятники вообще не имеют охранных зон, то есть установленных пределов прилегающей территории, в границах которой действуют ограничения на ведение разного рода работ. Вопрос о разработке охранных зон (по закону эта обязанность ложится на плечи заказчиков и застройщиков) был поднят уже непосредственно в ходе подготовки к сам¬миту АТЭС, ведущейся в условиях, близких к цейтноту.

Осенью прошлого года Владивосток посетил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) Александр Кибовский, побывавший, в частности, и на Русском. Хотя поездка носила в основном ознакомительный характер, глава ведомства обратил особое внимание на вопросы сохранения памятников истории и культуры в связи со строительством, развернутым на Русском. «Все замечания Росохранкультуры мы стараемся учитывать, — несколько позже рассказал в интервью «Новой» во Владивостоке» руководитель Дальневосточной дирекции Минрегиона («главный строитель саммита») Евгений Рогоза. — Но при таком размахе строительства всегда есть возможность задеть, кроме прочего, и памятники, и вопросы экологии, и много чего еще... Из бесконечного количества фортов на Русском какие-то, безусловно, являются культурным наследием, но причислять к памятникам все военныеобъек-ты на Русском, каждый окоп — мне кажется, это сомнительно. Моя частная точка зрения состоит в том, что везде могут быть перегибы. А как руководитель могу сказать, что все вопросы мы стараемся учитывать и решать».

Сегодня, как заверил «Новую» во Владивостоке» руководитель Приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко, прямой угрозы разрушения или повреждения памятников в связи со стройками саммита АТЭС нет. «Вместе с тем возникает ряд вопросов, связанных прежде всего с объектами Владивостокской крепости и несколькими памятниками археологии. К тому же, когда в будущем начнется вторая очередь строительства объектов на Русском и дальнейшее освоение территории острова, может быть затронут еще ряд памятников истории и культуры. Приморское управле¬ние Росохранкультуры как уполномоченный государственный орган охраны объектов культурного наследия ведет постоянный монито-рингсостояния памятников как на материке, так и на острове, — рассказал Самойленко.

—   Благодаря этой работе и тому, что у нас налажены хорошие рабочие отношения с Дальневосточной дирекцией Минрегиона, на сегодняшний день повреждений либо разрушений памятников не допущено, более того — принят ряд мер, направленных на сохранение памятников. Правда, у отдельных подрядчиков, в отличие от единой дирекции, такое понимание проблем присутствует не всегда. Мы периодически выявляем нарушения, связанные с ведением земляных или хозяйственных работ, которые ведутся в непосредственной близости от памятников. Потаким фактам мы принимаем безотлагательные меры реагирования — выдаем предписания об устранении нарушений, привлекаем виновных к административной ответственности. На сегодняшний день большинство хозяйствующих субъектов реагируют на предписания адекватно и нарушения устраняют. К счастью, эти нарушения не несут прямой угрозы памятникам».

По словам Петра Юрьевича, главной проблемой остается отсутствие охранных зон у памятников, попавших в зону строительства объектов саммита АТЭС. «Вероятно, до последнего времени в этих зонах не видели необходимости. Кстати, даже в центре Владивостока большинство памятников сегодня не имеет отдельных охранных зон,

—   говорит Петр Самойленко. — Сегодня не¬обходимо разработать и утвердить границы охранных зон прежде всего по тем памятникам, которые прямо затрагиваются стройками. Это не только полуостров Саперный и полуостров Назимова. Это объекты Владивостокской крепости в Советском, Первореченском, Ленинском районах города, между которыми планируется прокладка трубопроводов, автодорог и т. д. Но первым делом охранные зоны должны появиться у памятников, расположенных в районе строительства моста через пролив Босфор-Восточный. Благодаря нашему вмешательству проект охранных зон уже разработан застройщиками, но он не прошел согласование и все еще не утвержден постановлением губернатора. Эту работу застройщику необходимо довести до конца. Наличие охранных зон создаст постоянный правовой режим, детализирующий хозяйственное освоение территории вблизи памятников, что необходимо и с точки зрения последующей эксплуатации построенных объектов. Ведь после завершения строительства того же моста освоение территории и дальнейшее изменение ландшафта продолжится, в связи с чем и нужен этот «правовой каркас».

Кто ж его перенесет — он же памятник!

Настоящей жертвой саммита АТЭС стал памятник морякам торгового флота в районе остановки «Лазо». Монумент так и стоит под пролетами будущего моста через бухту Золотой Рог, упрятанный в глухой короб. Властями не раз давались обещания пере¬нести памятник в другое место, чтобы он после завершения строительства не оказался под мостом (наиболее вероятный и простой вариант — «сдвижка» скульптурной группы в сторону на 30 метров, ближе к памятнику Невельскому), однако до 65-летия Победы ос¬тается меньше двух месяцев, а никакого про¬гресса в этом вопросе не видно. «Памятники допустимо переносить по согласованию с органами охраны памятников — и причиной должна быть необходимость их сохранения, неприкосновенности. В данном случае, учи¬тывая, что памятник морякам торгового флота имеет региональный статус, это — управление государственной охраны объектов культурно¬го наследия Приморского края. С нами этот перенос тоже обязаны согласовать, поскольку рядом находится памятник федерального значения адмиралу Невельскому, однако к нам проект пока не поступал, — сообщил Петр Самойленко. — Если говорить о моей личной позиции, то я вообще не вижу смысла в том, чтобы сдвигать памятник в сторону на эти 20—30 метров. Так он находится под мостом, пролет которого достаточно высок, а после «переезда» вся грязь с автомобильного моста будет лететь как раз на памятник. Думаю, если уж перемещать памятник, то необходимо найти более удачный вариант переноса — к примеру, поступить так, как было в свое время сделано с памятником адмиралу Макарову — его перенесли на другое место (с Луговой на Набережную), и достаточно удачно. Найти подходящую площадку в центре, размещение памятника на которой воедино связало бы сам памятник, его визуальное восприятие и его «морской» смысл, — это было бы идеальным вариантом».

Некоторое время назад в очередной раз оживились разговоры о переносе еще одного памятника регионального значения — могилы Муравьева-Амурского, расположенной в не самом удачном месте у пересечения улиц Суханова и Лазо. Одни хотят перенести прах генерал-губернатора Восточной Сибири в Покровский парк, другие — вообще в Хабаровск. «Наверное, идея переноса имеет право на жизнь, хотя это очень сложный вопрос с точки зрения воли самого покойного, покоя и неприкосновенности его праха, исто¬рической справедливости, религии, наконец. Но я как специалист по охране памятников очень боюсь, что, если могилу переместят, на этом месте тут же вырастет очередная «башня», ведь земельный участок в самом центре города представляет собой лакомый кусок под застройку! — говорит Самойленко. — Кстати, два-три года назад к нам уже попадал проект строительства в этом месте офисной «высотки», и мы его «зарубили».

Другой громкий проект, вокруг которого в последнее время развернулась довольно громкая дискуссия, связан с начавшимся сносом Вокзала прибрежных морских сообщений на 36-м причале с целью строительства на этом месте пятизвездной гостиницы — тоже к саммиту АТЭС. Участок предполагаемого строительства находится не просто в историческом центре Владивостока, застройка которого регулируется особыми правилами, но и в групповой охранной зоне памятников. Приморское управление Росохранкультуры уже направило письмо на имя вице-губернатора Приморского края Владимира Балана, курирующего вопросы строительства, с указанием на необходимость приведения проекта строительства в соответствие с архитектурными ограничениями и предоставления на согласование в орган охраны памятников до начала работ. «К нам поступила по этому поводу жадоба от архитекторов, мы против реализации проекта в его нынешнем виде», — говорит Самойленко.

В последнее время во Владивостоке оживилась общественная дискуссия на тему «Кому бы еще установить памятник». С подачи фонда «Русский мир» и городской администрации предлагается увековечить память о посещении Владивостока писателем Чеховым в 1890 году, тогда как широкие интернет-круги выступают за установку монумента правому рулю. «Прежде чем искать деньги на установку новых памятников, неплохо бы привести в порядок существующие, — говорит по этому поводу глава Приморского управления Росохранкультуры. — Системной проблемой, характерной не только для Владивостока, является отсутствие регулярных ремонтных и реставрационных работ. Владивосток — историческое поселение, весь исторический центр города — комплексная историческая застройка. Зданий, причисленных к памятникам федерального значения, в приморской столице немного — железнодорожный вок¬зал, гостиница «Версаль», «Губернаторский дом» на Светланской, 52. В основном же в центре расположены памятники регионального значения, уникальные здания и сооружения, такие как здание Владивостокского ГУМа («Торговый дом «Кунст и Альберс»), Главпочтамт («Здание почтово-телеграфной конторы»), множество других, идалеко не все они поддерживаются в сносном состоянии. Вести постоянную системную работу по сохранению нишею исторического наследия, а не «в пожарном порядке» проводить косметический ремонт фасадов зданий в центре города к крупным мероприятиям, как, к сожалению, нередко происходит, — вот одна из основных задач, решение которой позволит нам сохранить историческое лицо Владивостока».

Василий АВЧЕНКО


Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Некоторые товарищи (руководитель Дальневосточной дирекции Минрегиона («главный строитель саммита») Евгений Рогоза) конечно как скажет...
Цитировать
Из бесконечного количества фортов на Русском какие-то, безусловно, являются культурным наследием, но причислять к памятникам все военные объекты на Русском, каждый окоп — мне кажется, это сомнительно.
Жжот дядько. Бесчисленные форты, это круто.

В принципе статья по делу - скрытый лейтмотив видимо в том, что Анна Вадимовна Мялк занималась этими охранными зонами с конца 90-х гг и все никак их не доведет до ума. Боится, что выполнив эту работу, более нечего будет делать? В общем как-то так это видится, вроде вечностроя светлого будущего.

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Ну тут налицо еще и "добрая воля" тех товарищей при власти, которые обязаны эти зоны утверждать, чего однако не делают. В статье об этом в мягкой форме и говорится.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 12:17 от Владимир Калинин »

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Насколько я помню, уж почти 10 лет как утверждением всяких охранных вопросов в теории должен заниматься край, ему это все отдали - и мертвая тишина, как я погляжу. Ни одного объекта не выявили, описали и т.п. Ну не в их интересах это.

Оффлайн Edward

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 295
И в этой статье не упоминается ситуация на батарее 55 высоты,через которую у саммитчиков,так и чешутся руки дорогу проложить.

Оффлайн Алексей К.

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 564
... На эту тему попалось в одной бесплатно-рекламной казанской газетке ... поводом была Универсиада ...

Цитировать
... стало известно, что Владимир Путин недоволен распределением федеральных средств в Казани. Он предложил немедленно уволить чиновников, виновных в увеличении стоимости крупных стратегических проектов.

- Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности, - заявил премьер на встрече с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. - Это касается "должностных лиц", имеющих отношение к сверхкрупным государственным проектам: сочинской олимпиаде, подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, казанской Универсиаде и некоторые другим, которые идут за счет федерального бюджета.

... Так что об увеличении стоимости строительства за счёт " более бережного" отношения к памятникам истории , похоже , придётся забыть ...

 :o :o :o