Автор Тема: Свечин А. - Эволюция оперативного развертывания  (Прочитано 3295 раз)

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
СВЕЧИН  А.                                                         
ЭВОЛЮЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ.

(Война и революция, 1926, №5)

(c предисловием TARLE)

http://rufort.info/library/svechin/index.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8377
Исключительно интересный материал, но не без перехлестов.

Автор совершенно не понимает особенностей театра военных действий , то есть военную географию бывшего Варшавского и Виленского военных округов, причем настолько не понимает, что откровенно тупит.

Дело в том, что тамошние реки обладают обширными заболоченными поймами и переправа через них там, где берега болотисты, крайне затруднительна. Люди там селились обычно в тех местах, где оба берега относительно сухие. Такие дефиле, удобные для устройства переправ, местное население называло "предмостьями". Таким образом, для обороны тамошних рубежей, вытянутых вдоль рек, укрепление предмостий имело исключительно важное значение, поскольку основные усилия нападавших были бы сосредоточены именно там, а сами рубежи вне предмостий можно было бы удерживать лишь небольшими силами. Кроме того, существовали дефиле и между болотами, по которым прокладывали дороги, как например это имело место быть в Прасныше.

Многие боевые эпизоды кампаний 1914-1915 гг., а также сентябрьских боев 1939 года - это прежде всего борьба за такие предмостья или дефиле среди болот. И именно такие вот узловые места и надо было укреплять всеми возможными средствами. по-возможности в мирное время, поскольку отсутствие таких укреплений в Прасныше, например, привело к напрасной гибели многих десятков тысяч человек, перемолотых в полевых сооружениях германской артиллерией.

Крепости в кампанию 1914 г. прикрыли сосредоточение войск и вообще оказались полезными, причем даже упраздненные крепости сыграли свою важную роль. Ивангород, Варшава, Новогеогргиевск, Зегрж, Осовец, Гродно подвергались наскоку неприятеля и благополучно отбили его. На линии "упраздненных" фортов Варшавы немцев в 1914 г. вообще остановили. Великий князь Николай Николаевич по поводу форта Дембе ерничал, притворно возмущаясь, что почему никто не расстрелян из-за того, что этот форт оказался не взорванным и, кстати, оказал существенную помощь в защите соответствующего предмостья.

Оставление Новогеоргиевска в осаде было ошибкой, но слабая защита Бреста, Ковно и Гродно в 1915 г. была уже преступлением - военные бюрократы боялись быть обвиненными в сдаче "крепостей" и объявляли их упраздненными еще до подхода неприятеля, подрывая волю войск, защищавших их позиции, к сопротивлению.

Отнесение линии развертывая в тыл было мерой правильной, но зачем при этом было рушить систему инженерной подготовки Передового театра - совершенно непонятно. Тот самый железнодорожный маневр, позволивший сосредоточить там по мобилизации даже войска с Дальнего Востока, столь красочно воспетый Свечиным, как раз и должен был быть предсказанным генштабистами и для его обеспечения и требовалось сохранить и даже развить оборонительные сооружения.

Впрочем и сами рассуждения Свечина об оборонительных сооружения (в других работах) показывают его дилетантизм в этих вопросах (противопоставление каземата башне). Такое бывало у общевойсковиков  и кавалеристов довольно часто.           
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2011, 01:11 от Владимир Калинин »

Оффлайн TARLE

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 76
"Отнесение линии развертывая в тыл было мерой правильной, но зачем при этом было рушить систему инженерной подготовки Передового театра - совершенно непонятно. Тот самый железнодорожный маневр, позволивший сосредоточить там по мобилизации даже войска с Дальнего Востока, столь красочно воспетый Свечиным, как раз и должен был быть предсказанным генштабистами и для его обеспечения и требовалось сохранить и даже развить оборонительные сооружения."

Мне кажется что здесь речь идет о полумерах. Та подготовка польского ТВД осуществленная в реале с учетом развертывания "по-сухомлинову"  оставляли привислянские крепости за скобками.  Помоему в сложившейся ситуации требовалось достроить линию крепостей  Ковно-Брест-Дубно в районе планового развертывания, в качестве основной оборонительной линии, а привислянские крепости достроить и объединить в единую систему создав оперативный равелин обеспечивающий действия полевых войск на флангах Польского балкона.