Rufort.info - Фортификация
		Форум => Фото по фортификации => Тема начата: Вадим С. от 02 Июня 2009, 00:04
		
			
			- 
				http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=199310&LNG=RU#picture
 
 предмостное укрепление?
- 
				блокгауз, подобного назначения тут и на фортификейшене не раз выкладывали
 
 Яшюнай-Стасилос - это вроде бывшая Российская Империя? Тогда и блокгауз российский
 
 скорее всего, того же времени, что и Бобруйская крепость
 
- 
				Если это где-нибудь под бывшим Мемелем или Полангеном, то это может быть и Восточная Пруссия, надо уточнять.
			
- 
				http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=199310&LNG=RU#picture
 Защитная крепость моста через р. Мяркис -- Навёнис Г. , 28.V.2009, 23:45 
 Тогда это западная окраина н/п Яшюнай
- 
				Во времена строительства Бобруйской крепости железных дорог в русской части  Литвы не было...
			
- 
				Во времена строительства Бобруйской крепости железных дорог в русской части  Литвы не было
 
 ну попозже, значит
 надо смотреть, когда эту дорогу строили - в Брокгаузе-Ефроне может есть?
- 
				Вильнюс-Лида-Барановичи-Лунинец вроде около 1884 ...
 Но это надо проверять  :'(
- 
				Такие укрепления встречаются, вплоть до бетонных. Стоят, к примеру на железнодорожном мосту у Йонавы. Когда их строили, я не знаю, но на фотографиях 20-х годов они уже есть, их разрушили на половину когда Литовская армия возводила свои долговременные укрепления и расчищала сектор обстрела
 
 
 
- 
				По крайней мере они на бывшей росийской территории и, скорее всего, их строили еще в дореволюционные и довоенные времена. Получается, что это новая страничка в истории русской фортифкации, поскольку блокгаузы  аналогичного назначения и российского происхождения известны только на КВЖД. Теперь выясняется, что и на Западе империи они были.
 
 Покопайте при случае эту тему поглубже, интересно очень!
- 
				Кирпичный блокгауз на фото расположен недалеко от границы с Белоруссией, направление на Сморогонь, Ошмяны. 
 
 Эти блокгаузы не пойми где искать, в документах инженерного управления округа они мне не встречались, может плохо смотрел...
 
 Думаю, они появились после восстания 1863 года, края у нас были лихие, а вслучае чего без железки и войск не подвезёшь. Правда, бетонный под Йонавой это конец XIX века, не раньше, кому он тогда понадобился ума не приложу. Ради Ковенской крепости может...
- 
				Литва мааленькая, в выходной день туда-сюда прокатиться...
			
- 
				Цитата
 "По крайней мере они на бывшей росийской территории и, скорее всего, их строили еще в дореволюционные и довоенные времена. Получается, что это новая страничка в истории русской фортифкации, поскольку блокгаузы  аналогичного назначения и российского происхождения известны только на КВЖД. Теперь выясняется, что и на Западе империи они были."
 
 Смотрел дореволюционные альбомы по строительству жд. Закавказья. Каменные блокгаузы были около мостов на линии Тифлис-Джульфа и, возможно, на ветке к Карсу. Их строили одновременно с самой ж.д. Видимо, и в 1900-х гг. там было неспокойно, "абреки" всякие...
 Подход к строительству ж.д. в России был до революции единым - от привислинской Польши до Порт-Артура. Широко использовались и типовые проекты на гражданское строительство.
 Кстати, как мне кажется, не все блокгаузы на КВЖД русские - были и японские периода 1935-1945 гг.(например, около моста через Сунгари на главной линии КВЖД)
- 
				Казаться может все что угодно, блокгаузы на мосту через Сунгари - русские, равно как и на петле Бочарова, на Хинганском тоннеле и в других местах.
 
 Сохранился архивный отчет об их возведении. Там подробно перечислено все, что и где делалось на этой постройке в 1916 году, то есть все объекты.  Объект похожий на японский вроде как есть только в Муданьцзяне, но и то построен в подражание существующим русским объектам.
 
 Мы об этом написали статью (в продолжении нашей публикации в Цитадели-12) в польском журнале Forteca, причем этот журнал стал последним. Если надо - русский перевод могу прислать в личку.
 
 Руководил всем этим грандиозным оборонительным строительством полковник Рахманов, специально отозванный для этого в 1915 года с фронта. Он, кстати, одно время служил во Владивостокской крепости, то есть в Управлении Строителя Владивостокских укреплений.
- 
				Спасибо. Теперь я понял почему я не признал блокгауз через Сунгари за русский. Это произошло поскольку он не относится к периоду постройки КВЖД, а гораздо более поздний. Статью в русском переводе об этом было бы почитать интересно.
 Кстати, а сохранился ли блокгауз на Сунгари до настоящего времени?
- 
				Их там три штуки из четырех. Один утонул во время наводнения 1932 года. Перевод завтра вышлю.
 
 Два блокгауза на правом берегу реки (в городе), а один (его фото украшает обложку журнала) - на противоположном. Все блокгаузы в Харбине используются китайской охраной, но одному коллеге их все же удалось сфотографировать, причем тот, который обложечный, был снят прямо с моста, для чего его пришлось пройти пешком.