ГЛЕБОВСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ. НИ ШАГУ НАЗАД
Стоял погожий ветреный весенний день… Берег Волги здесь пологий, и проселочная дорога плавно скатывается к песчаной полосе, по которой то там, то здесь – до самой кромки воды – виднеются макушки внушительных камней-валунов. Известный в Рыбинском районе краевед и педагог Александр Александрович Барханов, отвлекая внимание журналистов от глебовских красот, показывает на заросший ельником и березками котлован: «Похоже, здесь был блиндаж… Именно через наши места проходил Юго-Западный рубеж оборонительных сооружений общей протяженностью 200 километров, в строительстве которого с октября 1941-го по февраль 1942 года приняли участие 11750 рыбинцев, в том числе население Глебовского сельского совета – в основном, женщины да подростки».
Весь берег Волги близ Глебова в глубоких, давно затянутых дерном рытвинах и рвах. Это память о тревожных событиях начала войны, том времени, когда враг стоял почти у самых ворот столицы.
Рассказ ветерана труда Александра Барханова довольно скуп на эмоции, но в этой сдержанности – и гордость за своих земляков, и обращение к молодежи: чтобы помнили…
– С началом 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны на предприятиях и в колхозах Ярославской области люди работали и за себя, и за тех, кто ушел на фронт. В короткие сроки промышленность переключилась на производство продукции военного назначения.
В октябре 1941 года враг начал осуществлять план «Тайфун» по захвату столицы нашей Родины – Москвы. Уже был занят город Калинин с частью населенных пунктов области. Возникла угроза для Рыбинска и Ярославля, которых от военных действий отделяло всего каких-то 200–250 километров… 14 октября 1941 года первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б) Н.С. Патоличев был срочно приглашен в Москву, в Кремль. Вот его воспоминания: «В Кремле нас принял И.В. Сталин в 11 часов вечера. В кабинете был и начальник генерального штаба Б.М. Шапошников. На большом столе лежала карта, где изображена была какая-то схема. Сталин подробно разъяснил, что это план оборонительных рубежей, которые необходимо быстрыми темпами возвести для обороны городов: Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострома, городов Ивановской и Горьковской областей».
Уже на следующий день, 15 октября 1941 года, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о начале этого грандиозного строительства. Всего по Ярославской области намечалось построить 1900 километров противотанковых и противопехотных препятствий, 23 тысячи огневых точек – дотов и дзотов, 7 тысяч блиндажей, несколько аэродромов, много зенитных площадок и окопов.
Вместе с этим была получена и конкретная схема оборонительного кольца, дважды опоясавшего Ярославль. Северо-Восточный рубеж проходил от деревни Прислонь по восточному берегу Рыбинского водохранилища через Пошехонье, Рыбинск и дальше по левому берегу Волги – через Тутаев, Ярославль к Костроме.
Юго-западный рубеж проходил по правому берегу Волги, по Рыбинскому водохранилищу от Перебор на села Коприно, Глебово, станцию Кобостово, на Охотино и город Углич до деревни Гребнево, затем отходил на юго-восток к озеру Неро Ростовского района. Начальниками строительства были назначены майор госбезопасности В.Д. Журин, участник строительства Беломорско-Балтийского канала и строитель Рыбинского гидроузла Я.Д. Раппопорт.
Строительство на Северо-Восточном рубеже проводилось 3-й саперной армией, Ярославским трестом «Ярстрой», работниками предприятий, организаций и населением города, близлежащих сел и деревень.
– Как отреагировали рыбинцы на столь чрезвычайную ситуацию?
– Рыбинский исполком горсовета 20 октября 1941 года объявил о введении трудовой повинности для выполнения работ «оборонного значения». Аналогичное постановление было принято и Рыбинским районным исполкомом.
Трудовой повинности для возведения Юго-Западного оборонительного рубежа подлежали мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет. За уклонение от работ следовала ответственность по законам военного времени. Были определены конкретные задания по выделению техники, гужевого транспорта и людей каждому предприятию, организации и колхозу. В возведении рубежа участвовали строительные батальоны и заключенные Волголага. Вот воспоминания участника этих событий, рыбинского 16-летнего паренька Даниила Хмелева: «Были сборы недолги – вещмешок с хлебом да картошкой. И вот я в составе группы из 100 человек поездом поехал до станции Кобостово. Там на правом берегу Волги, рядом с железнодорожным мостом, нам предстояло строить оборонительные сооружения в октябре 1941-го. Разместились в домах колхозников деревень Головино и Березняки по 10–15 человек, спали на нарах. Колхоз для питания выделял картофель, капусту, морковь, немного мяса, молока. Варили в общем котле и ели один раз – вечером после работы. Орудиями труда были у каждого лопата, лом, топор. Но поскольку осень была уже морозная, то в 6 часов утра на место работы шли дежурные разводить костры и отогревать землю, а потом ломами и лопатами работники копали рвы, траншеи, места для дотов и зениток. Вместе с нами трудились и женщины-колхозницы».
– Есть ли свидетельства трудового подвига местных жителей?
– В строительстве оборонительных сооружений Юго-Западного рубежа приняли участие 11750 рыбинцев, из них 70% – женщины. Напомню, что линия обороны проходила по всей территории Глебовского сельского совета.
На работу были мобилизованы работники организаций и колхозов: имени Ворошилова (председатель Е.Н. Хрусталева), «Память Кирова» (председатель М.А. Романова), «Новая жизнь» (председатель М.И. Корытов), имени 1 Мая (председатель Н.К. Багров), а также работники сырзавода, школы, больницы, сельпо, Мологской МТС.
Сохранились воспоминания 19-летнего председателя глебовского колхоза Н.К. Багрова, который так охарактеризовал это время: «После мобилизации на фронт работать в колхозе остались 39 женщин, 7 мужчин, 16 подростков. Тем не менее, государственные задания по продукции сельского хозяйства перевыполнялись, вводились в оборот новые посевные площади, увеличивалось количество скота и птицы. Самым тяжелым оказался конец 1941 года… Мы получили большое задание по лесозаготовкам и строительству оборонительных сооружений от деревни Василево до деревень Каботово, Головино. Под персональную ответственность в селах Глебово и Ивановское надо было разместить военнослужащих строительного батальона ПС-21, а также мобилизованных рабочих из Рыбинска.
На нас была возложена обязанность и по организации питания людей. Ежедневно на работы колхоз направлял 27–30 человек, сельский совет 20–25 служащих. Какой это был тяжелейший труд в условиях сильных морозов, трудно вспоминать в сегодняшние мирные дни».
Но люди выдержали все! И к середине января 1942 года на территории Глебовского сельсовета были построены 14 долговременных огневых точек, дотов, 8 пулеметных дзотов, укрепления зенитной батареи – для расположения 362 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО у железнодорожного моста через Волгу, аэродром между Глебовом и деревней Каботово, 16 блиндажей, 5 командно-наблюдательных пунктов.
Вот имена земляков – участников героического трудового фронта: А.И. Богомолова, А.И. Вершинина, Е.П. Вершинина,
Е.А. Дементьева, С.В. Дубова, К.И. Волкова, А.П. Карабанова, С.П. Копченова, О.В. Левина, П.А. Михейчикова, А.И. Отвагина, Т.А. Потехина, Л.Г. Романова, Е.И. Садилова, А.П. Смирнова, А.В. Соколова, Е.И. Сорокина, Е.П. Сорокина, А.И. Трубинова, Т.И. Тюлякова, Н.В. Ульева, К.И. Старкова, И.К. Забалуев, В.И. Фомина, А.Г. Шувалова, Е.Л. Щербакова, сестры Швецовы.
В передовиках числились ветераны глебовского колхоза М.С. Пушилов, В.М. Тауров, кузнец М.А. Федулов. Большой вклад в общее дело внесли подростки – Николай Гагарин, Николай Круглов, Виктор Романов, Геннадий Серов, Иван Севастьянов, Борис Чистяков и комсомолки Екатерина Балашова, Софья Никитина, Лидия Симонова, Елена Шихова. Замечательными организаторами проявили себя не только председатели колхозов, но и простые жители, такие как О.М. Белякова, А.И. Евгеньева, К.М. Неустроева, А.И. Оболкина, Н.Н. Розова, С.И. Ситников, Я.В. Цветков.
Родина достойно отметила труд глебовцев, 92 человека из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Большой подъем местному населению придало сообщение о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Это была радость со слезами на глазах, гордость за великое мужество советских солдат и надежда на окончательную Победу!
Работы по строительству оборонительных рубежей в Ярославской области завершились 1 февраля 1942 года. Было готово более 200 километров противотанковых препятствий, свыше двух тысяч огневых точек, 249 командно-наблюдательных пунктов, 1500 землянок и блиндажей, более 100 дотов для пушек. А еще десятки аэродромов, много укрепленных позиций для размещения зенитных расчетов. Тяжелейший труд, в котором были заняты более 210 тысяч жителей области!
Вся наша страна готовится 9 мая 2015 года отметить знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Администрация Глебовского поселения, местный совет ветеранов намерены продолжить работу по сохранению памяти о подвиге своих земляков – тружеников тыла, установить стелу на месте линии оборонительных сооружений.
_______________________________________________________
Александр Александрович Барханов – сын фронтовика. Его отец, директор Глебовской школы Александр Павлович Барханов с началом Великой Отечественной войны вместе со своими учениками пошел защищать Родину, став добровольцем героической 234-й стрелковой Ярославской Коммунистической дивизии.
– Я родился 1 января 1942 года, и меня назвали Александром в честь отца, не надеявшись уже, что он жив, – рассказывает А.А. Барханов. – В Глебово все шли и шли похоронки… Первую весточку семья получила от отца только в феврале, после разгрома врага под Москвой.
Боевой путь директора сельской школы продолжился в составе 4-й Ударной армии на Смоленском направлении. Он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, участвовал в операции «Багратион», освобождал Витебск, Полоцк, Клайпеду, Восточную Пруссию, штурмуя хорошо укрепленную цитадель – город Кенигсберг…
Порог родного дома Александр Павлович Барханов переступил лишь в декабре 1945-го. После освобождения Советской Армией Кенигсберга командование оставило Александра Павловича, как опытного педагога, при городской комендатуре – заниматься устройством детских домов и школ. За эту работу старшина Барханов был награжден орденом Красной Звезды.
К публикации материал подготовила
Надежда КОНЧАЕВА
http://nz76.ru/?p=7340