Все регистрации снова автоматические, с подтверждением админом / глоб. модераторами в течение суток. При трудностях пишите на vsamigo77(a)mail.ru
Волею судеб я некоторое время нахожусь в Забайкальске. Вот, набросал свои мысли по поводу мотивов и дат создания укреплений вокруг ПГТ Забайкальск. Наверняка куча неточностей, но мало ли кого натолкнёт на мысль...В 1904 году, летом, на границе с Китаем построен разъезд № 86 в связи с началом функционирования Китайско-Восточной ЖД.В 1924 году по договору с Китаем на разъезде № 86 начинает функционировать пограничная застава.В 1929 году возник конфликт на советско-китайской границе. Дипломатические отношения с Китаем были разорваны. Была организована Особая Дальневосточная армия под командованием В.К.Блюхера. Разъезд № 86 переименован в станцию Отпор.В 1932 году Япония установила контроль над всей территорией Китайской Маньчжурии, создав угрозу нападения.В 1932 году создан Забайкальский УкрепРайон (УР). Первый период строительства.К 1937 году построена первая линия укрепсооружений - всего около 200 ДОТ.В 1939 году принимается решение о строительстве новой линии укрепсооружений. Второй период строительства.В 1941 году Забайкальский УР был переименован в Борзинский УР № 32 и вошел в состав общего Даурского УР № 31.В 1945 году советские войска вступили на территорию Китая. Угроза нападения Японии (после Хиросимы) была снята. В 1945-1955 годах инженерные сооружения УРов постепенно переводят в режим консервации.В 1956 году проходит XX съезд КПСС, известный осуждением культа личности и т.д. Мао Цзедун и Никита Хрущёв начинают друг друга не понимать. Начинается частичная расконсервация и реконструкции УР пограничных с Китаем.В 1958 году, по просьбе Китайского правительства, станция Отпор была переименована в Забайкальск.В 1964 году начинаются пограничные конфликты с Китаем.В 1965 году в Китае создаётся 200 километровая (!?) примыкающая к границе запретная зона -- передовая линия обороны.В 1966 году посёлок Забайкальск получает статус районного центра.В 1969 году, происходит вооруженное столкновение с Китаем на о.Даманском. В руках китайцев оказывается секретный на то время танк Т-62. В результате, 15 марта, под личную ответственность получившего взыскание командира 135 дивизии, системы залпового огня "Град" и гаубицы сровняли с землёй всё на территории КНР на глубину 15 км от места конфликта. В мае принимается решение о восстановлении пограничных с Китаем УР законсервированных в 50-х годах. Начинается третий период строительства.В 1970 году пограничные с Китаем УРы комплектуются устаревшими танками ИС-2М и ИС-3. Обычно их просто вкапывали в землю и использовали как ДОТ. Официальный приказ МО РФ о снятии ИС-2М с вооружения был отдан только в 1995 г. Боевое дежурство на таких ДОТах было отменено. Вооружение с танков сняли военные, а корпуса танков спионерили местные жители, распилили и по кускам продали в Китай. Последний остов танка "исчез" из окрестностей Забайкальска примерно в 2006 году. Он бы исчез и раньше, но был по башню залит бетоном...
Олег Романовский,вы там в УРах Чингильтуй упомянулион тут же отразился в поиске Гугл и мне письмо пришло от "Смородина-Глухова Людмила", 1944 г.р., родители и братья которой жили в упомянутом поселке, и она интересуется, в каких архивах и где бы ей теперь поискать данные о поселке.мы чтонить можем посоветовать Людмиле? ))
ПЕРЕДНЕБЫРКИНСКОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ в Борзинском р-не (17.6 – 23.7.1930). Зона действия – сс. Передняя Бырка, Хада-Булак, Чингильтуй. Причины: непосильное обложение индивидуальным налогом, принудительные хлебозаготовки, угроза выселения. Основной лозунг восставших «За чисто Сов. вл., против коммун, коммунистов и раскулачивания». Всего участников 61 чел., в основном середняки, бывш. красные партизаны. Рук. Н.Е.Литвинцев, П. П. Буторин, И.П.Филиппов, Г.А.Пляскин. Погибло 4 повстанца. Решением Тройки ПП ОГПУ ВСК от 9.11.1930 к ответственности привлечено 34 участника восстания.
В июне 1945 г. 31 УР сформировал 6-ю отд. пулабр. С 9.08.1945 года 31-й УР в составе Действующей армии (36А), 6-я пулабр участвовала в Маньчжурской операции и была награждена ОБКЗ. В сентябре 1945 г. 6-я опулабр расформирована и влита в вновь в 31 УР.