Насколько я знаю, мичман соответствовал именно поручику, поскольку на флоте чинов было немного поменьше. Кажется только в 1912 г. ввели старшего лейтенанта, а то было - мичман, лейтенант и далее капитан 2-го ранга. Если есть источник более точных сведений - сообщите - пригодится.
Касательно эпизода с баржей - это воспоминания самого Елисеева, из его автобиографии, а сведения о том, что он был бессменным командиром "Вани" - из Боевой летописи ВМФ - источника весьма надежного. Эпизод с чудесным спасением с горящего парохода посредством 37-минутного купания в реке тоже взят из воспоминаний Елисеева. Хоть он и не называет пароход, но с учетом того, что командиром "Вани" был именно он, то вариантов нет. Про изъятия одного через девять и подавление забастовки в Соромово с помощью шестидесяти пулеметов - это тоже его воспоминания.
Касательно декабрьских страхов - это только наши домыслы, но с учетом контекста вполне допустимые. Самоубийство не было каким-то импульсивным шагом, а было тщательно продумано, судя по его поведению в дни последовавшие после снятия с должности. А застрелилися он в день предполагаемого отлета в Москву, а никак не раньше. Впрочем, это не предмет для публичной дискуссии.
Теперь насчет идентификации Кронштадтского фото. Гавриилу Савельевичу Зашихину в апреле 1942 года было не до позирования у 10-дюймовой пушки в КРонштадте, поскольку он тогда командовал Ленинградской армией ПВО и был весьма занятым человеком. Кстати, видел я его портрет в книге Лурье - не похож, хотя и с бородкой.
Я попросил сделать заключение эксперта-антрополога и археолога кандидата исторических наук доцента Валерия Алексеевича Лынши, которое не оставляет сомнений - кто есть кто. Вот оно целиком:
"Дорогой Владимир Иванович,
Нет никаких сомнений, что это один и тот же человек, хотя ракурсы немного различаются и более поздняя фотография недостаточно четка. Все же рисунок уха, и контуры и наиболее важные детали достаточно хорошо читается. Нос имеет характерную форму, особенно рисунок ноздрей, очень характерный хорошо читается; переносица со складкой хорошо видна; тонкие губы; одна и та же стрижка бородки и форма усов; наконец, общее впечатление. Я бы не сказал, что на более поздней он выглядит заметно моложе: он, просто худее, а бородка и волосы подкрашены. Принципиальных отличий я вообще не вижу.
Искренне Ваш Лынша В.А.