Размеры типового советского "кирпича" 40 х 20 х 15 (мерял на Можайском УРе), но возможно, они были разные, а вот немецкие я как-то до сих пор не догадался померять... Но по виду они примерно такие же.
Я наконец-то доехал до немецких "кирпичных" ДОТов в районе Сологубовки - размер немецкого бетонного "кирпича" 50 х 25 х 18, т. е. с нашим не совпадает. Собственно, данный факт сам по себе ни о чем не говорит - и у обычных, "гражданских" кирпичей размеры тоже отличаются, и не исключено, что и мы, и немцы, каждые в отдельности, изготовляли бетонные "кирпичи" тоже разного размера.
Что же касается наличия блочносборных объектов у нас на московском направлении, их отсутствия на ленинградском, и ровно обратной ситуации у немцев, то мне представляется логичной "пространственно-временная" гипотеза: на московском направлении производство бетонных фортификационных элементов было сосредоточено в Москве (или в другом районе, который так и не был оккупирован), плюс, возможно, в районе Москвы был запас уже готовых элементов, что и позволило в июле - августе 1941 г. возводить такие объекты. На ленинградском направлении производство было налажено где-то на юге от города (в условной Луге), оно было быстро захвачено немцами, а запаса готовых элементов не было, и нам пришлось строить под Ленинградом монолитные объекты (без учета ЖБОТов). Соответственно, в 1942 г. немцам под Москвой также пришлось переходить к монолитному строительству ввиду отсутствия производственной базы, а под Ленинградом у них такая база была, и там строились блочносборные сооружения.
В Луге есть как минимум 2 завода ЖБИ, но их историю я пока не изучал.