Автор Тема: Выступление Л.И. Амирханова по радио о Кронштадтских фортах  (Прочитано 1239 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 7916
На Фортоведе дана ссылка на выступление Л.И. Амирханова по радио и его можно свободно прослушать здесь:

http://www.echomsk.spb.ru/programmes/vozvraschenie/restavratsiya-fortov.html

Сообщение на Фортоведе тут: http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=242&prevloaded=1&rid=0&S=e977802d1be3506f5adf00c833642602&start=10

Сообщение интересное, очень много правильных слов. Совершенно случайно в конце своего сообщения Леонид Ильясович сформулировал главную проблему в сохранении объектов историко-фортификационного наследия - взымание арендной платы с тех, кто пытается эти объекты спасти. Это общая проблема, как у них, так и у нас и наверно не только в России. А вообще - это просто бюрократическое безумие - объекты надо раздавать даром тем, кто может их охранять и как-то рационально использовать.

Амирханов совершенно справедливо выражает тревогу по поводу планов расширения территории Котлина путем намыва грунта с южной стороны, что может убить несколько фортов. По-видимому, это история связана с планами по строительству на Котлине "МИстралей", и которой так восхищался ряд коллег - типа Кронштадту новую жизнь и развитие.

Вместе с тем были и спорные моменты.

1) Амирханов заявил, что именно его активность, включая публикацию печально знаменитой книги В.Ф. Ткаченко, спасла Красную Горку. Правда он потом начал делать оговорку, что там Сенотрусов тоже участвовал, а потом и вовсе сказал, что его вклад был решающим, но зачем тогда было поминать всуе откровенно провальный издательский проект?

2) Реконструкция форта "Константин" дается им, как безоговорочно положительный пример, хотя все знают, что при попустительстве питерских коллег там выполнена заливка бетоном орудийных двориков для 130-мм орудий, чем необратимо искажен облик форта. На мой взгляд, это как раз отрицательный пример, когда мнение экспертов, разбирающихся в сути дела при составлении проекта не учитывалось вообще.

3) Амирханов трактует события, связанные с освоением Русского острова под объекты саммита, как безусловно положительный пример, хотя от этим строительством этим объектам и их исторической среде наносится непоправимый вред и пока ничего хорошего для их сохранения от этого строительства не произошло. Удивительная cамонадеянность, заявлять такие вещи, будучи совершенно незнакомым с вопросом, открыто обсуждаемым, в частности, на специальной ветке нашего сайта.

Тем не менее, в целом, факт такого выступления весьма положителен и я надеюсь, полезен. 
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2011, 11:24 by Владимир Калинин »