По борьбе за Хутоу - материала много, в основном из ЦАМО, но он весь разрозненный и очень обширный и часто многие данные друг другу противоречат. Чтобы разобраться во всем необходимо время, но думаю в ближайший год доведу этот процесс до создания книги.
Книгу на японском языке в Китае не встречал, но у китайцев много переводной литературы с японского на китайский. Есть еще и двухтомник по всем укрепленным районам Маньчжурии, изданный т.н. институтом по исследованию проблемы японских укрепленных районов в Харбине. Японцы в исторической литературе очень много внимания уделяли истории подразделений, в т.ч. боевым действиям, поэтому эти данные в принципе не являются чем-то новым. Но, с другой стороны японцы, как и все восточные народы в своих изданиях склонны предаваться аллегориям и фантазиям. Картинка с устройством каземата для 410-мм гаубицы является как раз таким случаем. Во-первых каземат таких больших размеров не мог покрываться дерном, японцы маскировали его под строение, и думаю довольно успешно. Во вторых сама установка перенесена на картинку с фото на полигоне, естественно в каземате козырька от атмосферных осадков не было.
Пример описания боевых действий в японской литературе - еще один случай преувеличения японцами фактов. Например, Хутоу не осаждали 40 тыс. чел., фактически это общая численность 35-й армии, наступавшей от оз. Ханка до района Губерово, Хутоу было вспомогательным направлением. Основа наступающей здесь 264-й сд после двух дней боев в Хутоуском УР ушла вперед, а укрепрайон брали сводные части 109-го УР, 1056-го сп, 155 зсп, из артилерийских подразделений наибольшую численность имела 224-я гаубичная бригада большой мощности. В совокупности они, конечно намного превышали численность гарнизона Хутоуского УР, но вводились в бой по частям и не везде имели решающее преимущество.
Про Дуннинский УР - в принципе написано правильно, УР был одним из самых мощных, но только не в том случае, когда его узлы вместо 2-3 тыс. человек занимали гарнизоны в 5-6 раз меньше по численности. Причем северный из описываемых узлов был расположен над дорогой Полтавка-Дуннин, в нем у японцев на открытых позициях были две 305-мм гаубицы, и его ликвидация была наиболее важной, этот узел сопротивления с большими потерями ликвидировали к 18 августа, в т.ч. с применением 203-мм гаубиц Б-4. А вот южный узел сопротивления (т.н. Шенхунский), который был наиболее мощным, своим существованием не угрожал ни дорогам, ни населенным пунктам. Именно там в двух укрепленных группах и держался гарнизон до капитуляции 26.08.1945г. Его действительно бомбила целая авиадивизия (воронки на склонах сохранились до настоящего времени), вели огонь 280-мм мортиры (34 ОАД - 6 шт, а не 40) и 203-мм гаубицы (223 ГАБР БМ - 24 шт.). Именно этими гаубицами была уничтожена артиллерийская составляющая узла сопротивления - четыре 240-мм японских мортиры. После чего у командования хватило ума не ложить понапрасну солдат и ограничиться локальными действиями штурмовых групп и плотным блокированием. Если из гарнизона этого узла погибло около 150 японских солдат, то количество наших безвозвратных потерь на этом участке предполагаю не более 100 человек, причем в основном в начальный период боевых действий. Ну, и надо отметить, что основные силы 25-й армии, все дивизии и бригады, указанные в японском источнике, пошли в наступление в обход основных узлов Дуннинского УР, а вот его ликвидацией опять пришлось заниматься сводным подразделениям 106-го Полтавского УР, стрелковых и артиллерийских подразделений, у которых даже поначалу артиллерии не было для подавления огневых точек и вся тяжесть боев в начальный период легла на сапер.
Про Коноплева Н.М. - интересно, он ведь был одним из трех начальников советской группироовки, подавляющей Хутоуский УР. Формально всеми сводными подразделениями в районе Хутоуского УР руководил комендант 109-го Иманского УР полковник Вавин И.Л., однако помимо него артгруппировкой руководил генерал-майор Коноплев, зам. командующего артиллерией 35-й армии, а также там присутствовал и отдавал приказы заместитель командущего войсками 35-й армией генерал-майор Соболев И.Н., кстати бывший до 1943г. комендантом 109-го УР. Такое большое количество фактически неравных друг другу начальников также не могло не сказаться на управлении войсками и принятии решений. Можно сказать, что генерал-майор Соболев и руководил Хутоуской операцией, но ответственность за ход боевых действий нес полковник Вавин.
При штурме Дуннинского и Хутоуского УР с их многочисленными укрепленными группами, большим количеством близко расположенных огневых точек как раз и не хватало подразделений ранцевых огнеметов РОКС. Эти подразделения использовались только на направлении удара 5-й армии, в районе т.н. Волынского узла сопротивления и за укрепления г. Цингошань (Беседка) в районе ст. Пограничная (Суйфэньхэ).