Автор Тема: Вопросы по японским укрепрайонам.  (Прочитано 114414 раз)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Хотелось бы собрать подробную информацию о японских укрепрайонах, которые штурмовали наши войска в августе 1945 года.

К примеру Хутоусский УР. Его тяжелые орудия обстреливали мосты через р. Иман, да и сам он держался очень долго.
На форуме worldoftanks.ru сейчас обсуждают бронебашни этого УР.





Может быть есть какая либо дополнительная информация об этих установках? Да и о самом укрепрайоне.

Схема оборонительных сооружений (г.Острая)




Пограничненский УР.
Вращающийся бронеколпак, г. Офицерская


Это, судя по всему, его чертеж.


Чертежи, схемы, описания. Подавление огнем, действия штурмовых отрядов, интересно все.





Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #1 : 26 Декабря 2011, 18:50 »
Кажется, в Харбине существует целый университет, который только изучением японского наследия оборонительного характера и занимается.
Ну, так к Den_Nik-у это все, как появится на форуме. Есть какие-то книги со схемами.
Ну еще вот есть тема, тут кое-что http://rufort.info/index.php?topic=519.0

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #2 : 27 Декабря 2011, 03:10 »
Цитировать
Ну еще вот есть тема, тут кое-что
Спасибо, это я как-то пропустил.

Добавлю еще несколько фотографий.

Высота "Верблюд".



Южный склон. Высота "Верблюд"


Казармы гарнизона. Высота "Верблюд"


Вход в подземную казарму.Высота "Верблюд"


Японские укрепления.Высота "Верблюд"


Позиция зенитной установки.Высота "Верблюд"


НП с неподвижным бронеколпаком.Высота "Верблюд"

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #3 : 27 Декабря 2011, 05:11 »
На фото, вероятно, Хутоусский УР.
Японские и китайские исследователи осматривают остатки оборонительных сооружений.





Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #4 : 28 Декабря 2011, 17:21 »
Интересно. Спасибо за фотографии горы Верблюд севернее г. Суйфэньхэ, наши военные относили укрепления этой горы к Волынскому узлу сопротивления. Там находилось т.н. комплексное сооружение, состоящее из артиллерийских полукапониров, пулеметных дотов, НП, соединенных общей подземной (или вернее сказать внутрискальной) частью. Т.е. было создано подобие форта, т.к. все сооружения составляли единое целое. Сейчас это комплексное сооружение взорвано, от него остались боле-менее различимые развалины двухорудийного полукапонира, а также 20-метровый участок потерны, пронизывающий вершину горы. Казарменный городок расположен у подножья сопки и до сих пор цел.
Кстати, фотографии представлены вращающегося бронеколпака на г. Офицерская (тот же Волынский УС), а схема неподвижного на г. Верблюд, так что это разные объекты.
На фото, где китайские и японские исследователи рассматривают японские укрепления вверху представлены фотографии Унурского или Якешинского УР, находящихся в предгорьях Большого Хингана. На верхней фотографии - открытая огневая точка для пулеметчика, этакий "тобрук" по-японски, такие сооружения уже строились в 40-е годы, т.е. это поздний этап японской фортификации. Там вообще имеется много открытых огневых точек, а рядом подземные убежища для гарнизона.
На нижних фотографиях изображен один из железнодорожных блокгаузов, вероятно в Халун-Аршанском УР, ниже бетонные ангары для самолетов, место не могу определить.
ЖДАУ - это 240-мм орудие Шнейдера, поставленное в Японию и изначально находившееся в составе береговой обороны Токийской бухты.  В 1941г. было перемещено в Хутоуский УР, где в 20 км от укрепрайона на ст. Шуйке был построен подземный тоннель длиной до 70 м, вроде как он на фотографии изображен.
По Хутоу и установкам могу дать ссылку на фортовед, где я отвечал на возникшие вопросы как раз по этим установкам.
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=1952&start=0&rid=0&S=88ae545781b5433065c585103da619f8
Представленная ниже установок схема укреплений г. Острая - это не г. Острая в Хутоуском УР, а г. Острая в Волынском УС напротив ОП г. Верблюд.
Если интересуют боевые действия, то наиболее серьезные бои были в Хутоуском УР из-за угрозы разрушения мостов через р. Иман и Ваку. Ожесточенные бои были в Дуннинском УР, где гарнизон северной части был уничтожен к 18 августа, а южной части держался до 26 августа и капитулировал поротно, в одной из укрепленных групп этого узла сопротивления сейчас устроен музей. В Пограничненском УР Волынский УС был сравнительно быстро изолирован и уничтожен многократно превосходящими силами 5-й армии, а в районе г. Суйфэньхэ до 15 августа держался гарнизон на г. Северная (г. Тяньчаншань). При штурме этих укрепленных районов и узлов сопротивления советскими войсками применялись 305-мм гаубицы (Хутоуский УР), 280-мм мортиры (южный узел Дуннинского УР, г. Северная (Тянчаншань) в Пограничненском УР), 203-мм гаубицы - везде где были системы более крупного калибра и в районе северного узла сопротивления Дуннинского УР г. Подкова (г. Мадашань). В боях за укрепленную группу г. Беседка (Цингошань), прикрывающей ближайшие подступы к ст. Пограничная и ж/д тоннелям на КВЖД, действовала рота ранцевых огнеметов (РОКС) 20-й Моторизованной штурмовой инженерно-саперной Свирской Краснознаменной бригады.
Наиболее ожесточенные бои были за Хайларский УР, там погибло более 1100 советских солдат и офицеров, из тяжелой артиллерии там применялись 203-мм гаубицы, но с расходом боеприпасов на порядок меньше чем при штурме Хутоуского, Дуннинского и Пограничненского УР.

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #5 : 29 Декабря 2011, 02:00 »
Большое спасибо за информацию, очень интересно.

Цитировать
Кстати, фотографии представлены вращающегося бронеколпака на г. Офицерская (тот же Волынский УС), а схема неподвижного на г. Верблюд, так что это разные объекты.
Есть и схема вращающегося. :)
На том ресурсе, где я беру фото и планы, они частью выложены без точной  привязки к местности.

Волынский УС, артдот.


Схема укрепленной полосы обороны, 1 км. севернее г. "Верблюд".


Или просто - "артдот в плане" и все.


Цитировать
По Хутоу и установкам могу дать ссылку на фортовед, где я отвечал на возникшие вопросы как раз по этим установкам.
Крайне любопытно.  А есть более подробно? Еще фото, аэрофотосъемка, более качественные схемы?
Пытался найти японской информации по "Крепости Голова тигра", Хутоусской, у японцев, но там немного.
Интересны описание боев за нее с обоих сторон.

Цитировать
Если интересуют боевые действия, то наиболее серьезные бои были в Хутоуском УР из-за угрозы разрушения мостов через р. Иман и Ваку.
Если не ошибаюсь, на рисунке реконструкция позиции 410 мм гаубицы, которая вела огонь по мостам.

Фото ее мне встречались только в очень плохом качестве.  Схему выкладывали японцы, но тоже маленького качества.

Скажите, где можно найти вот такую книгу?

Она как раз посвящена Хутоусскому УР

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #6 : 29 Декабря 2011, 03:28 »
Из книги:  Квантунская армия. Автор Александр Шинкаренко.
Книга написана в основном по японским источникам, соответственно...   ::)

"...на участке границы в 100 км, который занимали подразделения 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Киёмидзу Норицунэ, к апрелю 1945 г. здесь был дислоцирован 15-й погранотряд.
К началу боевых действий этот погранотряд должен был занимать один из отдельных опорных пунктов Хутоуского укрепленного района. Этот опорный пункт занимал 8 км по фронту и 6 км в глубину и со своими подземными бетонированными сооружениями был рассчитан на 2 дивизии. Весь же Хутоуский укрепрайон занимал площадь более 100 км по фронту и 40-45 км в глубину. Он состоял из шести узлов сопротивления и трех отдельных опорных пунктов.
Самый мощный Хутоуский узел сопротивления имел на 1 км фронта 7 артиллерийских и 12 пулеметных дотов, 8 пулеметных дзотов, 6 наблюдательных пунктов, 2 бронеколпака, 6 открытых артиллерийских позиций.

К началу наступления советских войск 15-й погранотряд занимал свои позиции, но командир отряда полковник Нисиваки Такэси находился на штабных учениях. Узнав о наступлении, он решил вернуться на позиции, но не смог, т.к. опорный пункт был уже окружен, и фактически командование отрядом из 1500 человек взял на себя капитан от артиллерии Оки Тадаси. Кроме того, к солдатам присоединились добровольцы из числа семей военных числом около 50 человек, которые проживали в окрестностях, работников КВЖД (210 человек) и других колонистов (190 человек). Все вместе они защищали позиции от наступающих войск противника численностью 40 тыс. человек. Несмотря на огромное превосходство, советским войскам удалось окончательно уничтожить позицию только 26 августа. В живых к тому времени осталось меньше 100 человек.
Часть подразделений 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Мураками Кэйсаку занимали позиции Дуннинского укрепленного района, который был одним из наиболее мощных. Два узла сопротивления: Голяо и Гоуюй Дуннинского укрепрайона занимал 786-й батальон 132-й отдельной смешанной бригады под командованием майора Комаи Сёгоро численностью 660 человек. Другой узел сопротивления - Шэнхунский, занимал 783-й батальон 132-й бригады под командованием капитана Сайто Томохару общей численностью около 1000 человек.
Против них советским командованием было брошено 8 стрелковых дивизий, 6 танковых и механизированных бригад. Позиции Голяо и Гоуюй 9 августа подверглись мощнейшему артиллерийскому обстрелу и около 80 японцев укрывавшихся там покончили с собой. Однако подразделения этих двух позиций продолжали сопротивление до 19 августа, а один оставшийся взвод – до 22 августа. Выживших было не больше 40 человек – те, кого майору Комаи удалось вывести из под огня.
Что касается Шэнхунской позиции, то, как пишет историк Морияма Кохэй: «на нее советскими войсками было израсходовано до смешного невероятно огромное количество боеприпасов. Под землей протянулась сеть коммуникаций где пряталось около 1000 человек. В течение двух дней позиции подвергались артобстрелу из сорока 305 мм гаубиц и бомбардировке 500 самолетов. Артобстрелы продолжались до 16 августа, но подразделение не прекращало сопротивления. 20 августа советской стороной был послан парламентер с предложением капитулировать, однако капитан Сайто не оставил позиции вплоть до 26 августа, когда вместе с советским офицером пришел майор Такано из штаба 3-й армии. Получив приказ о прекращении военных действий, отряд прекратил сопротивление. Погибших в ходе боев было всего 150 человек»."
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2011, 03:32 от Rino »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #7 : 03 Января 2012, 02:23 »
Доброе утро!
Из представления к награждению на сокрушителя Хутоусского УР генерал-майора артиллерии Коноплева Николая Михайловича, зам. командующего арт. 35 армии.
С уважением Олег.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #8 : 07 Января 2012, 10:21 »
Добрый день!
Из представления к награждению Александрова А.Т. Нач. хим. отдела 5 армии, полковник.
«Благодаря правильной организации боя, рокистами 28 огнеметного батальона и 193 роты ранцевых огнеметов выжжено из ДОТов и ДЗОТов гарнизоны противника, мешавшие наступлению частей армии. Сожжено 17 пулеметных точек противника и более 30 зданий противника с гарнизонами.
Химический отдел 5 армии первым представил во фронт ценные образцы химического вооружения и защиты противника».
С уважением Олег.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Re: Вопросы по японским укрепрайонам.
« Ответ #9 : 09 Января 2012, 16:21 »
По борьбе за Хутоу - материала много, в основном из ЦАМО, но он весь разрозненный и очень обширный и часто многие данные друг другу противоречат. Чтобы разобраться во всем необходимо время, но думаю в ближайший год доведу этот процесс до создания книги.
Книгу на японском языке в Китае не встречал, но у китайцев много переводной литературы с японского на китайский. Есть еще и двухтомник по всем укрепленным районам Маньчжурии, изданный т.н. институтом по исследованию проблемы японских укрепленных районов в Харбине. Японцы в исторической литературе очень много внимания уделяли истории подразделений, в т.ч. боевым действиям, поэтому эти данные в принципе не являются чем-то новым. Но, с другой стороны японцы, как и все восточные народы в своих изданиях склонны предаваться аллегориям и фантазиям. Картинка с устройством каземата для 410-мм гаубицы является как раз таким случаем. Во-первых каземат таких больших размеров не мог покрываться дерном, японцы маскировали его под строение, и думаю довольно успешно. Во вторых сама установка перенесена на картинку с фото на полигоне, естественно в каземате козырька от атмосферных осадков не было.


Пример описания боевых действий в японской литературе - еще один случай преувеличения японцами фактов. Например, Хутоу не осаждали 40 тыс. чел., фактически это общая численность 35-й армии, наступавшей от оз. Ханка до района Губерово, Хутоу было вспомогательным направлением. Основа наступающей здесь 264-й сд после двух дней боев в Хутоуском УР ушла вперед, а укрепрайон брали сводные части 109-го УР, 1056-го сп, 155 зсп, из артилерийских подразделений наибольшую численность имела 224-я гаубичная бригада большой мощности. В совокупности они, конечно намного превышали численность гарнизона Хутоуского УР, но вводились в бой по частям и не везде имели решающее преимущество.
Про Дуннинский УР - в принципе написано правильно, УР был одним из самых мощных, но только не в том случае, когда его узлы вместо 2-3 тыс. человек занимали гарнизоны в 5-6 раз меньше по численности. Причем северный из описываемых узлов был расположен над дорогой Полтавка-Дуннин, в нем у японцев на открытых позициях были две 305-мм гаубицы, и его ликвидация была наиболее важной, этот узел сопротивления с большими потерями ликвидировали к 18 августа, в т.ч. с применением 203-мм гаубиц Б-4. А вот южный узел сопротивления (т.н. Шенхунский), который был наиболее мощным, своим существованием не угрожал ни дорогам, ни населенным пунктам. Именно там в двух укрепленных группах и держался гарнизон до капитуляции 26.08.1945г. Его действительно бомбила целая авиадивизия (воронки на склонах сохранились до настоящего времени), вели огонь 280-мм мортиры (34 ОАД - 6 шт, а не 40) и 203-мм гаубицы (223 ГАБР БМ - 24 шт.). Именно этими гаубицами была уничтожена артиллерийская составляющая узла сопротивления - четыре 240-мм японских мортиры. После чего у командования хватило ума не ложить понапрасну солдат и ограничиться локальными действиями штурмовых групп и плотным блокированием. Если из гарнизона этого узла погибло около 150 японских солдат, то количество наших безвозвратных потерь на этом участке предполагаю не более 100 человек, причем в основном в начальный период боевых действий. Ну, и надо отметить, что основные силы 25-й армии, все дивизии и бригады, указанные в японском источнике, пошли в наступление в обход основных узлов Дуннинского УР, а вот его ликвидацией опять пришлось заниматься сводным подразделениям 106-го Полтавского УР, стрелковых и артиллерийских подразделений, у которых даже поначалу артиллерии не было для подавления огневых точек и вся тяжесть боев в начальный период легла на сапер.
Про Коноплева Н.М. - интересно, он ведь был одним из трех начальников советской группироовки, подавляющей Хутоуский УР. Формально всеми сводными подразделениями в районе Хутоуского УР руководил комендант 109-го Иманского УР полковник Вавин И.Л., однако помимо него артгруппировкой руководил генерал-майор Коноплев, зам. командующего артиллерией 35-й армии, а также там присутствовал и отдавал приказы заместитель командущего войсками 35-й армией генерал-майор Соболев И.Н., кстати бывший до 1943г. комендантом 109-го УР. Такое большое количество фактически неравных друг другу начальников также не могло не сказаться на управлении войсками и принятии решений. Можно сказать, что генерал-майор Соболев и руководил Хутоуской операцией, но ответственность за ход боевых действий нес полковник Вавин.
При штурме Дуннинского и Хутоуского УР с их многочисленными укрепленными группами, большим количеством близко расположенных огневых точек как раз и не хватало подразделений ранцевых огнеметов РОКС. Эти подразделения использовались только на направлении удара 5-й армии, в районе т.н. Волынского узла сопротивления и за укрепления г. Цингошань (Беседка) в районе ст. Пограничная (Суйфэньхэ).