70 лет назад подразделения 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта, включая 109-й Иманский укрепленный район, 264-ю стрелковую дивизию, 224 гаубичную артбригаду большой мощности захватили основной узел сопротивления Хутоуского укрепленного района - г. Менхушань (Острая), уничтожили японские батареи и фактически разгромили японский гарнизон
С утра 19 августа с японской стороны продолжала действовать по территории советского Приморя в районе гор. Иман (ныне – Дальнереченск), а также по позициям советских войск на территории Маньчжурии 150-мм бронебашенная батарея, 410-мм гаубица, две минометных батареи, полевая 75-мм батарея и несколько групп с 50-мм минометами.
Эти батареи с 9 августа вели периодический огонь по территории советского Приморсья - железнодородным мостам через р. Иман (ныне - Большая Уссурка), через р. Ваку (ныне - р. Малиновка), железнодорожным станциям, огневым позициям артиллерии, командным пунктам. Поэтому задачей советской артиллерии 19 августа было окончательное уничтожение артиллерии противника.
В этот день провел свои последние боевые стрельбы 295 отдельный артдивизион особой мощности 109 УР, с 10.20. до 15.00. выпустил 15 305-мм снарядов, в результате были разрушены 3 казармы и железнодорожное депо.
Артиллерия 224 ГАБР БМ, имеющая на маньчужурской стороне к этому времени 10 203-мм гаубиц, была подведена как можно ближе к основным целям – каземату 410-мм гаубицы и 150-мм бронебашенной батарее.
В результате 5-я батарея ст. лейтенанта И.И. Законова и 6-я батарея ст. лейтенанта Кулиша с дистанции 1600 м вывели из строя 410-мм японскую гаубицу. Из 40 выпущенных обеими батареями снарядов 36 попали в цель. Основные попадания пришлись в тыльную часть каземата, в результате чего в стене образовался огромный пролом диаметром в несколько метров.
После этого обе батареи приступили к уничтожению броневых башен со 150-мм орудиями. С дистанции 1800 м батареи уничтожили все четыре башни. Количество израсходованных снарядов в этом случае было небольшим, обычно одного попадания 203-мм снаряда оказывалось достаточно, чтобы вывести башню из строя.
Драматические события разыгрались в 97 ОАД. Артиллерия дивизиона втягивалась на г. Менхушань (Острая) тракторами. В момент выдвижения на новую позицию одной из 152-мм гаубиц артиллерийским огнем противника был убит тракторист. После этого по одним данным тяжелое орудие по склону покатилось к траншее неприятеля, потянув за собой неуправляемый трактор, и остановилось у бруствера траншеи японцев, а по другим неуправляемый трактор увлек за собой орудие в расположение японцев. Японцы начали забрасывать орудие гранатами и толовыми шашками, надеясь совершенно вывести его из строя. Однако командир батареи ст. лейтенант Филимонов решил, во что бы то ни стало спасти гаубицу, для чего он возглавил группу солдат и при поддержке расчетов других орудий атаковал противника и занял японскую траншею. Оставалась задача отбуксировать орудие. В этом артиллеристам помог экипаж СУ-76 под командованием мл. лейтенанта А.А. Азовского, который видя положение артиллеристов, продвинулся к орудию, сам лично с заряжающим прицепил орудие к СУ-76 и вывез его в расположение наших войск. Позже комендант 109 УР полковник И.Л. Вавин поблагодарил командование 467 осад за смелый поступок мл. лейтенанта А.А. Азовского и просил представить его экипаж к награде. В ходе боя за 152-мм гаубицу было уничтожено до 30 японцев, командир батареи ст. лейтенант Филимонов был ранен, однако продолжал командовать батареей. Орудие было на время выведено из строя и введено в строй позже, а трактор был уничтожен.
Советская пехота начала атаку в 08.00. и также встречала ожесточенное сопротивление японцев. При этом серьезную помощь атакующим частям оказывали самоходные орудия СУ-76, которые выдвигались на прямую наводку и с дистанции 200 м вели огонь по амбразурам дотов. В ходе штурма 19 августа самоходные орудия 476 ОСАД разрушили 8 японских дотов. Не всегда броня самоходных орудий защищала экипажи, действующие вблизи от позиций противника, 19 августа был ранен командир одного из самоходных орудий мл. лейтенант А.Ф. Пичушкин.
При штурме укрепленной группы г. Менхушань (Острая) с юго-востока, японцы предприняли атаку силой до роты, но были своевременно отбиты, после чего противник ушел в потерны укрепленной группы. После блокировки всех сооружений и выходов из потерн на г. Менхушань (Острая-средняя) была осуществлена заливка бензина в подземную часть укрепленной группы.
Заливка бензина не всегда могла дать результаты в борьбе с гарнизоном, находящимся на глубине 10-15 метров. В укрепленной группе г. Менхушань большая часть шахт из оголовков не имела уступов и напрямую выходила из коммуникационной потерны в сооружения, но верхний вход в шахту находился в подэтажном помещении под основным сооружением-оголовком, что исключало попадание горючей смеси в полном объеме в подземную часть при заливании ее внутрь сооружения. Только в случае подрыва сооружения было возможно попасть в подэтажное помещение и напрямую заливать горючую смесь в ствол шахты. Поэтому перед началом заливки бензина был произведен взрыв 1,5 т ВВ на центральном НП, что дало обвал второго этажа потерны. После заливки 1,5 т в основные шахты и 0,5 т в сооружения, бензин был подожжен взрывом противотанковой гранаты.
Помимо заливания бензина в соединительные шахты укрепленной группы эффективным способом борьбы с японским гарнизоном было заливание горючей смеси фугасных огнеметов в вентиляционные каналы. Поступление угарного газа внутрь укрепленных групп влекло серьезные последствия для обороняющихся, так как внутренние помещения укрепленной группы не имели герметичных дверей, а системы принудительной вентиляции к тому времени, по всей видимости, вышли из строя. Сгоревшая горючая смесь создавала опасные концентрации угарного газа в отдельных частях разветвленных подземных сообщений укрепленных групп, вызывая массовые отравления и гибель японских военнослужащих и гражданских лиц - 19 августа в подземной части г. Менхушань (Острая) погибло свыше 600 японцев. Организованное сопротивление японцев было сломлено, большая часть гарнизона погибла в ходе боя 19 августа.
К 17.00. сопротивление японцев на г. Менхушань (Острая) было сломлено, подразделения 109 УР, 1056 стрелкового полка, 155 запасного стрелкового полка заняли все опорные пункты г. Менхушань (Острая), г. Хубейшань (Каменная, Гроб) и Северный городок, тем самым фактически закончили уничтожение гарнизона Хутоуского УР и окончательно сняли угрозу обстрела советского Приморсья в районе гор. Имана.
В 17.30. заместитель командующего войсками 35-й армии генерал-майор И.Н. Соболев вместе с комендантом 109 УР полковником И.Л. Вавиным и сопровождающими офицерами штаба получили возможность обойти поле сражения, представляющего, по словам генерал-майора И.Н. Соболева, «незабываемую и грозную картину развороченных дотов и огромных орудийных казематов, заваленное трупами убитых и сожженных самураев, подбитых пулеметов, орудий и над всем этим гордо реяли два красных флага, водруженных смельчаками на выс. Горбатая и захваченной 150-мм батарее». В 18.00. командующему 35-й армией генерал-лейтенанту Н.Д. Захватаеву было донесено о том, что с Хутоуским УР покончено.
На основании списков безвозвратных потерь, опубликованных на сайте «Мемориал», удалось составить поименный, но далеко не полный перечень погибших в боях за Хутоуский УР бойцов и офицеров Красной армии, который включает имена и фамилии 756 погибших советских военнослужащих, служивших в подразделениях 264-й стрелковой дивизии, 109 Иманского укрепленного района, 8 Лесозаводского укрепленного района, 155 запасного стрелкового полка, других подразделений. Подавляющая часть этого поименного перечня включает в себя военнослужащих, погибших при штурме Хутоуского УР, но также здесь имеются имена бойцов и командиров, погибших при штурме полудолговременных опорных пунктов вдоль р. Уссури, а также в боях за гор. Хулинь.
Светлая память павшим!