Входы с нижних площадок лестниц в оба конца длинного коридора бункера осуществляются через герметичные двери с клиновыми задрайками.

(сейчас дверь явно без гемоуплотнителей)
Прямой длинный (почти 32 м) коридор, соединяющий оба входа в бункер, оборудован расположенными под потолком клапанами перетекания приточно-вытяжной вентиляции, фосфорной полосой на стене на уровне груди для ориентации в темноте, трапами в полу.
По обе стороны от коридора расположены казематы, как правило, площадью 2 х 3 м.

Несколько большую площадь имеют казематы, расположенные у входов в бункер, и туалетная комната с насосной.

В связи с заглубленным положением канализация бункера имела сброс в колодец, из которого производилась откачка в городскую систему канализации. В казематах у входа в бункер расположена небольшая квадратная дверь запасного выхода.
Бункер имеет полутораметровое железобетонное перекрытие с наполнителем из гранитного щебня и битого стекла. Сверху — защитная грунтовая толща 90 см. Стены — железобетонные, кирпичные. Полы цементные.
В помещении бункера 21 комната. В части казематов бункера сохранилась историческая обстановка, которая служит экспонатами музея наряду с другими материалами музейной экспозиции.

Габариты бункера в плане: 41,7 х 15,0 м; глубина сооружения — 7 метров.
Указанный командный пункт функционировал с 7 марта по 9 апреля 1945 г. Он вместе с охранной зоной, маршрутами патрулирования, убежищем городского фюрера Вагнера занимал довольно обширную территорию, ограниченную нынешними улицами — Житомирской, Пролетарской, Соммера.
Его состав был традиционен для пунктов управления подобного ранга:
— группа управления, расположенная в железобетонном бункере, где находился комендант, его заместители;
— группа обеспечения, где находились столовая, охрана, лазарет, узел связи, была расположена в большом убежище, в подвалах здания университета.
Возводился бункер силами и средствами нескольких организаций (которые продолжали функционировать в Кенигсберге даже после то тальной мобилизации их рабочих и служащих в фольксштурм и на строительство так называемого Восточного вала):
филиалом акционерного общества Вайса и Фрайтага «Бетонные и железобетонные наземные и подземные сооружения»,
Центральной конторой Юлиуса Бергера «Подземное строительство» и др.
Защитные и защитно-герметические двери были изготовлены фирмой Франца Шредтера «Железо и сталь — строительство», о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней фирменные клейма.

Ограниченные сроки строительства и нехватка квалифицированной рабочей силы и специалистов вынуждали строителей собирать строительные конструкции (вентиляционное оборудование, дренажные устройства, приборы отопления, насосные установки, клапаны перетекания воздуха и др.) на руинах центральных кварталов. Монтаж этого оборудования осуществлялся специалистами общества с ограниченной ответственностью «Шеффер и Валькер».