Автор Тема: Экспертно-аналитический семинар "Брестская крепость"  (Прочитано 38349 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8029
Это, естественно, off-top, но надеюсь, что этот концерт убедит скептиков в том, что Львов все же был именно польским городом:

Ten drogi Lwуw


Это просто для разрядки. Я надеюсь, что жители Украины этот иностранный язык уж как-нибудь разберут.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2013, 23:34 by Владимир Калинин »

Оффлайн Observer

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
Это, естественно, off-top, но надеюсь, что этот концерт убедит скептиков в том, что Львов все же был именно польским городом:
Когда? Данила Романович. основавший не был поляком. В Великом княжестве Литовском,  которое поставило наместником Дмитрия Детько  государственным языком был русский, да и сам Дмитрий на поляка не походит. Но в период его правления город был захвачен Польшей, потом у Польши его отобрали венгры, у котрых его отвоевали поляки. И. как сказано в Википедии (извините. я понимаю, что это неприлично) "В составе Польши (а позже и Польско-Литовского государства) Львов стал столицей Русского воеводства..."

Так что не всё так однозначно в истории. Даже одного города.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8029
Вообще-то столицей русского воеводства был Киев.

А с городом все однозначно - до 1939 г. он был населен преимущественно поляками (больше половины населения) и евреями, но был плотно окружен украинскими селами, настроенными к этому городу достаточно враждебно.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 05:53 by Владимир Калинин »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
И понеслась душа в рай...

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Конец недели - гости из Пскова, Киева и Германии  http://starcom68.livejournal.com/1170023.html

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1256
это теперь немки такие?

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Не, это псковички

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Пройдены первые шаги на пути к пониманию наследия Брестской крепости: инвентаризация выдающегося комплекса историко-культурного наследия движется к завершению.
Брестская крепость в советские времена была известна половине земного шара, оставаясь при этом тайной за семью печатями. Советская идеология, для которой история человечества фактически начиналась лишь с 1917 года, не видела пользы в изучении «памятников царизма». Поэтому из более чем столетней истории крепости внимание уделялось лишь неполным двум неделям её обороны летом 1941 года.
В прошлом приоткрывать завесу над темой строительства мощных укреплений на западной границе Империи помогала личность прославленного советского генерал-лейтенанта, профессора Дмитрия Михайловича Карбышева, который в 1911-1913 году участвовал в строительстве новейших фортов Брест-Литовска. Однако буквально ещё год назад пониманием системы укреплений Брест-Литовской крепости мог похвастаться редкий специалист. Не существовало ни одного профессионального исследования в этой области.

Проект «Брест-2019», ставя перед собой глобальные задачи введения наследия Брестской крепости в социокультурный оборот, обратил внимание на текущие проблемы изучения наследия огромной крепости. На первых семинарах проекта возникло понимание, что наследие крепости требует профессионального подхода. По словам Владимира Орлова, директора Центра Военного наследия (г. Каунас, Литва), «даже маленькая практика стоит большой теории, то есть любые предложения по регенерации столь значимого памятника истории невозможны без надежного фундамента исторических исследований и досконального понимания того объекта, с которым предстоит работать».
Одной из первых в рамках проекта была сформирована группа инвентаризации и документации, в которую вошли эксперты в области фортификации и культурного наследия, имеющие опыт подобной работы. В конце 2012 года начались полевые исследования укреплений, зданий и сооружений крепости в границах валов. Параллельно с этим были инициированы архивные исследования и поиск сохранившихся документов.

Работа потребовала серьезных усилий. По словам Алексея Старкова, руководителя группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», «Брестская крепость - большой и сложный объект. В процессе инвентаризации нам важно не только выявить, привязать на плане, обмерить, атрибутировать, как исторические, так и современные объекты, но и создать стройную и не противоречивую систему их индексации и учета. То есть заложить систематическую основу работы с крепостью на долгие годы вперед. На сегодняшний день только на территории Кобринского укрепления нам известно 129 отдельных объектов и комплексов сооружений. И это еще не предел. Большинство из них обладает признаками объектов культурного наследия или уже находится под охраной государства. Часть объектов находится в аварийном состоянии и требует неотложных мер по их сохранению. Есть и диссонирующие объекты, а также объекты ныне заброшенной туристической инфраструктуры. Систематизация разнородных сведений об объектах Брестской крепости и перевод информации в знания - это задача нашей группы инвентаризации и документации».
Читать далее http://starcom68.livejournal.com/1188957.html
« Последнее редактирование: 04 Август 2013, 12:02 by starcom »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Владимир Орлов: Брест-Литовск. От бастионной крепости к крепости фортовой (1874 – 1887)

Продолжаю публикацию серии очерков об истории крепости Брест-Литовск, написанную моим коллегой Владимиром Орловым (Каунас) по результатам работы в российских архивах.
Архивные исследования проводятся группой инвентаризации и документации проекта "Брест 2019" с января 2013 года. В настоящий момент наиболее плотно работы проводятся в фондах РГВИА (Москва) и архива Музея артиллерии, инженерных войск и связи (СПб).
Некоторые предварительные результаты мы взяли за практику публиковать в формате исторических очерков.
Первая публикация была посвящена разделенным столетиями истории, но тем не менее сохранившим преемственность Берестейскому замку и крепости Брест-Литовск.
Вторая публикация Крепость и ее жители рассказывала о первых годах строительства крепости Брест-Литовск.
Сейчас, в представленной вниманию читателей статье, Владимир Орлов продолжает прослеживать непростую судьбу города Бреста в контексте русского крепостного строительства и раскрывает тему строительства первого фортового обвода, который, как оказалось, изначально таковым не являлся.

Алексей Старков
Руководитель группы инвентаризации и документации проекта "Брест 2019"
Проект "Забытые крепости ХХ века"

******************************************************************************************************************************************************************************

Владимир Орлов.
Брест-Литовск. От крепости бастионной крепости к крепости фортовой (1874 – 1887)

К концу 70-х годов XIX века крепость Брест-Литовск, не смотря на почти полувековой период её существования, не потеряла своего стратегического значения и оставалась достаточно сильной крепостью бастионного типа. Усилиями Эдуарда Тотлебена в 1865-1876 годах крепость была существенно усилена, в особенности это коснулось северного её участка. В числе прочих новых элементов обороны в крепости было построено отдельное укрепление «Граф Берг» и артиллерийская батарея, оба находились за пределами крепостной ограды, однако расстояние между этими укреплениями и оградой было невелико.

Укрепление "Граф Берг". Фрагмент чертежа из фондов БРОКМ.

Мысль о необходимости возведения в крепости ряда передовых укреплений впервые была озвучена в 1874 году, причем автором этой идеи был именно Тотлебен. 12 октября Тотлебен в сопровождении инженеров Военного округа и Главного инженерного управления осматривал местность впереди крепости для выбора места предполагаемых к постройке укреплений, однако данный визит Тотлебена в крепость фактически стал последним его посещением Брест-Литовска.
Развитие идеи фортового пояса вокруг бастионной крепости произошло два года спуста. 25 мая 1876 года в крепость прибыл член главного комитета по устройству и образованию войск генерального штаба генерал-лейтенант Обручев, и главного артиллерийского управления генерал-лейтенант Фриде для производства работ особой комиссии по рекогнисцировке крепости. Целью рекогносцировки было поиск мест для новых укреплений, работы производились по 16 июня. 31 августа в крепость по тому-же вопросу прибыл член Инженерного комитета ГАУ генерал-лейтенант Зверев, а 16 сентября Зверев прибыв вторично, осмотрев уже избранные места семи вновь запланированных укреплений. Почти три года ушло на разработку проектов новых укреплений и согласование их на всех инстанциях. Окончательно проект был утвержден в 1879 году его Императорским высочеством генерал инспектором по инженерной части. Бюджет на строительство укреплений был покрыт особым ассигнованием в 3 150 тысяч рублей, запрошенным годом ранее на усиление крепостей.

Однако вопреки распространенному мнению, в Брест-Литовской крепости изначально возводились не форты – выделенные средства были недостаточны для постройки семи полноценных фортов, оснащённых необходимым количеством казематов. Вместо этого ещё при проектировании было решено создать семь опорных пунков, ограничившись самыми необходимыми сооружениями и с целью дать определенную возможность оборонять впереди лежащую местность. Целью данных укреплений была не полноценная оборона, а лишь возможность выиграть время для подготовки к обороне главной позиции крепости. При том подразумевалась возможность со временем достроить эти укрепления до уровня самостоятельных долговременных фортов....
Читать далее http://starcom68.livejournal.com/1203840.html

Оффлайн OLEG 75

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 609
Представлена концепция сохранения и развития территорий Брестской крепости

Рекомендую к прочтению. Вывод делайте сами.

http://www.realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/desjat-vekov-istori.html
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2013, 17:54 by OLEG 75 »