Автор Тема: Книга Брест Июнь Крепость т.1  (Прочитано 62755 раз)

Оффлайн a_live

  • Модератор
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Книга Брест Июнь Крепость т.1
« : 04 Ноября 2012, 07:46 »


Вроде разгрузили фуру...

Алиев Р.В. Рыжов И.Ю. «Брест.Июнь.Крепость». Минск 2012
Кн.1 «Брест.Июнь».
Книга о бое за Брест и Брестскую крепость в Июне 1941 г.
Формат 60*90 1/8 (послеобрезной формат блока 213*280)
Объем блока – 272 страницы
Бумага для блока мелованная глянцевая 130-150 г/м2
Цветность блока 4+4
Форзац 1+0
Ниткошвейное скрепление
Твердый переплет 7Бц (4+0) матовый ламинат + выборочное УФ-лакирование
Тираж 3000 экземпляров

В кн.1 рассказывается о предвоенной ситуации в Бресте. Кн 2- описание самого хода боя за Брест и Брестскую крепость.
Это - новая книга, не дополнение, не приложение к «Штурму Брестской крепости». Но хотелось бы верить, что в «лучших традициях» «Штурма».
    Надо рассказать об издании подробно (очень подробно ) – тем более не знаю, что я ждал с большим нетерпением – или самого  издания, или возможности рассказать о нем.  Авторская прокламация о выходе книги – как получение свидетельства о регистрации. Ну, или включение в листинг – с полным правом на обращение.
Напишу много и бессистемно.
Главное:
Что можно нового рассказать о Бресте в 1941? В основу «обновленного рассказа» положены как принципы ШБК (детализация с последующей ревизией основной картины), так и совершенно новый подход – «способ рассказа»: это «книжка с картинками», это «книжка для чтения». У авторов есть возможность издать не просто «военно-историческую книгу», а именно  «военно-историческую книгу как мы её видим»: это возможность и реализована сейчас. Концепция «книга – это вещь» оказывается единственной, способной противостоять напору как «копи-паста» многостаночников, так и почти мгновенному  пиратскому сканированию и расползанию  по файлообменникам. То есть я не имею резко негативного отношения к копи пасту (в конце концов это «популяризация в массах»), или пиратам (действующим все же в русле «фак зэ систем»), но не копи пастеры, ни пираты  не смогут дать Вещь, а лишь бледный эрзац.
   Вещь - сбывшаяся мечта детства про собственную «книжку про войну».
    Итак, в данном случае, вещь это – куча денег вложенных в печать (высшее качество бумаги), фото (оригиналы скупались на инет-аукционах и сканировались в архивах Москвы, Фрайбурга  и Вены), дизайн. Да-да – и дизайн: оцените? Вообще, надо ли было это делать – постраничный дизайн? Буду очень рад, если кто-то выскажется на эту тему. Буду рад любым оценкам: абсолютно круто получилось? А если нет – что не так? Чего не хватает? Все замечания будут учтены при работе над вторым томом. Тем более что у редактора-дизайнера и авторов были расхождения: хотя то или иное решение было принято (я, например, все же решил пока довериться дизайнеру), но стороны остались при своем мнении и теперь читатели дадут окончательную оценку.
    Дизайнером оригинал макета стала брестская «Полиграфика» Александра Суворова. Но не потому что он из Бреста – а потому что Суворов единственный, кто применяет дизайн при работе над ВИ-книгами (я правда знаю только одну его  работу – его собственную «Брест на ветрах истории», и как раз идея была и в том, чтобы этот же принцип и повторить).
     Фишка работы: ТриДэ схема крепости. То есть объемное изображение. Схема – мега супер. Да, это так. Расхождений у авторов и дизайнеров в оценке схемы нет: это получилось !
   Потом на ТриДэ схеме будет показываться не только статика,  но и динамика.
   Источники и текст.
    Как уже сказано – в традициях «ШБК»: огромный массив и ареал привлечения источников. Использованы архивы, о существовании которых ранее и не подозревалось.  Использованы личные архивы – это и стало упором книги. В процессе работы над книгой был найден даже легендарный «старец из Граца» - Ханс Тойчлер. Он передает всем привет! Ладно,шучу…
     Поскольку текст – о тех же событиях что и ШБК то использование текстовых фрагментов «Штурма» было неизбежным. В какой-то мере они включены – минимально: во втором томе «самоплагиата» нет вообще.
    Надо сказать, что текст отредактирован – Александром Суворовым. Концепция «книги для чтения» и подразумевает,  что это все же чтение – а не только «разбор». Я знаю свой грех – длинные путанные предложения: Александр как мог это устранил.
   Редактура не означала какой-то политической цензуры – но «устранение оттенков» в задачу редактора входило: в результате что то типа «19 летний лейтенант Гюнтер Клюбе понимал свою задачу» сменено на «Лейтенант Клюбе понимал свою задачу». Хотя. в итоге, появились и «иные оттенки», и ОСОБО внимательные читатели их наверняка заметят, но любая вещь в рыночном обществе должна обладать некой провокационностью. Это нормально.
   Подписи под фото сделаны Суворовым.
Вообще не могу сказать, что в 2012 мне «везло с редакторами» – скорее, нужно сказать иначе: я впервые увидел,  что такое настоящая редактура, настоящее внимание к тексту. То есть редактор и читает и понимает о чем текст, и владеет им. До этого я воспринимал редактуру как неизбежное зло – чисто физически ощущая злобу редакторов на «авторов-умников». Здесь – иначе: редактор действительно вытягивал текст.  Именно в этом году я столкнулся и с профессиональной редактурой «ШБК» - Сергей Анисимов блестяще сделал это для английского издания книги. То есть год стал для меня годом «открытия редактора». 
   Текст – достаточно беллетризован. Чтобы читалось.
«Кто ты по нации?»
  Упоминание «отдельных наций» неизбежно вызовет вопросы. Например – «Сколько же все-таки занесли авторам?». Сломать убежденность в «заносе»  у иных не удастся в любом случае, но все же скажу, что «нации»  стали результатом т.н. «регионального тренда»:
1.   Разослано  по семьям защитников (по всему СССР) около 650 писем. А  национальных республиках б. СССР и России бережно относятся к истории предков – это все же никто не станет отрицать. Все это имеет значение для них: это заметно, так как на практически все письма в «республики» получены ответы: мы упоминаем (и фото) в книге о каждом защитнике, родственники которого нам ответили. Плюс – именно из семей и поступил материал.
2.   Думал, что в библиотеках Москвы,  если рыться в алфавитном или тематическом каталогах можно поднять всю литру что издавалась в СССР об обороне Бреста. Но это не так – в регионах издавались книги о «региональных героях» и эти книги если и попадали в Москву, то в тематическом каталоге не отражены никак. Вообще никак. Плюс – периодика. Это вообще непаханное поле. Поэтому работа велась с опорой на региональные источники – и упор на Вологодчину и т.п. был неизбежен.
3.   Вообще «национальный вопрос» - интересная тема. Никак он пока не разработан – но писать о нем надо. По-моему получилось интересно.


«Что нового по немцам?»
       Какого то «вала» конечно же нет: архив не резиновый. Но оказывается можно и казалось бы уже известные документы прочитать повнимательнее – и картина событий изменится. Насколько? Для ценителей достаточно существенно.
     Плюс – личные архивы: прогресс налицо.
     Наконец, «Книга радиопереговоров» - источник вне конкуренции.

Фотки
  Их настолько много (особенно во втором томе) что становится реальностью идея «иллюстративного ряда», фотолетописи, отражающий каждый час событий.
 Ну и еще раз напоминаю про ТриДэ графику.

Открытия.
    Упора на «разоблачения» нет. Хотя иногда «полемические фрагменты»  так и просятся. Если кто то вызывает «сомнения» то он просто не упоминается. Ветераны Брестской крепости,  бывшие одновременно и ветеранами войск СС в тексте упоминаются, об их принадлежности к СС не говорится: то есть мы все-таки сфокусированы на 1941. Важнее именно фактология,  связанная с событиями июня 1941 г..
    Если говорить все же не о «разоблачениях» а об открытиях, то, пожалуй «неизвестные герои» и стали наиболее сильной темой. Да, в ШБК всплывали «неизвестные события», но «герои» то есть конкретные личности, являются все же более сильным эмоциональным эпизодом. Это следующей этап ревизии официоза. Он более понятен (его значение), чем например дата «прорыва Виноградова» (оказавшимся в итоге «прорывом Старшего лейтенанта»). Настоящие открытия ждут именно в этом направлении.
     
Где купить?
      Планируется, что основными продавцами  станут ozon.ru, Московский дом книги и Баир Иринчеев. Книг пока не у кого нет. В лучшем случае – через неделю.

  Танчики и другое

То, что в ШБК было вскользь (но уже тогда казалось интересным)  в БИКе прописывается более подробно – предвоенная ситуация в Западной Белоруссии (взаимоотношения красноармейцев и местного населения и т.п.), вылазки антисоветского элемента при начале войны (удалось найти свидетельство что к военным городкам в первые часы бежали толпы, спасаясь от разгула начавшегося в городе) и т.п. Тоже, малоизвестная в общем то тема.
    По бою 45 пд с 22 тд удалось понять суть. Действительно, именно эти события и отвлекли силы немцев – Шлипер гонялся за танковой дивизией, ему было далеко не до крепости и города. Помогли и карты 1941 г.  – теперь понятно, что «отход на Радваничи» был ничем иным  как бегством  через лес, а от дивизии осталась только та бронетехника, что успела через Мухавецкие мосты. Этот вывод сделан на основании состояния дорожной сети и мостов 1941 года. Но эта тема ожидает и дальнейшей работы – уверен, что при работе с хранящимися в МК БКГ оригиналами воспоминаний ветеранов 22 тд будет найдено немало интересного. Даже несколько случайно попавших оригиналов по 204 гап меняют картину.
      Есть новое и по «Бранденбургу», но сам приказ по действиям и план-схемы не найдены. В фонде 500 ЦАМО они есть, Крупенников их видел.
     
   Что делать теперь с ШБК?

Картина да, изменилась в сравнении с 2008 г. Но! Ведь и «Брест. Июнь. Крепость» устарел уже в момент выхода. Последние изменения в текст вносились в июле - августе, а ведь новая информация поступает постоянно и будет поступать. Значение ШБК сохраняется прежде всего для изучения предвоенного периода работы 45 пд: в БИК те документы, что использованы в ШБК уже не цитируются, этап обрисован в общих чертах. Советская часть переделана полностью.

 А будут ли новые книжки про Брест?
 Про Брест можно писать бесконечно.

Когда выйдет второй том?
Надеюсь не позднее 9 мая 2013 г. Он будет больше по объему.
 

….Не, сильно получилось. Читаю некоторые моменты – аж трясет. А замысел то исходный был – сделать иллюстрированный труд, наподобие «Фронтовой иллюстрации» или книг Мощанского: фотки и подписи под ними. А тут вот как…
     Получившееся – конечно заслуга не только авторов, но и уважаемого сообщества. В одиночку такое не осилить бы. Интеллектуальные возможности ограничены. Авторы выражают свою признательность, и надеются на то, что те,  кто помогал их труду,  не будут разочарованы результатом.

Первоисточник

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #1 : 04 Ноября 2012, 14:45 »
Прочел аннотацию. Каша и сумбур. Покупать книгу не захотелось. Есть опасения, что она написана в том же стиле, что и аннотация.

Оффлайн sam

  • Брест - Под вопросом?
  • Full Member
  • *
  • Сообщений: 218
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #2 : 04 Ноября 2012, 21:34 »
Это просто эмоции автора. В данном случае понятные. В этой книге намного больше смысла и поиска, чем в других публикациях, посвященных Б.К. в 1941 году.
Уж поверьте.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #3 : 05 Ноября 2012, 10:48 »
Уважаемый, sam!

может быть Вы и правы. Я оценивал, естественно не книгу, с которой не знаком, а лишь сообщение самого автора. Не заметил информации об исследованиях авторов в ЦАМО - такое впечатление, что они там не работали.

И вот еще: "Фортификационная часть, можно сказать, в этой книге авторами вообще не рассматривается".

Сильно сказано. То есть действия защитников и штурмующих происходят в безвоздушном пространстве, что ли?

Как-то сомнений стало еще больше.

Оффлайн sam

  • Брест - Под вопросом?
  • Full Member
  • *
  • Сообщений: 218
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #4 : 05 Ноября 2012, 12:24 »
ЦАМО есть в перечне учреждений, с материалами которых работали авторы. А насчет сомнений - это право любого человека и читателя. Кто-то, например, знакомится с историей крепости по книгам г-на И. Мощанского и ему подобных "исследователей" и вполне счастлив. 8)
Давайте подождем, пока авторы разродятся на какой-то приличный пресс-анонс и как-то оформят промо-информацию о своем произведении в сети. Я этого, понятно, делать не уполномочен и не собираюсь.
В то же время смею считать себя экспертом по данной теме и могу заявить, что нового в данной книге предостаточно. Даже с точки зрения элементарного разглядывания картинок, не говоря обо всем остальном.

Оффлайн vvv

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 203
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #5 : 17 Декабря 2012, 10:12 »
Вчера на книжной ярмарке в Олимпийском ( Москва), видел книгу Р.Алиева ( второго автора не запомнил)- "Брест, крепость, июнь" 1 том, печаталась в Белоруссии, посмотреть толком не удалось, всё уже закрывалось, цена 1600р.

Оффлайн Rostal

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #6 : 20 Декабря 2012, 17:55 »
Здравствуйте!

    Странно появление книги на Олимпийском - мы туда ее не отдавали. Неужели кто то из читателей решил избавиться:)?
Или кто то с Олимпийского купил на пробу...

Вот тут "авторизованные продажи от авторов" - alievryzhov@mail.ru.

Все жду когда выскажется кто то по результатам прочтения...

Оффлайн a_live

  • Модератор
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #7 : 23 Декабря 2012, 21:40 »
Получил первую книгу “Брест. Июнь. Крепость” еще месяц назад, за что отдельное спасибо автору книги Rostal,  Gurock и Коломычу. Все не доходили руки до книги. Но сегодня наступил big weekend, чем я собственно и воспользовался.

Лично меня книга порадовала.  Отдельного слова заслуживает А.Суворов. Книги его издательства ООО «Полиграфика» как всегда на высоте в подаче материала и оформлении книги. Первая книга “Брест. Июнь. Крепость” не стала исключением. Соглашусь с А.Суворовым, на сегодня книга является лучшей, из которых выпускало издательство.
Непосредственно о книге: бумага мелованная, что уже не может не радовать. Объем 272 страницы. Решение издать две книги, с учетом того что вторая будет толще, является оптимальным в данной ситуации. На форзаце – снимок крепости времен ПМВ. На мой взгляд, лучше было оформить форзац 3D схемой Брестской крепости. К тому же, снимок повторяется два раза в книге. Лично бы я посоветовал авторам посмотреть книгу Ворошиловская батарея с ее оригинальным решением оформления форзаца и учесть при выпуске второй книги.

Проделана огромная работа с фотоматериалами, архивными материалами и 3D реконструкцией. Материал, подаваемый в книге, легче воспринимается благодаря визуализации. Схемы максимально возможно разжеваны. Остались не подписанными лишь размеры и типы деревьев в крепости.)))

На первый взгляд, не совсем удачным было размещение примечаний в конце книге. Но многие из примечаний не удается вместить в несколько предложений. Вопрос с примечаниями решается обычным стикером.

В книге большое количество фотографий, которые раньше нигде не публиковались. Не удивительно, если учесть, сколько времени пополняет свой фотоархив один из авторов книги – И. Рыжов.

Отдельно хотелось бы отметить «Схему расположения воинских частей в цитадели Брестской крепости по состоянию на июнь 1941 года». Такой схемы явно не доставало при прочтении предыдущих книг Р. Алиева. За неимением других схем приходится считать информацию максимально достоверной. Хотя авторами отмечено, что «…представленная схема носит условный характер и в будущем может быть скорректирована».

3D схема. Оригинальное графическое решение. С аэросъемкой не сидел, не сверял каждый куст и дерево, но некоторые неточности все же нашел.

В конце книге в приложении можно ознакомиться «со списочной численностью личного и конского состава из части 42 стрелковой дивизии по состоянию на 28 мая».

На сегодня очень популярной является тема воронок, оставленные установками «Один» и «Тор». Чем собственно и воспользовались авторы: «на странице 128 схема целей для батареи «Карлов».

Книга “Брест. Июнь. Крепость”, без сомнения, заслуживает внимания…

Оффлайн a_live

  • Модератор
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #8 : 23 Декабря 2012, 21:44 »
Некоторые комментарии к первой книге “Брест. Июнь. Крепость».

На странице 12 идет речь о «Южном городке (в обиходе – химгородок, в 12 километрах от Бреста)». Расстояние завышено как минимум в 2 раза.

«Фрагмент штабной карты 1941 года с указанием Бреста и окрестностей» на странице 13 указан с ошибкой. Первое издание карты было в 1943 году.

«На странице справа (38) сохранившийся фрагмент юго-восточного сектора кольцевой казармы, ныне – Музей обороны». Как по мне, сохранившийся фрагмент северо-восточного сектора кольцевой казармы.

На странице 61 на «снимке июне 1941 года», по-моему, Кобринское укрепление: слева пороховой погреб, вдали виднеется пкт 143.

«…форсирование Вислы и овладение фортом Сикирки на юге-востоке Варшавы» (стр. 91). Речь идет, скорее всего, о десятом форте Варшавской крепости Секерки.

На странице 104 можно увидеть «Снимок Цитадели, Северного, Южного и Западного (частично) острова в прямой проекции, сделанный с германского разведчика в сентябре 1939 года». Лично у меня этот снимок подписан следующей датой: 21-06-40.

Подпись к фото на странице 170: «Дот почти завершен, однако броневые амбразурные короба для пушки и станкового пулемета, составляющих его вооружение, так и не были установлены». О чем речь? Не понятно. Установка ДОТ-4 представляет собой 45-мм орудие, спаренное с пулеметом. В дот, изображенный на фото, между прочим, должны были быть установлены 2 установки НПС-3 и одна – ДОТ-4.

«На странице справа (241): дверной проем оборонительной казармы». На фото как раз таки оконный проем.

Примечание 10 к части 1 главе 1: «Вероятно, здесь же находился и один из двух, расположенных на Северном острове дотов 18-го ОПАБ». На сегодня известен лишь один полукапонир на Кобринском укреплении крепости.

К слову о 62-м УРе. «Крапiва» «забыла» в своей книге один дот исследовать, фото которого можно увидеть на странице 144 первой книги “Брест. Июнь. Крепость».

По 3D схеме мои предложения:
- возле моста у Холмских ворот, по-моему, была насыпана небольшая дамба?
- забыли про Александровский капонир у Северных ворот;
- нарисованы, но не подписаны пороховые погреба на Западном острове. (Один из погребов подписан как склады);
- почему бы не дополнить схему быками недостроенного моста возле Варшавского проезда Западного острова, которые сохранились до сих пор?

P.S. Похоже, А. Суворов, судя по 3D схеме, и не подозревает об одном объекте Брестской крепости?


Оффлайн Rostal

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #9 : 24 Декабря 2012, 10:14 »
Спасибо за профессиональный разбор!
За графическую сторону ответят, надеюсь, другие участники проекта БИК, я же - по тексту.
Южный городок - 12 км - возможно такое расстояние справедливо на 1941 г?

Штабная карта (стр 13) - съемка местности 1941 года? Но карта издана в 43 г.

по ДОТ 18 ОПАБ на Северном - то что их там было два это "широко известная в узких кругах" гипотеза. Многое указывает и на место расположения - излучина Мухавца.  Да, точной уверенности нет..но как говорится внесите мнение в протокол...